Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженер-технолог предпочитает командные стратегии

Видеоигры – один из видов домашнего досуга современной молодёжи. Член Совета молодёжи Владислав Махин, работающий инженером-технологом управления 53 на ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, знает о них всё.

– Познакомился с видеоиграми, когда учился в начальной школе, – рассказал Владислав. Тогда принесли массу положительных эмоций Diablo II и Warcraft III. Со временем пришло понимание, что играть одному не так интересно, как с компанией. Тогда в домах только начинал появляться интернет и возможность массового мультиплеера. Постепенно набирала популярность система внутри игровых сообществ (кланов или гильдий). Упрощалось общение.

Существуют различные варианты соревнований: прохождение игры на скорость или на качество, процент побед и прочее. Предпочитаю командные стратегии и MMO RPG. Самых больших успехов достиг в играх от компании Wargaming.net.

В 2010 увлёкся "Танками" – World of Tanks. Это многопользовательская игра, выдержанная в реалиях Второй мировой войны. Состоял в одном из сильнейших дальневосточных кланов – в "Багратионе". Мы участвовали во всероссийских турнирах. За два года "накатал" 25 тысяч боёв. Потом перешёл в World of Warships – игра в жанре симулятора военных кораблей. Сегодня вхожу в топ‑5000 игроков планеты, мною сыграно 9700 боёв, приобретено более 300 кораблей всех наций.

– Что тебя привлекает в видеоиграх?

– Мультиплеер и практически неограниченные возможности для коммуникации. Представьте огромное сообщество людей со схожими интересами, но совершенно разным жизненным опытом. Играет много военных, врачей, юристов, инженеров. Общение становится чуть ли не главным поводом снова зайти в игру. Один из моих знакомых – историк. Первым делом при входе в игру спрашивает в общем чате: "Знаете, какой сегодня день?" Посвящает нас в подробности событий этого дня в истории. Не менее интересно общение с иностранцами. Происходит сближение культур. Практикуешь английский язык, чтобы лучше понимать.

В "Кораблях" кланом участвовали в московском турнире. Проиграли всухую в первых двух турах. Это говорит о том, что конкуренция на западе гораздо выше. Первое место по Дальнему Востоку и, к примеру, по Москве – это совершенно разные уровни. Если говорить о серьёзном киберспорте, то стоит всё-таки ехать в западные регионы. Второй вариант – не спать ночами, – смеётся Владислав, – но мы понимаем, что игры играми, но есть семья, быт, работа.

– Сейчас многие игры сделаны как "под копирку". Как ты находишь именно то, что нужно?

– Быстро понимаю, какая игра моя. В моём понимании хорошая игра – та, в которой нет прямой зависимости от денег, интересное наполнение с развитием по мере прохождения; ещё один немаловажный пункт, чтобы в неё играло большое количество людей. Мне не нравятся игры, в которых ради развития приходится "жить", тратя всё свободное время.

К примеру War Thunder – бесплатная многопользовательская онлайн-игра, посвященная боевой технике Второй мировой и Холодной войн. Авиация, наземные силы и флот сражаются вместе в одном бою. Здесь есть симуляторный режим, когда на экране компьютера видишь то, что видит наводчик или пилот, всё по-честному.

Отдельная тема – донат (от агл. donate – "жертвовать, дарить") в играх. Кто-то скажет: "Зачем тратить деньги на видеоигры?" Мне кажется, что отдать в месяц тысячу рублей на один из видов своего досуга, от которого получаешь удовольствие, – вполне нормально. Один пятничный поход в клуб или ресторан для любителей куража обойдётся в куда большую сумму.

– Играть или не играть – дело личное, – заканчиваем разговор с Владиславом. – Если досуг не мешает личной жизни, а наоборот, помогает снять стресс, заряжает новыми эмоциями, на мой взгляд, это хорошее увлечение. Иногда играем вместе с девушкой, если находится что-то интересное. Было бы здорово собрать сильную команду по киберспорту из числа заводчан и выиграть какой-нибудь чемпионат. Уверен, на предприятии есть сильные игроки.

«Прогресс Приморья», № 14 (577) от 05.06.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно