Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Неделя без турникетов» для арсеньевских студентов

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Все фото (8)

Студенты средних специальных учебных заведений города Арсеньева приняли участие во Всероссийской акции "Неделя без турникетов", которая проходила по всей стране с 11 по 17 октября. В рамках мероприятия они посетили Арсеньевскую авиакомпанию "Прогресс" и Дальневосточный музей авиации под открытым небом.

Всероссийская профориентационная акция "Неделя без турникетов" представляет собой комплекс мероприятий, направленных на непосредственное знакомство школьников, студентов и преподавателей с работой предприятий и организаций, расположенных в их регионе. Уже несколько лет подряд Арсеньевская авиакомпания "Прогресс" является активным участником акции и принимает у себя в гостях будущих машиностроителей всех возрастов.

Одна из экскурсий в рамках акции была организована для студентов Приморского индустриального колледжа. В ходе визита на предприятие учащиеся посетили несколько основных производственных цехов авиационного завода: слесарно-сварочный, агрегатно-сборочный, цех программной обработки деталей и цех окончательной сборки. В каждом из них ребят встречали профильные специалисты, которые рассказывали о специфике работы подразделения, уникальности установленного оборудования, отвечали на интересующие ребят вопросы. Наибольшее восхищение у экскурсантов вызвал просторный, светлый, современный цех программной обработки деталей, в котором представлены точные пятикоординатные высокоскоростные обрабатывающие центры, предназначенные для обработки крупногабаритных деталей и узлов и выполняющие все операции: расточные, токарные, фрезерные – с высоким качеством и практически без участия человека. Кроме того, студенты Приморского индустриального колледжа посетили Музей истории и трудовой славы ААК "Прогресс", где представлены многочисленные миниатюрные макеты авиационной техники и несколько тысяч экспонатов, отражающих разные эпохи в жизни предприятия и собранных во многом благодаря его неравнодушным сотрудникам.

Участие в акции "Неделя без турникетов" приняли также студенты среднего профессионального образования филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, ранее – Приморского авиационного техникума, развитие и становление которого неразрывно связано с историей Арсеньевской авиакомпании "Прогресс". Долгие годы техникум был узкопрофильным учебным заведением и готовил специалистов по направлениям "Производство летательных аппаратов" и "Технология машиностроения". В настоящее время спектр специальностей шире, но основной задачей учебного заведения, как и прежде, остаётся подготовка кадров для машиностроительной отрасли. Поэтому для студентов колледжа экскурсии авиационной направленности – важнейшая часть учебного процесса.

На этот раз ребятам в рамках акции выпала уникальная возможность посетить недавно открытый в Арсеньеве Дальневосточный музей авиации под открытым небом. Здесь собраны образцы техники, повествующие о разных вехах истории развития авиации региона. В число редких экспонатов вошли Ан‑8 (в мире их осталось всего несколько), Ил‑14, выпущенный в 1957 году. Благодаря управляющему директору ААК "Прогресс", председателю Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрию Денисенко сегодня в коллекции музея есть самолёты Ту‑134, вертолёт Ми‑34 и самолёт Як‑40.

Примечательно, что один из экспонатов – самолет МиГ‑15УТИ – много лет простоял возле Приморского авиационного техникума. Со временем, по вине вандалов, он был почти полностью разрушен, и его даже собирались утилизировать. Но руководству Дальневосточного музея авиации удалось договориться и забрать раритет к себе. Сейчас МиГ‑15 полностью отреставрирован силами ветеранов и работников завода "Прогресс".

«Прогресс Приморья», № 40 (646) от 22.10.2021 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно