Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Настольная логическая игра

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России немало интересного рассказывала на своих страницах о Шестом медиасаммите, прошедшем на острове Русский. Одним из интересных событий были показательные матчи игры Го. Организатором стала Приморская федерация игры Го, которую представлял на саммите Алексей Хованец. Он провёл небольшой мастер-класс, введя присутствующих в суть этой интеллектуальной игры.

Игра Го (яп., вейци – кит, бадук – кор.) – это настольная логическая игра с простым набором правил и глубочайшими стратегическими возможностями. Партия в Го проходит на доске, разлинованной сеткой из линий 19 х 19, на которую игроки по очереди выставляют на пересечения линий чёрные и белые камни. Поставленные камни не передвигаются по доске, но камни противника можно захватить и снять с доски, если удастся их окружить, заняв все соседние по линиям пункты. Цель игры – захватить контроль над как можно большим пространством доски.

Игра Го впервые появилась в древнем Китае, в VII веке посредством культурного обмена с Кореей попала в Японию, где, начиная с XV века, пережила сильнейший подъём. В XX веке Го, ранее культивировавшееся лишь в Азии, стало известно и постепенно распространилось в Европе и Америке. К настоящему времени большинство европейских стран, в том числе и Россия, имеют собственные федерации Го, хотя количество игроков и уровень игры на Западе пока не достигли показателей Кореи, Японии и Китая.

В Приморье новая волна интереса к Го поднялась после того, как стало известно, что местом проведения Чемпионата мира по игре Го среди любителей (WAGC, World Amateur Go Championship) в 2020 году выбран город Владивосток. Это уникальное событие как для Владивостока, так и для России, поскольку ранее WAGC никогда не проходил за пределами стран Азии.

В 2018 году была создана Федерация Го Приморского края, которая сразу после создания развернула бурную деятельность по вовлечению приморцев, в том числе детей, в этот увлекательный спорт. Были проведены десятки мастер-классов, множество турниров и фестивалей, встречи с игроками из других стран, организована сеть бесплатных секций для горожан в библиотеках Владивостока, а также открыты детские секции в школах города. Были заключены соглашения с ведущими вузами о совместном развитии Го и последующем создании команд по Го для участия в универсиадах и первенствах Европы и мира.

В сентябре 2018 Приморская федерация Го участвовала в программе Восточного экономического форума, проведя в двух шатрах турнир на Кубок Министерства экономического развития, серию матчей с искусственным интеллектом и турнир среди предпринимателей высокого уровня, многие из которых достигли также серьёзных успехов в игре Го. Для жителей и гостей города были организованы мастер-классы, в которых с удовольствием принимали участие взрослые и дети. В этом году мероприятия Приморской федерации Го внесены в программу ВЭФ, и федерация постарается подготовить ещё более интересную программу.

В марте 2019 года дети Владивостока уже поучаствовали в первенстве Дальневосточного федерального округа в Хабаровске, и все уехали с победами, Кристина Сергеева заняла призовое место в своей категории.

На 2019 год в планах Приморской Федерации Го – не снижать темпов развития, участвовать в общественной жизни города, предлагая как детям, так и взрослым возможность через игру Го познакомиться с культурой Востока, найти себе новое увлекательное хобби и присоединиться к живому и растущему сообществу приморских игроков в Го.

«Прогресс Приморья», № 27 (540) от 19.07.2019 г.

Игорь Чебаркуль

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно