Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 мая, вторник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Футбол и физика – две страсти академика

Окончание. Начало 21 апреля

Понятие "футболист" применительно к Бору у Резерфорда ассоциировалось не столько с голкиперским искусством, сколько с определёнными чертами характера, энергичным, импульсивным образом мышления. Никто из сотрудников Копенгагенского института физики, которым руководил Бор, не мог обыграть его в пинг-понг. Он водил автомобиль на бешеных скоростях. И это был его стиль, проявлявшийся и в научной работе. Бор с азартом брался за решение сложнейших проблем ядерной физики. Порой у коллег создавалось впечатление, что в повседневной жизни и в спорте Нильс Бор как бы моделировал ситуации, которые часто возникают в научной деятельности, когда необходимо принять быстрое решение, мгновенно опровергнуть аргумент оппонента. 

Нильс Бор был не только футболистом, он был разносторонним спортсменом: участвовал в велосипедных гонках, увлекался лыжным спортом. О совместных подъёмах на горные вершины вспоминали Тамм, Вейцзекер и другие учёные с мировыми именами. Лыжные походы проходили несколько дней, и, когда Бор возвращался домой, родные его не могли узнать, обросшего густой щетиной и с усами. Не отставал от Нильса и младший брат Харальд. Когда он пришёл сдавать экзамен на учёную степень, произошёл забавный эпизод. В соответствии с правилами, принятыми в стране, докторанту предстоял экзамен по всем выдвинутым в диссертации вопросам. Экзаменовать его должны были профессора факультета. Защита состоялась в большой аудитории, и на ней присутствовали родственники, друзья и одноклассники Харальда Бора. Слов нет, собравшаяся публика была в высшей степени необычной для защиты диссертации по математике. Значительную часть зрителей составляли члены датской олимпийской команды. Они сразу признались, что не разбираются ни в самом предмете, ни в том, о чём говорится на экзамене, но пришли поддержать Харальда, так как взаимовыручка принята на футбольном поле. "Гривастый датчанин", правда, на сей раз его шевелюра была аккуратно причёсана, выдержал экзамен с той же лёгкостью, с какой он привык давать пас на футбольном поле. Только теперь его "серебряной медалью" стала степень доктора наук. 

Похоже, Нильс Бор всю жизнь стремился раздвинуть рамки своей работы и увлечений спортом. Он играл значительную роль в объединении выдающихся учёных всего мира, на всех больших и малых встречах он выступал только за мирный атом и против ядерной войны. Особая дружба связывал его с советскими учёными. Он любил приезжать в Москву. Двери созданного им Копенгагенского института теоретической физики были открыты и для советских учёных. Когда гитлеровцы планировали оккупацию Дании и захват Нильса Бора, чтобы заставить служить знаменитого физика фашистской Германии, группа Сопротивления приготовила свой план. Она ночью на лодке скрытно переправила Бора из Дании в Швецию. Оттуда его самолётом вывезли в США. Нильса Бора пытались включить в группу учёных со всего мира для создания атомной бомбы. Бор стал всячески препятствовать разработкам, понимая, что американцы чужими мозгами вынашивали коварные планы ядерной войны. Он был вынужден покинуть США и вернуться в Данию. На родине он возглавил созданный им Институт теоретической физики. 

После войны Нильс Бор приложил массу усилий, чтобы убедить мир в том, что мирный атом должен служить на благо людям планеты Земля. Он до конца жизни любил спорт, и особенно футбол. Во многом благодаря увлечению спортом датский физик прожил долгую и активную жизнь. Его брат тоже до конца жизни увлекался спортом. Датский футбол в основе своей обязан своим развитием спортивной семье своих учёных.  

Нильс Хенрик Давид Бор — датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике. Член Датского королевского общества и его президент с 1939 года. Был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почётным членом Академии наук СССР.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно