Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Обув железом острым ноги…»

Издание Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России довольно часто рассказывает о летних видах спорта, которыми увлекаются работники оборонно-промышленного комплекса. Но в большом почёте у работников ОПК и зимние виды. Например, арсеньевцы, в силу своего выгодного географического положения, с первым снегом и морозом семьями выходят на беговые лыжные трассы, осваивают горнолыжный спорт, но любят здесь, и очень давно, хоккей с мячом.

Зимние виды спорта имеют богатую историю. Скользя по льду озера, пруда или реки, человек задумывался о том, как увеличить скорость. Обычная обувь была плохим помощником, по этой причине появились первые простейшие деревянные приспособления, чем-то похожие на коньки. Они привязывались к валенкам или ботинкам верёвками. Впрочем, при всех трудностях жизни крестьян они-то как раз имели возможность устраивать игры на льду, катались на санках с гор и, понятное дело, устраивали зимние забавы. Каждый из нас помнит стихотворение Ивана Сурикова "Детство", где есть такие строки:

Вот моя деревня:

Вот мой дом родной;

Вот качусь я в санках

По горе крутой;

Вот свернули санки,

И я на бок – хлоп!

Кубарем качуся

Под гору, в сугроб.

И друзья-мальчишки,

Стоя надо мной,

Весело хохочут

Над моей бедой.

К слову, Иван Захарович Суриков – русский поэт-самоучка, представитель "крестьянского" направления в русской литературе. В 2021 году общественность отметила его 180-летие (родился в 1841 году). Будущий поэт до восьми лет прожил в деревне в Ярославской губернии и, естественно, сам ощутил прелесть катания на деревянных санках со снежной горы. Иначе и стихотворение, которое приведено выше, не оказалось бы таким знакомым каждому маленькому россиянину. Советские школьники, коим довелось быть и автору этих строк, знали многие его стихи и песни наизусть. Если горы были обжиты детворой основательно, то о речках и озёрах и говорить нечего. Вспоминаются 60-е годы прошлого столетия, когда с первыми морозами мы ватагой отправлялись на вставший лёд, прикручивали коньки-снегурки к валенкам проволокой, бечевой, кожаными ремешками на застёжках и до сумерек катались по льду. Помнится, бывало и так, что никакие приспособления не помогали крепить лезвия к обуви, тогда кто-то придумал способ: мы опускали ноги в валенках с коньком в лунку и какое-то время держали их в воде. 

Когда валенки намокали и тяжелели от воды, схватившись льдом, мы вставали на лёд и сразу начали интенсивное движение. Задубевшая обувь не позволяла креплению расслабиться, что радовало детскую душу и позволяло, забыв о холоде, кататься до изнеможения. Нагоняй, конечно, за "ноу-хау" мы получили, но имя изобретателя озвучивать не стали. Всё просто. Родители что-то заподозрили, ведь сушили мы валенки прямо с коньками и прямо на горячей печи. Ладно бы один или два раза, но такие случаи участились, что и вызвало тревогу наших родителей. Это позже появились металлические коньки, приклёпанные к кожаным ботинкам, на шнуровке и с защитными языками спереди и сзади. Это была роскошь! Ясно, что дети конца ХIХ столетия и мечтать о такой роскоши не могли, но они всё равно бежали на лёд и использовали всевозможные средства передвижения. Одним словом, дети при любой власти остаются детьми, и эта истина проверена веками.

Не сразу, но появились и коньки, затем самодельные клюшки, деревянные шары, позже – резиновые мячи. Пришла пора хоккея. Считается, что современную историю хоккея с мячом в России следует вести с конца XIX века. Здесь можно отметить четыре основные вехи: в 1860-х годах один из сильнейших хоккеистов тогдашней России Илья Березин ввёл в игру резиновый мячик; в 1888 году Пётр Москвин, другой подвижник хоккея с мячом, основал "Санкт-Петербургский кружок любителей спорта" (в дальнейшем – клуб "Спорт") – первый современный спортивный клуб хоккея с мячом в России. Тот же Пётр Москвин в 1897 году адаптирует для хоккея с мячом правила, действующие в футболе. Заметим, принятые тогда хоккейные правила более пятидесяти лет применялись в России практически в неизменном виде. 8 марта 1898 года в Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялась первая игра в соответствии с утверждёнными правилами. Именно 8 марта 1898 года считается официальной датой рождения русского хоккея. 20 марта 1898 года в Санкт-Петербурге был проведён первый матч по хоккею с мячом – "русскому хоккею". 21 марта 1899 года в Выборге клуб "Спорт" в выездном матче обыграл команду местного общества конькобежцев со счётом 5:4. С учётом особого статуса Великого Княжества Финляндского в составе Российской империи эту игру можно считать и первой междугородней и первой международной игрой в хоккей с мячом, в которой участвовала российская команда. К 1900 году в Санкт-Петербурге существовало уже восемь клубов, активно проводивших товарищеские встречи друг с другом. В 1902 году первая команда была создана в Москве. В 1903 году в Санкт-Петербурге в рамках празднования 200-летия города был разыгран первый официальный турнир, в котором участвовали петербургские "Юсупов сад" (победивший в этом турнире) и "Спорт", а также московский "Британский клуб спорта". В 1905 году в столице состоялось первенство города, а в следующем году была создана Санкт-Петербургская хоккейная лига, приступившая к проведению ежегодного чемпионата города.

В 1907 году "Юсупов сад" совершил первое полноценное международное турне, сыграв на выезде с командами из Швеции, Норвегии и Германии, и в ходе этого турне принял участие в первом официальном для российских команд международном турнире: обыграв в Стокгольме со счётом 7:3 "Офицерский клуб" и со счётом 4:2 команду "ИФК" и сведя вничью (4:4) игру с клубом "Упсала", "Юсупов сад" завоевал первый международный трофей российских клубов – Кубок короля Швеции.

К 1908 году в Москве насчитывалось уже более десятка хоккейных команд из 6 спортивных обществ: БКС, "Унион", РГО "Сокол", СКС, ИМРЯК, ЗКС. А первым было в 1902 году "Английское общество игры в хоккей", которое в 1903 году первым сыграло с санкт-петербургской командой. С этого же года начались регулярные турниры сборных Москвы и Санкт-Петербурга (затем – Петрограда, в советское время – Ленинграда). Соревнования проводились с некоторыми перерывами до 1941 года. Накануне Великой Отечественной войны, 22 января 1941 года, был сыгран последний матч. Впрочем, до 1923 года в проводившихся два раза в год играх доминировали петербуржцы (петроградцы), в период с 1923 года по 1931 год игры проходили с переменным успехом. Сборная Москвы по хоккею с мячом начиная с 1931 года выигрывала все проведенные встречи.

Ранее, в 1910 году, Петербургская и Гельсингфорсская (Хельсинки) хоккейные лиги от имени Российский империи участвовали вместе со Швецией, Норвегией, Данией и Германией в создании "Северного союза хоккея с мячом – бенди", к которому позднее присоединились Бельгия, Италия, Нидерланды, Франция, Швейцария и Англия. Годом позже Петербургская хоккейная лига от имени России присоединилась к Международной лиге хоккея на льду, которая была создана в 1908 году, однако из которой на определённом этапе вышла, поскольку Международная лига специализировалась на виде спорта, известном как хоккей с шайбой, или канадский хоккей.

В 1912 году была создана Московская хоккейная лига и сразу, без раскачки, началось проведение регулярных чемпионатов Москвы (первые годы в чемпионате доминировал клуб "СКС" – "Сокольнический клуб спорта"). В 1914 году создан Всероссийский хоккейный союз, объединивший 34 клуба из 6 городов и принявший решение о проведении первого всероссийского чемпионата в сезоне 1914-1915 годов, однако этим планам помешала Первая мировая война.

После двух революций (Февральской и Октябрьской), Гражданской войны и иностранной интервенции в России, уже в 1922 году, состоялся первый чемпионат РСФСР, в котором участвовали сборные Москвы, Твери, Саратова, Николаева и Харькова (любопытно, что Николаев и Харьков расположены на Украине, то есть чемпионат изначально носил открытый характер). Первыми чемпионами РСФСР стали хоккеисты Москвы. Однако первая сборная РСФСР была сформирована лишь в 1927 году. 13 февраля эта команда принимала в Ленинграде сборную рабочих Швеции, которую разгромила со счётом 11:0 (пять мячей забил в ворота гостей москвич В. Михайлов). И это несмотря на то, что игра проводилась по "скандинавским" правилам, отличавшимся от принятых тогда в России.

Довольно быстро, в 1928 году, был организован и проведён первый чемпионат СССР, в котором участвовали сборные союзных республик, Ленинграда и Москвы. Ленинградские хоккеисты стали первыми чемпионами СССР. В том же году была сформирована и первая сборная СССР, которая в феврале дебютировала в Норвегии на играх Международной рабочей спартакиады, после чего провела товарищеские матчи в Норвегии и Финляндии. В 1936 году состоялся первый чемпионат СССР по хоккею с мячом среди клубных команд, первым чемпионом страны стало московское "Динамо". Второй чемпионат по ряду причин состоялся лишь через четырнадцать лет – в 1950 году, и с тех пор чемпионат СССР (чемпионат России) проводился ежегодно. В 1937-1941 годах, 1945-1954 годах и с 1983 года – ежегодно в СССР (России) проводятся игры на Кубок СССР (Кубок России).

В 1955 г. специалисты по хоккею с мячом из СССР совместно с коллегами из Норвегии, Швеции и Финляндии провели работу по унификации прежних правил хоккея с мячом, что стало началом современной истории хоккея с мячом. В соответствии с утверждёнными правилами в наше время играют в хоккей с мячом во всём мире.

«Прогресс Приморья», № 47 (653) от 17.12.2021 г.

Сергей Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно