Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Традиционный слёт ДВЗ «Звезда»

Подведены итоги столь долгожданного XXI туристического слёта Дальневосточно завода "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Соскучившиеся по спортивным состязаниям команды предприятия с большим энтузиазмом окунулись в атмосферу праздника в Анисимовке.

На слёт приехало 10 команд: управление 52 – "Япономорцы", цех 17 – "Мазилы", объединенные команды цеха 10/12 и подразделения 47 – "Тур.плюс", цеха 19 и отдела 69.01 – "Медяки", а также команды гостей, традиционно участвующие в празднике: СУ ФПС‑25 – "Спасатель", ДПИ "Востокпроектверфь", ССК "Звезда" – "Викинги", администрации города – "У! Х! А!" и ЦС "Дальзавод".

К слёту готовились основательно. На базе отдыха "Берёзовая падь" подготовка территории, сцены и спортивных площадок длилась нескольких месяцев. Хочется отметить слаженную работу административно-хозяйственного отдела, цехов 10,17.

Заводской слёт – это прекрасная возможность встретиться с друзьями и коллегами в неформальной обстановке. Безусловно, программа слёта предполагает соревновательную часть, но всё же самое главное – это общение и заряд хорошего настроения. Как раз для настроения в первый день слёта, в пятницу, несмотря на проливной дождь и угрозу срыва конкурса художественной самодеятельности, кавер-группа Johnny’s Band зарядила всех участников слёта бешеной энергией, и выступление команд прошло на ура. Музыканты исполнили известные хиты таких групп, как "Мумий тролль", "Звери", "Ария", Queen.

– Мы действительно поражены, как "джоники" смогли выступить в такой ливень, – рассказала участница команды "Япономорцы" Татьяна Шмидт. – За несколько минут они расшевелили зрителей, и стало по-настоящему жарко. Я осталась довольна. Ребята молодцы, настоящие профи своего дела.

Пока музыканты собирали аппаратуру и освобождали сцену для подготовки команд, разогревать промокших участников продолжила ведущая мероприятия Клавдия Медкова. Полюбившиеся хиты – "Фантазёр" и "Любимый человек" – заставили подпевать и подтанцовывать всех собравшихся.

И вот, наконец, на сцену вышли первые участники конкурса художественной самодеятельности – команда управления 52 "Япономорцы". Тема конкурса – "А вот и мы, цветов не надо!". Визитные карточки команд были разнообразные: ребята пели и танцевали, а некоторые представили самые настоящие театрализованные постановки. Ещё раз убеждаемся, насколько талантливы наши люди. Все выступления были яркими, интересными, весёлыми, с высоким уровнем подготовки. Костюмы и декорации соответствовали выбранной теме. Конкурс оценивался по пятибалльной системе независимым жюри, в состав которого вошли начальник управления 60 Андрей Александрович Титов, начальник управления 48 Сергей Сергеевич Кулагин, специалист по корпоративной культуре отдела 67 Ирина Сергеевна Кунташова, ведущий специалист (по молодёжной политике) отдела 84 Эльвира Борисовна Матвеева и начальник СУ ФПС— 25 Сергей Петрович Кухарь.

– Самым ярким событием слёта по праву считается конкурс художественной самодеятельности, – рассказал Андрей Титов. – Именно к нему участники готовятся больше всего, репетиции проводят в строжайшей секретности, а сценарии хранятся за семью замками. И всё не зря, ведь каждая команда готовит уникальную программу, каждый раз веселя и удивляя зрителей и жюри конкурса. По себе знаю, как непросто подготовить хорошее выступление, особенно в условиях выполнения производственного плана. Благодарю всех, кто участвовал, готовил сценарии и костюмы.

А теперь перейдём к победителям конкурса. Третье место – у объединённой команды "Тур.плюс" цеха 10/12 и подразделения 47. Они представили сценку с известными персонажами из "Деревни дураков" ("Каламбур"), но со своим названием – "Малые Дурня". Хочется отметить актёрское мастерство, качественные костюмы и красочные декорации. На втором месте – команда "Спасатель" с авангард-пьесой "Летучий корабль", где пожарный Иван одолел жадного бизнесмена Полкана. Победителями конкурса стали "Медяки" с весёлой интерпретацией сценария любимого всеми фильма "Служебный роман". Завязка выступления начинается с актуальной проблемы: из-за ковида закрылся завод по производству медных труб необходимого диаметра. Где же теперь их брать и как поставлять? И как в этих непростых условиях не упустить настоящую любовь? На эти вопросы нашлись ответы в этом замечательном выступлении.

В субботу утром по традиции возле сцены команды были собраны для торжественного построения, открытия слёта и подъёма флага. Приветствуя участников слёта от дирекции завода, главный инженер Александр Сергеевич Свиридов поздравил команды заводчан и поблагодарил гостей слёта за то, что приняли участие и собрали команды. Напомнил, что среди всех участников обязательно будут победители и не будет проигравших, пожелал всем удачи.

После сдачи рапортов коменданту слёта Сергею Сергеевичу Кулагину и напутственных слов от судей по туристической технике и спорту команды направились к местам проведения состязаний.

Мощный пятничный дождь не повлиял на программу слёта. Турпоход на Фалазу состоялся. При инструктаже по технике безопасности неоднократно делался акцент на скользкие участки и опасные моменты трассы. В походе традиционно кипятили воду, вязали узлы, проверяли медицинские знания, умения туристического ориентирования и топографии.

– Не перестаю удивляться красотам Фалазы, в каждое время года это будто другая гора, – рассказала участница команды "Тур.плюс" Алёна Арапова. – Действительно, ради этих пейзажей, такого "вкусного" горного воздуха стоит приезжать сюда снова и снова.

По сумме результатов за все этапы похода сильнейшей оказалась команда "Электросэры", чуть-чуть уступили ей "Медяки", ДПИ "Востокпроектверфь" заняла третье место.

Не менее интересным испытанием навыков стала турполоса. Здесь проверялись умения работать с туристической техникой. Задача многих этапов – в отработке командной работы и взаимопомощи. Первый этап ("Гать") занимал у всех участников примерно половину времени прохождения турполосы, следом – более сложный, интересный и довольно опасный этап "Подъём и спуск", где особо проверяются навыки использования страховки; далее следовало перебраться через ров по бревну, переправиться по параллельным перилам и навесной переправе. Победителем турполосы стала команда "Спасатель", второе место – у администрации, "бронзу" взяли "Медяки".

– Стараюсь успевать отслеживать все соревнования, где участвует наша команда, – рассказал начальник цеха 19 Александр Сергеевич Недодин. – Но к туристической полосе – внимание особое. Слишком много факторов, влияющих на результат, поэтому нужно поддерживать участников. Есть над чем работать в плане подготовки, но считаю, что и здесь команда выступила достойно. Спасибо, что выложились по полной!

Немало зрителей собрал конкурс пенальти, где капитаны команд соревновались в меткости и ловкости, посменно атакуя и защищая футбольные ворота. Третье место занял главный технолог – начальник управления 52 Андрей Владимирович Фёдоров, на втором месте – капитан "Викингов" Валентин Дмитриевич Лобанов, на первом с заслуженной победой оказался Сергей Владимирович Луценко из команды администрации.

В этом году спортивную программу слёта пополнил дартс. В меткости сразились представительницы прекрасного пола. Сначала – три пробных броска, потом – ещё пять, идущих в зачёт. Самыми точными стали: Татьяна Коваленко из команды "Викинги" ССК "Звезда" – на третьем месте, "серебро" – у Татьяны Дубиченко из команды "Тур.плюс" цеха 10/12 и подразделения 47, победителем оказалась Ольга Медведева из команды администрации "У! Х! А!".

Самым массовым видом спорта был волейбол. Все команды, согласно положению, выставили на состязание четырех мужчин и одну женщину. Лучшими из лучших стала сыгранная команда "У! Х! А!", на втором месте – "Спасатель", на почётном третьем – "Медяки".

– Хочется отметить новую волейбольную площадку: песок чистый и глубокий, падать в погоне за мячом было небольно и даже весело, – рассказал судья соревнований Иван Гоглазин. – Уверен, что сделать такую площадку в короткие сроки непросто. Спасибо организаторам за проделанную работу и внимательное отношение к тонкостям игрового процесса.

Не только творческие номера проходят на сцене базы отдыха. В субботу в напряженной атмосфере здесь проводили соревнования по домино. Кстати, это одна из самых народных игр во всём мире. В нашем турнире сошлись по два представителя от каждой команды, играли до двух победных партий. Почётное третье место – у "Электросэров", на втором месте – "Япономорцы" из управления 52, на первом – "Викинги" ССК "Звезда".

– Это был очень сложный турнир, поскольку каждый хотел выиграть, – поделился впечатлениями участник команды "Япономорцы" Сергей Мялов. – Но самое главное, что спортсмены из разных команд с позитивом провели это время. В этот раз нашей команде немного не хватило удачи. На следующем слёте постараемся взять первое место!

В организационном конкурсе слёта главным образом оценивался порядок в палаточных лагерях и дисциплина участников во время пребывания на базе отдыха. Радует, что в этом году особых нарушений не было, тем труднее было оргкомитету выставлять оценки. Но всё же победители определены: в этом году это команда "Медяки". Очень удивили жюри наличием меню в лагере, не говоря уже о чистоте, порядке и единой форме команды. На втором месте – "Востокпроектверфь", замыкает тройку лидеров команда администрации "У! Х! А!".

Пока одни покоряли Фалазу, вторые пробирались по полосе препятствий, третьи тренировали память, ловкость и внимание в домино, главные повара команд надели колпаки и фартуки и сразились в поварском искусстве. В чёрном мешке от организаторов конкурса оказались следующие продукты: свёкла, морковь, лук, кальмар, мука, рис, сладкий перец. Оценивало работу поваров и вкусовые качества приготовленных блюд беспристрастное жюри, в которое вошли: председатель жюри – начальник комбината общественного питания Елена Викторовна Цыганок, заместитель исполнительного директора по производству Алексей Владимирович Дидиченко, начальник службы безопасности Александр Алексеевич Плотников, начальник управления персоналом Денис Анатольевич Коломицев и ведущий специалист (по молодёжной политике) отдела 84 Эльвира Борисовна Матвеева. В ходе конкурса учитывались навыки приготовления, соблюдение участниками санитарно-гигиенических требований и техники безопасности.

В течение часа повара колдовали у своих столов, чтобы суметь приятно удивить и вкусно накормить жюри. Разнообразие блюд, импровизация приготовления, эстетическая подача – жюри пришлось нелегко. Изумительные кольца кальмара от команды "Япономорцев" порадовали вкусовые рецепторы жюри. Сторонники здорового питания – повара команды ВП "Эра" – приготовили блюда исключительно при помощи тушения. Их меню состояло из фаршированного кальмара, ризотто и яйца пашот, приготовленного правильно, что достаточно хлопотно в походных условиях. Овощи по-харбински и ризотто со свёклой от команды "У! Х! А!" отправили конкурсную комиссию в путешествие из Азии в Европу. Именно так представили участники команды свои блюда и заняли третье место. Совсем немного не хватило до первого места поварам из команды "Спасатель". Штрафное очко они получили за неиспользованную в своем меню свёклу. Собственноручно приготовленный хлеб со сметанным соусом, рис с овощами, кальмар в кляре, бризоль и кальмар с жареными овощами не оставили никого равнодушными. Однако безусловными лидерами стал тандем Евгении Вовк и Равшана Рахматиллаева из команды "Медяки". Евгения сама отшивает поварскую одежду для конкурса и превосходно печёт, а Равшан – подтверждение тому, что мужчины – лучшие повара. Слоеные лепешки с жареным луком, свежеприготовленная аджика, оригинальный салат из свёклы, заправленный чесноком и кипящим маслом, кольца кальмара и брусничный морс прекрасно дополняли друг друга и оказались самыми вкусными.

Какой же поход без гитары и песен у костра? Вечер субботы завершился конкурсом бардовской песни. Вокруг нежаркого костра уютно разместились взрослые и дети. Музыкальные номера от команд окутали вечер душевным теплом и единением с природой. Ведущая субботнего конкурса туристической песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" Алёна Арапова открыла вечер замечательными словами поэта Евгения Винокурова: "Стихия музыки – могучая стихия…". Первыми на сцену вышли участники от команды ВП "Эра" – "Электросэры". Несмотря на то что никто из них играть на гитаре не умел, они здорово вышли из положения и, отстукивая на гитаре ритм известной песни We will rock you группы Queen, "раскачали" собравшихся под девиз песни "Душой всегда будь молод!..". Выход на сцену Анатолия Драгунова в данном конкурсе уже стал прекрасной традицией. Его непревзойдённое и проникновенное исполнение песни Олега Митяева "Давай с тобой поговорим" затронуло струнки души каждого собравшегося. Участники от команды "Спасатель" порадовали присутствующих артистичным исполнением песни Михаила Бублика и Елены Ваенги "Что мы наделали". А Юрию Машковскому из команды "Япономорцев", исполнившему популярную песню Басты "Сансара", подпевали все зрители. Много прозвучало и авторских песен. Участница из команды "Востокпроектверфь" исполнила песню, посвященную своему коллективу. Третье место было присуждено команде "Медяки". В исполнении Дианы Кузнецовой прозвучала интерпретация на свой лад бардовской песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Второе почётное место досталось команде "Мазилы". Ребята исполнили песню собственного сочинения под названием "Как хорошо…". Первое же место жюри отдало команде ССК "Звезда". Их покорило красивое исполнение авторской песни "Рядом с тобой" Марией Серебряковой.

Огромным сюрпризом для всех детей и их родителей стала детская развлекательная программа, организованная по распоряжению исполнительного директора Владимира Владимировича Горяйнова. Аниматоры вместе с ребятами проходили пиратский квест, по кусочкам собирали карту в поисках сундука сокровищ. Детская радость от найденного клада дополнилась вкусным мороженым, заранее подготовленным дирекцией завода. В перерыве на обед аквагримеры разрисовали довольные детские лица веселыми узорами. А после дети окунулись в грандиозное шоу мыльных пузырей. Весело резвясь под тёплым сентябрьским солнышком, дети не только стали зрителями, но и сами принимали активное участие в шоу, соревнуясь в выдувании самых больших пузырей. Завершилась детская программа стрельбой по мишеням из самых настоящих спортивных луков. Каждый (не только дети, но и взрослые) мог почувствовать себя настоящим Робин Гудом. В конце инструкторы по стрельбе из лука разделили ребят на команды, надели защитные маски на лицо и уже безопасными стрелами с мягкими наконечниками дали возможность детям пострелять друг в друга. Радости ребят не было предела.

– Детская программа очень насыщенная и интересная. Весь день с детьми развлекаются, занимаются. Здорово, что продумана программа не только для взрослых, но и для детей всех возрастов, – поделилась мнением Оксана Васильевна Андриюк, инженер по организации и нормированию труда малярно-изоляционного цеха ССК "Звезда".

В тёплое воскресное утро состоялся ещё один этап соревнований – туристическая эстафета. Участники состязались в стрельбе, выброске верёвки, проходу по шаткому навесному мосту, больше похожему на гамак, "паутине" из туго натянутых верёвок, а за каждое нарушение команда получала дополнительные 30 секунд к общему времени.

Из года в год туристическую эстафету выигрывает команда "Спасатель", но в этом году она уступила своё лидерство команде "Медяки", заняв почётное второе место. На третьем месте – "Викинги" из ССК "Звезда".

На торжественном построении были подведены итоги, подсчитаны результаты, определены победители XXI осеннего слёта.

Награждение проводили заместитель исполнительного директора по персоналу и социальным программам Борис Михайлович Ридингер и глава городского округа Большой Камень Александр Владимирович Андрюхин. Третье призовое место в общекомандном зачёте – у команды СУ ФПС‑25 "Спасатель". Второе место заняла команда администрации города "У! Х! А!", а бесспорным победителем стала объединённая команда цеха 19/отдела 69.01 "Медяки".

Все три дня вкусно кормили организационный комитет и судейскую коллегию сотрудники комбината общественного питания: повара Снежана Александровна Омельченко, Елена Николаевна Конопатская, товаровед Наталья Олеговна Полищук во главе с начальником комбината питания Еленой Викторовной Цыганок.

Подготавливали базу к слёту, размечали поляну для размещения лагерей команд инженер управления 48 Елена Геннадьевна Кочеткова и кладовщик базы отдыха Вера Александровна Бутанова.

Отдельное спасибо – сотрудникам охраны Росгвардии, службе безопасности и лично начальнику службы Александру Алексеевичу Плотникову. Нам было спокойно, уютно и комфортно благодаря вашей работе.

Благодарим за работу всех, кто принял участие в организации и проведении слёта. Увидимся через год на XXII осеннем туристическом слёте завода "Звезда"!

«Прогресс Приморья», № 38 (644) от 08.10.2021 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно