Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тренируй прицельный бросок

Продолжение. Начало в № 29

Большую и славную жизнь прожил великий русский учёный Иван Петрович Павлов. На одном из конгрессов мира ему было присвоено звание старейшины среди физиологов мира. В одном из номеров газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России знакомила читателей с его биографией. Однако помимо науки И. П. Павлов остался в памяти современников как великолепный гимнаст и городошник. Прожил он без малого 86 лет. На протяжении всей жизни, и это не преувеличение, физические упражнения входили в каждодневное расписание учёного, являли собой неиссякаемый источник бодрости и здоровья. На увлечение Павлова гимнастикой и городками повлияли непредвиденные обстоятельства. Мальчику было меньше восьми лет, когда он, раскладывая яблоки для хранения на зиму, упал с деревянного помоста на каменный пол и получил серьёзную травму. Врача рядом не оказалось, и Ивана стали лечить домашними средствами: парили в бане, растирали муравьиным спиртом, отпаивали чаем. Однако мальчик не поправлялся. К счастью, в гости приехал близкий родственник. Ивана он увидел в жалком состоянии: ребёнок плохо спал, потерял аппетит, был бледен и худ. Родственник уговорил родителей отдать ему мальчика на год. Те согласились, и за год произошли существенные перемены. Усиленное питание и постоянные гимнастические упражнения – плавание, игра в городки – преобразили Ивана. Когда он вернулся домой, его просто не узнали. Мальчик был крепок, загорел и с большой охотой занимался гимнастическими упражнениями. По его просьбе в саду установили турник, оборудовали площадку для игры в городки.

С той поры спорт стал спутником жизни И. П. Павлова. Стоит сказать, что подросток бросал городошную палку преимущественно левой рукой. Его стали учить развивать и правую руку. Вскоре мальчик удивил всех умением одинаково мастерски играть обеими руками. Жена учёного Серафима Васильевна вспоминала: "Результатом упражнений явилась способность Ивана Пет­ровича не только оперировать левой рукой (что было весьма удобно при сложных операциях), но и писать одинаково правильно и красиво обеими руками".

Детские увлечения сохранились у И. П. Павлова и в студенческие годы. В биографическом очерке профессора В. Д. Савича, опубликованном ещё при жизни И. П. Павлова, узнаём такие подробности: "На лето брат уезжал в Рязань к отцу, где отдыхали, причём Иван Петрович оставался всё время дома, не ездил на охоту, что любили его братья. Зато к ним постоянно собиралось много гостей, сейчас же устраивались игра в городки. Часами можно было слышать удары палок, прерываемые взрывами смеха. Соревнование молодёжи поднимало азарт до сильной степени. И тут темперамент Ивана Пет­ровича проявлял себя вполне. Но как бы велик ни был его азарт, он умел держать себя в руках и оттого верно и сильно бросать свои палки. Таким образом, уже в играх сказались существенные черты характера, которые помогли ему достигнуть блестящих результатов".

Увлечения детства и юношества сохранились у Ивана Петровича и в зрелые годы жизни, когда он был уже профессором, академиком и лауреатом Нобелевской премии, которая была ему присуждена в 1904 году.

Летние месяцы Иван Петрович проводил на даче в посёлке Силламяги на берегу Балтийского моря. Здесь жили многие художники, с которыми И. П. Павлов дружил. В книге Якова Даниловича Минченкова, одного из членов общества художников-передвижников, остались воспоминания: "В Силламягах… Павлов обыкновенно играл в свою любимую игру – городки, в которых был непобедим.

Весь род Павловых отличался физической силой, и Иван Петрович также унаследовал её от родных. Играющие делились на "отцов" и "детей". "Отцами" называлась партия более пожилых игроков во главе с Павловым, "детьми" – молодёжь, гимназисты, студенты. Силы этих парней были приблизительно равны, а потому каждой стороной вёлся учёт выигранных и проигранных партий. Иван Петрович живо реагировал на ход игры, удачный удар приводил его в восторг, а за промазанные удары от него жестоко доставалось неудачникам. Во время игры завязывались разговоры на научные темы, по вопросам искусства, и для молодёжи это была, по воспоминаниям одного из участников, бывшего тогда студентом, своеобразная академия, давшая очень много для интеллектуального развития".

В архиве музея академика Ивана Петровича Павлова сохранились воспоминания друга семьи Павловых, глазного врача Владимира Петровича Калашникова, который приводит интересные факты, связанные с увлечением великого физиолога игрой в городки. "Много лет назад, – рассказывает В. П. Калашников, – встречаясь с Иваном Петровичем на Балтийской железной дороге во время наших совместных поездок на дачу (он – в Силламяги, где жил, по словам его супруги Серафимы Василь­евны, в течение тридцати лет, а я – в Гунгербург), я всё уговаривал его поиграть в теннис, но он всегда отказывался, доказывая преимущество русской игры в рюхи".

Для Павлова игра в городки была не только развлечением, но и целой системой активной физической деятельности, что подтверждается множеством свидетельств его учеников и современников. Известный физиолог Алексей Дмитриевич Сперанский рассказывал: "…при игре в городки он запрещал поднимать с земли и подавать палки, которые им были уже брошены. Когда, несмотря на запрещение, кто-нибудь всё-таки поднимал и приносил ему палки, он сердито бросал их на землю и поднимал вновь. Оказалось, что и здесь имелся какой-то расчёт, связь отдельных этапов, только в совокупности своей определявшей целое. В систему его игры входили все детали, в том числе и поднимание палок".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 30 (636) от 13.08.2021 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно