Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спорт – норма жизни, или Здоровье нации

В двух последних номерах газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России освещала V Гражданский форум, который прошел во Владивостоке под девизом "Спорт – норма жизни". Завершая серию публикаций, предлагаем нашим читателям совершить экскурсию по спортсооружениям общеобразовательной школы № 82, её коридорам, классам и кабинетам. В экскурсии приняли участие и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Территория наших дел

Напомним, мероприятие было посвящено вопросам развития детского и юношеского спорта и состоялось по инициативе Думы города Владивостока и Общественного совета Думы. Как подчеркнул председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, Гражданский форум стал востребованной площадкой для обсуждения актуальных вопросов. Чтобы молодое поколение росло здоровым, физически развитым, могло раскрывать и реализовывать во Владивостоке свои спортивные таланты, повышать свое спортивное мастерство и показывать лучшие результаты на соревнованиях всех уровней по разным видам спорта, представляя наш регион, необходимо предпринять много важных шагов, принять ряд решений на законодательном уровне. Результаты решений участников форума отражены в резолюции, которая будет передана в органы государственной власти и местного самоуправления.

В рамках одного из круглых столов, модератором которого выступил Михаил Колтович, председатель Общественного совета Думы города Владивостока, первый заместитель председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, были обсуждены вопросы адаптивной физкультуры и спорта. Поднять проблемы получения медицинских справок, допускающих к соревнованиям детей с ограниченными возможностями, подготовки квалифицированных специалистов-тренеров по адаптивной физической культуре и спорту, строительства Дома инвалидов, увеличения количества соревнований для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также доступности спортивных сооружений.

Работа в этом направлении уже идет. Так, при реконструкции стадиона "Авангард" будут учтены нормы создания зоны для малоподвижных групп, людей с нарушением зрения, слуха, а новый спортивный зал, который разместится в подтрибунном пространстве, люди с ограниченными возможностями здоровья смогут посещать в определенное время бесплатно. По словам начальника управления физической культуры и спорта Администрации города Владивостока Юлии Вельбик, там появятся площадки с резиновым покрытием для игровых видов спорта: баскетбола и мини-футбола.

Стадион "Строитель"

Между тем на стадионе "Строитель", реконструкция которого в настоящее время еще продолжается, уже обновлено футбольное поле, которое теперь отвечает стандартам FiFA, обустроены шесть дорожек со специализированным легкоатлетическим покрытием. Обустроена площадка для игры в мини-футбол.

Долгожданный ремонт стал возможен благодаря федеральному проекту "Спорт – норма жизни", инициированному президентом России Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта из государственного бюджета было выделено около 41 миллиона рублей. Всего же на первый этап реконструкции стадиона было потрачено примерно 60 миллионов рублей, поскольку еще 20 миллионов рублей понадобились для подготовки основания под футбольным полем, они поступили из местного бюджета.

Масштабного ремонта на объекте не было более 30 лет. Здесь нельзя было играть в футбол, да и вообще заниматься спортом, по большому счету. Последние соревнования здесь и вовсе проводились в 80-х годах прошлого столетия. И это – при том, что размер футбольного поля соответствует всем стандартам для проведения соревнований любого уровня. В последние же годы стадион использовался лишь зимой – в качестве катка. К слову, такого больше не будет: искусственное покрытие нельзя заливать. Рассматривается возможность преобразования в каток беговых дорожек, однако заливка возможна лишь при очень низких температурах.

Эти работы – пока только первый этап реконструкции. Трибуны, спортивный зал и административные помещения остались старыми, но власти планируют их обновить, работы по их проектированию будут проведены в следующем году.

По задумке Администрации Владивостока, здесь будет полноценный спортивный центр города Владивостока. "Здесь будет базироваться муниципальная школа по футболу, которая предоставит время занятий на стадионе и для других спортивных организаций, именно детских", – подчеркнула Юлия Вельбик.

"Полей у нас, действительно, не хватает, а популярность футбола растет. Сейчас у нас занимаются 300 детей. С новым футбольным полем мы связываем большое будущее. Поверьте, база – одно из основных условий подготовки футболиста, – отметил директор Центра спортивной подготовки футбольного клуба "Луч" Юрий Болобонкин.

Планируется также, что в свободное от посещения детей время футбольное поле смогут за разумную плату арендовать и взрослые. Минимальные взносы с игроков необходимы для поддержания дорогостоящей площадки в порядке. А вот беговыми дорожками могут воспользоваться все желающие, правда, находиться на них можно только в свободное от тренировок и соревнований время. По словам специалистов, бегать во время тренировочного процесса попросту опасно. Поэтому в ближайшем будущем планируется составить актуальный график.

Перед церемонией открытия реконструированного стадиона "Строитель" состоялась традиционная для столицы Дальневосточного федерального округа зарядка. В ней приняли участие жители Владивостока, а также воспитанники детских спортивных клубов и секций Приморского края. Разминка объединила юных футболистов различных школ и секций.

Прошла церемония вручения знаков Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО" и награждение представителей строительных компаний, которые внесли вклад в развитие спортивной инфраструктуры города. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко после приветственной речи поблагодарил подрядчиков, которые выполняли реконструкцию объекта, а также вручил знаки "ГТО", один из которых получил и глава Владивостока Олег Гуменюк. Вместе они подписали футбольные мячи и передали их юным футболистам – победителям и призерам Чемпионата и Первенства Владивостока по футболу.

После всех официальных мероприятий прошел товарищеский футбольный матч между юными футболистами Центра спортивной подготовки ФК "Луч" и командой детской муниципальной спортивной школы по футболу города Владивостока. Победу со счетом 5: 3 одержала команда детской муниципальной спортивной школы по футболу города Владивостока. Таким образом, качество нового покрытия юными спортсменами уже проверено и одобрено.

Чему учат в школе

Но вернемся к V Гражданскому форуму "Спорт – норма жизни", на полях которого состоялись не только круглые столы и заседания, но и экскурсия, позволяющая ознакомиться со спортивными объектами и школьной инфраструктурой в целом.

Так, в рамках форума состоялась экскурсия по школе № 82, расположенной в районе Снеговой Пади, которую провела директор школы Ольга Владимировна Николаева. Участники форума побывали в классах школы, оборудованных всем необходимым. Здесь есть комната мастеров, где представлены различные поделки; мастерская по обработке тканей, где в распоряжении учащихся имеются современные швейные машинки фирмы Brother; мастерская кулинарии; кабинет ОБЖ. В светлых коридорах – множество стендов различной тематики.

Стенды, посвященные истории школы, повествуют о ее открытии и школьной линейке в честь "Последнего звонка", медалистах и других выпускниках, которыми гордится школа. Есть здесь стенды, представляющие сегодняшних отличников, ребят, которые достигли успехов в соревнованиях и олимпиадах. Отдельный шкаф собрал спортивные кубки школы.

Рядом – стенд, где размещена информация о хореографическом ансамбле "Kid’s style dance family", участники которого выступили перед гостями форума. Ансамблю уже одиннадцать лет, из которых восемь лет он работает на базе школы № 82. Педагоги ансамбля создали замечательный коллектив, состоящий из нескольких групп ребят от 6 до 17 лет – более 130 участников. Руководит коллективом педагог первой квалификационной категории Светлана Денисюк. Благодаря ей и талантливым педагогам ансамбль неоднократно становился победителем различных конкурсов.

На стендах патриотической направленности – информация о государственных праздниках, о гимне, флаге и гербе России, о ценностях нашей страны, о гражданском долге и самосознании, подвиге. Здесь есть фотографии с открытия Аллеи памяти, Стены памяти. Многие дети в школе – из семей военнослужащих, моряков, поэтому уголок, посвященный Военно-Морскому Флоту, будто пропитан особым духом мужества, он производит сильное впечатление. О героизме российских моряков рассказывают стенд "Владивосток – город воинской славы", фотохроника жизни военных моряков: здесь есть фотографии судов ВМФ и в парадном строю, и во время несения службы в океане.

Особое место занимает уголок, посвященный Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Победе над фашистской Германией. Стенды рассказывают учащимся школы о городах-героях, о маршалах Победы, об оружии Победы, о трудовом подвиге народа в тылу. Как известно, заводы "Прогресс", "Аскольд", ныне входящие в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, а также "Дальзавод", внесли большой вклад в Победу нашего народа в той кровопролитной войне; за станками в тяжелое время войны стояли голодные, уставшие дети, заменившие ушедших на фронт взрослых. Донести нынешнему поколению, какой ценой был завоеван мир на Земле нашими дедами и прадедами – это, без преувеличения, главная задача школы на сегодняшний день.

В зоологическом краеведческом уголке представлена актуальная информация о флоре и фауне Приморья и Дальнего Востока, территориальном делении нашего края. Здесь есть стенды с фотографиями и краткой биографией русских писателей и поэтов. Есть стенды, посвященные изучению математики, иностранного языка – английского. Представлены фотографии с прославленного на всю Россию нашего, приморского, Дня тигра, с фестиваля народных культур.

Директор МБУ "Спортивная школа "Русич" города Владивостока" Вера Русакова провела экскурсию по спортивным объектам школы. Вера Павловна показала два бассейна, игровой спортивный зал, зал боевых единоборств, фехтовальный зал, зал фитнеса. "Все дети у нас занимаются бесплатно, мы муниципальная спортивная школа", – подчеркнула она. Вера Павловна рассказала, что с 1 июля 2019 года спортивный комплекс, расположенный на территории МБОУ "СОШ № 82", был передан школе. Все спортивные секции, которые работали ранее, сохранены.

Вера Павловна Русакова подняла вопрос о необходимости развития материально-технической базы детских спортивных школ, которые должны иметь в своем распоряжении спортивные залы, бассейны, плоскостные спортивные сооружения в целях повышения качества подготовки спортивного резерва. Она подчеркнула, что спорт­школе тяжело делить время с общеобразовательной школой, на базе которой расположен комплекс, поскольку уроки физкультуры проводятся три раза в неделю, и "окон" не стало. "Дети занимаются гандболом только в свободное от уроков физкультуры и вечернее время, когда "окна" между уроками", – сказала она.

Подводя итог V Гражданского форума, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик подчеркнул, что все озвученные на круглых столах и других мероприятиях форума проблемы будут решаться, детали будут обсуждены на заседании Общественного совета. Председатель Думы высоко оценил работу Общественного совета. "Поднимаются такие важные темы, как спорт, безопасность. Люди, входящие в совет, – исключительно ответственные, неравнодушные, болеющие за город, заботящиеся о его инфраструктуре, горожанах. Люди, способные добиваться результата".

«Прогресс Приморья», № 45 (558) от 22.11.2019 г.

Елизавета Романовская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно