Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В движении – жизнь

Наше издание периодически обращается к прошлому отечественного спорта отнюдь не случайно. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

Вот и сегодня редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России возвращает читателей в те времена, когда, например, в вузах города Владивостока, которому летом этого года исполнится 160 лет, проводились различные спартакиады. Скажете, спартакиады проводятся и сегодня? Студенческие – да, однако речь не о студентах, а о тех, кто вкладывает в их головы знания. Да, именно о преподавателях и пойдёт дальше речь. Итак, в 1991 году в Приморском крае состоялась спартакиада "Здоровье". Пресса сообщала: "Это уже стало доброй традицией. Ежегодно в период зимних каникул собираются на свою спартакиаду преподаватели высших учебных заведений Приморья. На сей раз их соревнования оказались юбилейными, тридцатыми по счёту. А выявлять сильнейших им довелось на волейбольной и бадминтонной площадках, за шахматными столиками и в турнире теннисистов. Интересно, что все эти три десятилетия неизменной победительницей являлась команда Дальневосточного политехнического института (ныне – Инженерная школа ДВФУ. – Примеч. ред.). Сборная ДВПИ не изменила традиции, вновь завоевала главный приз.

А вот второе место неожиданно для многих занял преподавательский коллектив Дальневосточного высшего инженерного морского училища имени адмирала Невельского (сегодня – МГУ имени адмирала Г. И. Невельского. – Примеч. ред.). Замкнула призовую тройку команда Дальневосточного отделения Академии наук СССР (в настоящее время – ДВО РАН. – Примеч. ред.), оттеснив на четвёртую позицию постоянного призёра – команду Дальневосточного государственного университета (сегодня – ДВФУ. – Примеч. ред.). Впрочем, у проигравших есть шанс отыграться летом, когда стартует очередная спартакиада "Здоровье‑91".

Увы, но сегодня трудно представить, что преподаватели готовятся и участвуют в подобного рода, как говорится, целевых соревнованиях. Впрочем, ваш покорный слуга помнит времена, когда в ДВПИ и ДВВИМУ регулярно проводились внутренние спартакиады, затем из лучших спортсменов формировалась сборная и принимала участие в краевых состязаниях. Это было захватывающе, интересно, весело, и главное – любительский массовый спорт объединял людей, которые часами читали лекции, стоя за кафедрой, вели семинары, принимали зачёты и экзамены. Такие соревнования сплачивали людей. Недаром даже в Академии наук существовала своя команда. Скажу больше: в 40-е годы прошлого столетия ДВПИ имел команды не только по традиционными видам – волейболу и баскетболу, но и, что интересно, женскую – по хоккею с мячом. Остались архивные снимки того ледового коллектива. Соответственно, и призовые места женщины-преподаватели ДВПИ занимали постоянно. Была в институте в 70-е годы и мужская хоккейная команда.

Стоит сказать и о том, что в сёлах Приморского края зимой было жарко на хоккейных площадках, где шли баталии среди мужчин-любителей. Прежде было так: неделю команда, то есть бригада, трудилась на производстве, в том числе и на предприятиях ОПК, которые сегодня входят в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, а в выходные дни, облачившись в хоккейные доспехи, выходила на открытые хоккейные коробки для участия в различных соревнованиях. Местная газета рассказала об одном из состязаний: "Сельские хоккеисты нашего края провели свой финальный турнир, состоявшийся в Подъяпольске. На ледяной площадке Приморского межколхозного судоремонтного завод собрались четыре команды, выигравшие предварительные состязания в зонах. Уверенно провели все матчи хозяева – представители Шкотовского района. С крупным счётом 15:2 они нанесли поражение "Ханке" из Камня-Рыболова, затем взяли верх над спортсменами Спасского района – 5:3 и одержали победу над Кавалеровской командой "Кедр", забросив в ворота соперников десять шайб, а в свои пропустив лишь три. Интересно, что одним из организаторов атак подъяпольцев был… председатель местного Сельского совета В. Стрижкин, который, несмотря на свой высокий пост, надевал хоккейную форму и выходил на лёд.

Турнир хоккеистов являлся одним из этапов краевой спартакиады тружеников агропрома. Впереди у селян – участие в соревнованиях по лыжным гонкам, шахматам и шашкам, зимнему многоборью комплекса ГТО. Короче, скучать не приходится".

Детский хоккей в начале семидесятых годов прошлого столетия был в приоритете. "Золотая шайба", "Плетёный мяч", позже – "Оранжевый мяч" пользовались большой популярностью среди подростков. Хоккей с мячом (русский хоккей) тогда шагал рядом, как говорится, рука об руку с хоккеем с шайбой. В северных районах Хабаровского края (сегодня входит в Дальневосточный федеральный округ) турниры проводились даже в морозные зимы. Например, в 1973 году в приисковых посёлках района имени знаменитой лётчицы, Героя СССР Полины Осипенко на ледовых площадках было многолюдно. Несмотря на то что в чемпионате прииска участвовали лишь две команды – ОВШ и ХСШ, страсти кипели нешуточные. Конечно, можно было собрать и больше команд, но отдалённость от центра и в этой связи – практически полное отсутствие коньков, клюшек, защитной экипировки, хоккейных шлемов, краг сводили на нет усилия организаторов. Не всегда хватало защитного снаряжения основным игрокам команд, поэтому некоторые виды экипировки изготавливали сами, благо выкройки можно было найти в различных детских и юношеских журналах. Наш вратарь Саша Афанасенко облачался полностью в "самопал", как тогда мы называли изготовленную своими руками защиту. В ход шли войлок, кожаные голенища от сапог, вата, поролон и так далее. Родители всегда откликались на наши просьбы и помогали нам в изготовлении.

И вот 26 января 73-го мы ожидали всей командой рейсовый автобус, на котором прибывает наш соперник – ХСШ. Волнуемся, и есть от чего: это первая официальная встреча на нашем поле, так выпало по жребию. День выдался морозным, но солнечным. Переоделись в школьной котельной, вышли на поле, которое мы сами расчищали от снега, и игра началась. Дальше даю данные отчёта той игры. К счастью, он сохранился.

Со свистком инициативу перехватили гости, они очень опасно атаковали. Защитники выдержали первый натиск. К шестой минуте хозяева перехватили инициативу, и через минуту В. Поддубный вышел слева и с хода бросил шайбу. И – о радость! – она влетела в ворота! Мы первыми открыли счёт, и это хорошее начало. На противоположном фланге сразу активизировался С. Юдинцев. Его и стали снабжать пасами партнёры. Поддубный, обыграв нескольких игроков, делает передачу Юдинцеву, тот остаётся наедине с вратарём Мельником, но переиграть его не может. Практически сразу после вбрасывания шайбы Юдинцев овладевает ей, обводит двух соперников, справа выкатывается на ворота, бросает, и снова Мельник спасает свою команду. Вдохновлённые гости полетели вперёд, Гобачов выскочил к воротам, пустил шайбу в правый от вратаря угол, но Афанасенко сыграл здорово, он ногами в падении отбил верховую шайбу. Буквально сразу, не дав хозяевам опомниться, прорвался в зону Щербаков, казалось, гол неминуем, но Афанасенко сотворил чудо, снова отразив сильный бросок с близкого расстояния. Поддубный ответил быстрой контратакой и сильным дальним броском, шайба угодила в правое плечо вратаря и влетела в сетку. Гол судья не засчитал, зафиксировал нарушение правил до броска. Жаль, гол получился на славу…

Второй период стал не менее захватывающим. Команда ХСШ увлеклась атакой в начале периода, но защитник Шагимарданов её прервал и точно передал на ход набравшему скорость Юдинцеву. Тот обвёл игрока, пытавшегося ему помешать, и, выйдя на вратаря, бросил в верхний угол и попал, сделав счёт 2:0. После этого гости почему-то сбавили обороты, и игроки ОВШ этим воспользовались. Теперь в атаку переходят даже защитники – Р. Шагимарданов и М. Халиков. Последний выдал точный пас Поддубному, и Володя свой шанс на пятачке не упустил. Мельник просто бессилен, распластавшись на льду. 3:0. Следом имел шанс Юдинцев, но после его броска шайба угодила в штангу. Халиков щёлкнул в тот же угол, но шайба просвистела над перекладиной. Затем в "стенку" сыграли Юдинцев и Поддубный, и последний вонзил шайбу в сетку метров с пяти. 4:0. Володя ещё раз отличился в конце игры, когда вышел один на один с Мельником. Так счёт увеличился до 5:0. Точку поставил защитник Шагимарданов, в сутолоке у ворот ХСШ протолкнувший шайбу в ворота. Хозяева вскидывают вверх руки. 6:0 – хороший дебют в стартовом матче приискового чемпионата юношеских команд! Стоит заметить, что тогда играли два периода по 15 минут. Причина простая: температура достигала –25 градусов по Цельсию. Морозы трещали нешуточные. Но что нам эти северные холода! На поле, когда находишься в постоянном движении, никакой холод не страшен. Главное – игра!

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 3 (566) от 31.01.2020 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно