Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 апреля, вторник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Футбол и физика – две страсти академика

В одном из номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказали о дружбе датского физика Нильса Бора и советского физика Игоря Тамма, который родился во Владивостоке. Однако их объединяла не только любовь к физике, но и любовь к альпинизму. Но у Бора была ещё одна страсть – футбол. Ни одна книга, написанная о жизни этого учёного, не обходится без упоминания о футболе.

Писатель Даниил Данин, написавший документальную повесть о Боре, приводит очень важные слова: "А может быть, во всём виноват был просто-напросто футбол?" Впрочем, Бор не только хорошо разбирался в футболе как теоретик, но и сам был хорошим голкипером. Он вовлёк в эту игру младшего брата Харальда Бора, ставшего выдающимся математиком. Любовь к мячу привил Нильсу его отец Христиан Бор, профессор физиологии Копенгагенского университета, большой любитель и знаток спорта вообще. Он основал при университете футбольный клуб "Академия Больдклуб". Датские историки в один голос утверждают, что с именем Христиана Бора связано превращение футбола в национальный вид спорта. Христиан изучил правила английского футбола, завезённого в Данию с Британских островов, и настоял на том, чтобы при университете построили стадион. Заслуги старшего Бора были после его смерти так несомненны, что один из некрологов в память о нём написал известный спортивный журналист Асмус Димер. И то, что в ХХ столетии сборная Дании становилась чемпионом Европы, не случайность. Всё же была проделана большая и планомерная работа: от университетского футбола – к большому европейскому и мировому. И тут, понятно, Христиана Бора вспоминают добрым словом – как человека, подарившего стране игру миллионов. "Профессор Бор относился к спортивным занятиям студентов с неослабевающим интересом. Когда футбольный клуб Датского общества строил свою спортивную площадку на улице Тагенсвай, профессор помогал руководителям клуба и словом и делом. Он умел использовать любые возможности, чтобы найти выход из затруднительного положения. А когда трудности остались позади и всё пошло на лад, профессор чувствовал себя самым счастливым человеком на свете".

Мог ли маститый профессор Бор предполагать, что оба его сына станут чуть ли не профессиональными игроками? Впрочем, за Нильса он мог особенно не беспокоиться, а вот Харальд играл слишком хорошо. Настолько хорошо, что это начинало тревожить отца. Дело в том, что, будучи студентом-математиком, он начал выступать в командах высшей лиги. Слава одного из лучших футболистов Дании грозила помешать его карьере учёного. В 1908 году Харальд играл полузащитником в сборной страны, когда датчане завоевали серебряные медали на Олимпиаде в Лондоне. И английские спортивные обозреватели сулили двадцатилетнему хавбеку, этому "гривастому датчанину", блестящее будущее. Профессору Бору было от чего тревожиться. И всё же опасения Бора больше приписаны ему биографом, нежели это было в действительности. Молодой Харальд Бор доказал, что в математике можно делать большие успехи, имея футбольную закалку. Нильс тоже любил играть в футбол, но, пожалуй, младший брат был сначала более заметной фигурой в спортивном мире. Биограф Рут Мур в книге "Нильс Бор, человек и учёный" рассказывает: "Мягкий голос Нильса было нелегко разобрать даже за столиком в кафе. Он редко повышал его и на футбольном поле. Харальд, игравший в полузащите, стал одним из лучших футболистов Дании. И его включали в состав сборной во время всех ответственных встреч. Здесь Нильс уступал брату, он стоял в воротах, и, по словам Харальда, у него была недостаточно быстрая реакция. Поэтому в сборной национальной команде он числился запасным игроком. Но независимо от этого оба брата регулярно ходили на тренировки и много работали в поле. В свободное от философии и футбола время Нильс ходил в лабораторию".

Об увлечении Нильса Бора футболом можно прочесть в самых неожиданных источниках. В одном альманахе приведён такой эпизод. Знаменитый физик Эрнест Резерфорд недолюбливал "чистых" теоретиков в науке. Лишь к одному из них, Нильсу Бору, питал уважение. Когда Резерфорда спросили, почему он делает исключение для датского физика, он ответил: "Бор – совершенно другой, он футболист!" 

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно