Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тренируй прицельный бросок

Окончание. Начало в № 29

В книгах о жизни И. П. Павлова каждый автор обязательно отводил место рассказу о том, насколько серьёзно увлекался городками русский физиолог. Один из его учеников, Пётр Степанович Купалов, работавший вместе с учёным с 1914 года, рассказывал, как они вместе с Иваном Петровичем и А. Д. Сперанским впервые поехали в Колтуши, где находился совхоз – подсобное хозяйство Института физиологии. Здесь они познакомились с руководителем совхоза Г. Стариковым, который показал хозяйство, и тут же, как рассказывает автор, "решили сразу же начать игру в городки и занялись изготовлением палок и рюшек. Иван Петрович внимательно присматривался к Старикову, расспрашивал у него, как он играет, научился ли этой игре в детстве или в пожилом возрасте, осведомился о том, как играл в последний раз. Наконец он решил, что Стариков – надёжный игрок, и взял его в свою партию.

Игра шла оживлённо. Мы со Сперанским проигрывали, но иногда победа бывала и на нашей стороне. Это делало борьбу напряжённой и интересной…

Закончилась игра в городки, и началась увлекательная беседа: два мастера слова – Павлов и Сперанский – соревновались друг с другом. Мне оставалось только слушать, лишь изредка вступая в разговор.

А. Д. Сперанскому пришла в голову мысль прибить к двери той комнаты, где работал И. П. Павлов, дощечку с шуточной надписью. Я взял на себя изготовление дощечки, а Сперанский написал карандашом сочинённый нами текст: "Здесь жил чемпион мира, академик Иван Павлов, президент Силамяжской городковой академии. Победоносно сражавшийся и на местном ипподроме. 5-7 июля 1924 года".

Силламяги – дача, где в течение нескольких десятков лет проводил свой летний отдых Иван Петрович. Там процветала игра в городки. В Колтушах же во двор, где мы играли, выходила конюшня, куда, прерывая нашу игру, часто выводили лошадей. В последующем, в одну из наших поездок в Колтуши, К. М. Быков, поправляя выцветшую надпись, переименовал ипподром в "стадион", в таком виде и сохранилась эта историческая дощечка, в течение многих лет висевшая на двери комнаты, в которой останавливался Иван Петрович при своём первом посещении Колтуш".

Впрочем, в воспоминаниях другого учёного – Сперанского, которые публиковала газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ранее, тоже есть моменты, когда И. П. Павлов довольно трепетно относился к своим партнёрам по игре.

Дмитрий Петрович Бирюков, будучи директором института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР, вспоминал: "В воскресенье 16 сентября 1928 года была на редкость хорошая погода. Был назначен городошный турнир с участием самого Ивана Петровича. Естественно, я оказался в числе зрителей. Из-за случайного отсутствия Андреева (Леонид Александрович Андреев (1891-1941 гг.), физиолог, работал в лаборатории И. П. Павлова. – Примеч. авт.) должен был играть я. Но, не умея играть, отказывался. Меня предупредили: "Ругаться будет. С ним плохо играешь – ругает. Против него хорошо играешь – попадает".

Вскоре пришли трое Павловых – отец и сыновья, Владимир и Всеволод.

"Я уже во второй разряд по городкам выхожу", – скромничал Иван Петрович.

Андреева всё не было, и мне всё-таки пришлось его заменить. Трое Павловых и я против Сперанского, Быкова, Фёдорова и Розенталя. Первые удары Иван Петрович и я промазали. Он явно недоволен, но подбадривает: "Ничего, пристреляемся". Я пару раз попал. Иван Петрович похлопал по плечу: "Инвалидная команда подтягивается". Далее я стал мазать чаще, а Павлов, наоборот, попадать. Играл Иван Петрович с азартом, шутил…

При игре в городки Павлов со всей страстью спортсмена переживал все перипетии состязания, хвалил одних, порицал других… Во всех своих проявлениях он всегда оставался Павловым. Чем бы ни было вызвано переживание, оно всегда было у него напряжённым, эмоциональным, красочным".

Это лишь некоторые примеры богатой городошной биографии Ивана Петровича Павлова. В музее великого физиолога сохранилась редкая фотография, сделанная в 1924 году. На ней группа городошников и подпись: "И. П. Павлов с дипломом "мастера городошного цеха", преподнесённым ему учениками в день его 75-летия".

Народная русская спортивная игра в городки в советское время нашла своих почитателей во многих странах мира. В городки играли в Чехословакии, Польше, ГДР, Канаде… Впрочем, на международном уровне обсуждался вопрос о проведении чемпионатов континентов и мира по городкам. В том, что русские городки того периода шагнули за пределы Отечества, немалая заслуга великого физиолога, Нобелевского лауреата в области физиологии Ивана Петровича Павлова. Впрочем, в городки играл писатель Лев Толстой, знает толк в этой исконно русской игре и Президент России Владимир Путин.

«Прогресс Приморья», № 31 (637) от 20.08.2021 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно