Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тандем деда и внука обеспечил победу

На территории бывшего аэродрома в с. Суходол прошёл первый этап краевых летних гонок на спортивно-кроссовых автомобилях багги среди взрослых и детей.

За призовые места боролись спортсмены из Большого Камня, Владивостока, Артема, Уссурийска, Заводского и Шкотово. Соревнования прошли в двух возрастных категориях: взрослые – от 16 лет и старше, дети – от 8 до 16 лет.

Гонки на багги проводятся ежегодно. С мая по октябрь проходят 5 этапов, два из них – на трассе в с. Суходол. Соревнования проходили по типу кольцевых гонок. За каждый заезд начисляются очки, первое место 30 очков, за второе – 15. По итогам пяти заездов очки суммируются и распределяются места.

Первыми на старт вышли дети, участников было трое. В каждом заезде необходимо было преодолеть три круга, площадь одного – порядка 900 метров. Подготовкой трассы занимались сами участники соревнований. Она получилась хорошей, скоростной и интересной… пыльной.

Во всех пяти заездах первым финишировал Макар Швайков из Большого Камня, он и получил все лавры победителя. Макар – кадет Нахимовского военно-морского училища. Главным его болельщиком и механиком на гонках был дедушка – Владимир Георгиевич Швайков. Его руками за рекордных по времени четыре месяца был собран багги. Это не первая собранная им для внука машина. Конечно, в ходе прохождения трассы и их автомобилю понадобилась техническая поддержка, но дед быстро подтянул все болты, и победа оказалась в их руках. Не удивительно, Владимир Георгиевич 8 лет проработал старшим механиком на плавкране Блейхерт, ныне – моторист (машинист) патрульного катера службы капитана флота. Как собрать любой механизм знает не понаслышке. Макар в третий раз принимает участие в соревнованиях. Как и любой мальчишка, любит гонки, скорость, дух соперничества. Чтобы дедушка успел к соревнованиям доделать багги, активно помогал ему, и в гараже с автомобилем, и в огороде.

Настоящая борьба развернулась во взрослом заезде, на старт вышли 12 участников, двое из которых – большекаменцы – братья Игорь и Александр Зубаревы.

– В соревнованиях участвуем с 2016 года, – рассказывает Игорь, работник ССК "Звезда". – Увлечение довольно затратное, требует много времени и средств, машине необходимо техническое обслуживание и модернизация. Но яркие эмоции, что испытываешь во время гонок, несравнимы ни с чем. Это огромный выброс адреналина, чувство скорости и драйва. Впрочем, на ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, есть те, кто интересуется этим видом гонок.

По итогам всех заездов первым стал Владимир Агафонов из г. Уссурийск. Он – победитель прошлого сезона, на протяжении восьми лет занимается гонками на багги. Любит автомобиль и машина отвечает ему взаимностью.

«Прогресс Приморья», № 22 (585) от 31.07.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно