Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

О проблемах и не только

Предновогодний визит губернатора Приморского края Сергея Дарькина в Арсеньев прошел в рабочем порядке. Помимо поездки в подшефный детский дом, где он традиционно преподнес детворе подарки и разрешил ряд хозяйственных вопросов, он посетил ОАО ААК "Прогресс", горнолыжную трассу и провел собрание с жителями города.

Свою встречу с населением в недавно отремонтированном доме культуры "Прогресс" губернатор начал с приятной миссии — вручения сертификатов на жилье, которые получили 46 семей из близлежащих районов, участвующие в краевой программе "Социальное развитие села". В основном это семьи молодых специалистов, которые после обучения вернулись в село и нуждаются в поддержке. Как заявил Сергей Михайлович, данная программа продолжит свое действие и в следующем году, что позволит сельским специалистам получить материальную помощь на приобретение или строительство жилья.

В своем выступлении перед жителями города губернатор дал оценку экономического и социального развития Арсеньева, подчеркнув, что его вклад в общий объем продукции Приморского края составляет 2 %. Он заметил, что хоть прожиточный минимум арсеньевцев и увеличился, а уровень безработицы снизился, больше 11 % населения остаются за чертой бедности. Это — результат низких зарплат. И пока не спасают положение ни региональная надбавка пенсионерам, ни субсидии на оплату коммунальных услуг, а их, заметил Сергей Михайлович, получают более 18 тыс. семей.

Зашла речь и о многих других проблемах города, в числе которых — качество горячей воды, разбитые дорогие, требующий капитального ремонта жилфонд и другие. Так, например, Арсеньев не попал в программу газификации Приморского края. Причиной тому стало отсутствие утвержденного генплана города, что, соответственно, делает невозможным строительство газопровода. Миновали горожан и некоторые другие социальные программы. На вопросы жителей, почему так произошло, губернатор пожал плечами, сказав, что заявок на участие в программах от городских властей не поступало.

Но не все так печально, есть у города и перспективы. Так, например, утвержден план экономического развития Арсеньевского городского округа до 2015 года, который позволит ему уйти от зависимости от основных предприятий. Кроме того, утверждена также социальная программа по обеспечению Арсеньева питьевой водой, так что в этом году этот вопрос разрешится раз и навсегда. Большие перспективы намечаются в здравоохранении. На эту статью в течение двух лет будет выделено 93 млн рублей, а в городе появится современный медицинский центр, который будет обслуживать близлежащие населенные пункты. Несколько частных вопросов горожан Сергей Михайлович взял под свой личный контроль, пообещав также арсеньевцам свое ходатайство перед руководством предприятий об увеличении заработной платы.

«Прогресс Приморья», № 1 (114) от 13.01.2011 г.

Светлана Долгова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно