Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Физика, лыжи, велосипед, туризм – стихии учёного

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России знакомит читателей с людьми разных профессий, которые не только оставили значительный след в той или иной сфере деятельности, но и имели отношение к нашему краю.

Мы рассказывали о жизни физика Игоря Тамма, актёра Юла Бриннера, других приморцах. Мало кто знает, что в начале прошлого века во Владивосток прибыла семья Прохоровых, которая позже стала известна благодаря имени Нобелевского лауреата по физике Александра Михайловича Прохорова, научные работы которого посвящены квантовой электронике и лазерной физике. В России 105-летие отечественного учёного отмечали в июле 2021 года. Его имя вписано золотыми буквами в историю науки.

В 1923 году Прохоровы выехали из Австралии в Шанхай. После нелёгкой дороги через океан они два месяца ждали визу для въезда в советскую Россию. Как только представилась возможность, семья незамедлительно выехала во Владивосток, где проживала определённое время. Из города нашенского Прохоровы отправились по железной дороге в далёкий Оренбург. Но этим передвижение семьи по РСФСР не закончилось. В итоге в 1930 году Прохоровы перебрались на постоянное место жительства в Ленинград. Александр окончил в городе на Неве школу-семилетку и поступил на рабфак при Ленинградском электротехническом институте имени Ульянова-Ленина. Здесь юноша начал заниматься в радиолюбительском кружке, что очень пригодиться ему в дальнейшем. После успешного окончания рабфака в 1934 году Александр подаёт документы на физический факультет Ленинградского университета, куда его принимают без сдачи экзаменов. К слову, его сестра Евгения училась в том же университете на два курса старше. Так Прохоров окунулся в научный мир. Позже Александр Михайлович вспоминал: "Я любил физику и точные науки. Окончил школу, потом рабфак, потом все пошли в университет, а я колебался, куда поступать, в университет или какой-либо технический вуз? Но решил всё же пойти в университет, хотя, конечно, колебания были. Я доволен, что поступил в университет. Потому что университет даёт знания во многих областях. Университетское образование даёт возможность более широко подходить к проблеме, когда не упираешься в одну точку и дальше не можешь двигаться".

Вот что интересно: будущий академик практически всегда ездил на занятия в университет на велосипеде. Семья проживала у Кировского моста, окна квартиры выходили на Неву и Петропавловскую крепость. Современники вспоминали, что с велосипедом Прохоров не расставался даже перед войной, пока не попал в курсантскую школу.

Студенческие годы выпали на период репрессий в стране. Ряд преподавателей попал под этот каток. Известный учёный Владимир Александрович Фок был арестован по ложному обвинению. Но вскоре, разобравшись, его отпустили. Когда он пришёл в университет и увидел, что на стене нет не только его портрета, но и портретов других преподавателей, направился прямиком в деканат выяснять, почему так случилось. Его шум напугал администрацию, и было решено убрать все портреты – даже тех, кого репрессии миновали.

Годы учёбы пролетели как день – в 1939 году Александр Прохоров с отличием окончил университет, и ему предложили здесь же занять должность ассистента, однако, подумав, он отказался. И причиной стало его увлечение альпинизмом. Сразу после получения диплома о высшем образовании он с друзьями отправился на Кавказ в горы, где хорошо думалось и мечталось. Между тем в университет был направлен запрос от Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР (ФИАН), в котором просили прислать список лучших выпускников. В полном смысле спустившись с гор, Александра получил приглашение на экзамен в аспирантуру ФИАНа. Он, понятное дело, согласился. Философию и английский Прохоров сдавал в Ленинграде в местном отделении Академии наук, а экзамен по физике сдавал уже в Москве, в ФИАНе. Комиссия была представительная, принимали экзамен лучшие физики страны: будущий лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Евгеньевич Тамм, Григорий Самуилович Ландсберг, Николай Дмитриевич Папалекси, руководитель лаборатории колебаний, где впоследствии и будет работать Александр Прохоров. По результатам трёх экзаменов Прохоров поступил в аспирантуру ФИАНа.

Интересно, что новоиспечённый аспирант не расставался с велосипедом, увлекался альпинизмом, зимой активно выходил на лыжню. Даже знакомство с будущей женой, по воспоминаниям самого Александра Михайловича, произошло на лыжной прогулке. Однако его друг Леонид Бреховских рассказывал другую историю: "О знакомстве Галины Алексеевны с Александром Михайловичем ходит легенда, что во время лыжных прогулок на первых порах к ним присоединился Виталий Лазаревич Гинзбург. Однажды Гинзбург пришёл со своей знакомой, которая пригласила на прогулку Галину Алексеевну. Там впервые встретились Галина Алексеевна и Александр Михайлович. Однако мне кажется, что на самом деле они познакомились на лекциях по философии. Во время аспирантуры мы обязаны были посещать лекции по философии. Галина Алексеевна, хотя не была аспиранткой, собиралась сдавать кандидатский минимум. На этих лекциях они познакомились, более того, познакомились мы все вместе: я, Саша, Галя. Длительное время мы с Сашей относились к ней на равных. Сначала ходили вместе на философию, а потом стали ездить вместе за город кататься на лыжах, на Сходню. И там дружба укрепилась ещё больше. А после лыж нас на пироги приглашала мама Гали – Александра Фёдоровна. Вот уже тогда стало проклёвываться, что кто-то из нас станет её мужем. Ведь на пироги просто так не зовут! Незадолго перед войной выяснилось, что серьёзнее дело обстоит у Саши с Галей".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 39 (645) от 15.10.2021 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно