Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мухин — это человек!

И.о. начальника управления Федеральной миграционной службы Приморского края Александр Мухин готов вникать в проблемы жителей края четыре рабочих дня в неделю.

— Я вижу, что у наших граждан много проблем, например, связанных с получением заграничных паспортов. Именно поэтому я веду прием не два раза в неделю, а четыре — я готов к общению, готов вникать в проблемы населения и помогать в их решении, — так начал недавнее общение с журналистами ПП "главный паспортист" Приморья.

Кстати, буквально через пару часов мы убедились в том, что Мухин буквально горит на работе... Разглядывая его снимок на экране компьютера, одна из сотрудниц редакции вспомнила, как пару недель назад именно Мухин остановил ее в коридоре краевого управления ФМС на Фонтанной, внимательно расспросил о проблеме, которая привела Катю в учреждение. В итоге он реально помог нашей коллеге, дав указание подчиненным ускорить процесс получения ею загранпаспорта...

В ходе общения с журналистами Мухин особо отметил, что многие проблемы УФМС (например, дикие очереди на получение загранпаспортов) возникают из-за мизерного количества чиновников его ведомства.

— Представьте, — рассказал Мухин, — что в крае нашенском на сей момент выдано 150 тысяч загранпаспортов. А у нас в УФМС Приморья трудится всего 49 сотрудников — т.е. каждый выдал по три-четыре тысячи только загранпаспортов...

Поэтому в 2011 году Мухин и его коллеги делают особую ставку на помощь в получении нами документов через Интернет.

Подводя итоги уходящего года, Александр Мухин заметил:

— В 2010 году на территории Приморья нашим управлением поставлено на учет более 200 тысяч иностранцев, постоянно проживающих на территории края — прибывших как на работу, так и на учебу, и по семейным обстоятельствам... Интересно, что более 6 тысяч из них — студенты различных приморских вузов. Еще более интересно то, что 70% зарегистрированных в крае иностранцев — подданные КНР. В числе иностранцев, приехавших к нам из стран СНГ, до трети — узбеки и киргизы.

— Особый наплыв мигрантов в край нашенский отмечен из средней Азии, а конкретно — это узбеки и киргизы из Ошского района Киргизии, — отвечая на вопрос "ПП", отметил и. о. начальника УФМС по ПК полковник милиции Александр Мухин. — Люди едут от необъявленной войны в Средней Азии, обычно к родственникам, уже живущим в Приморском крае, причем среди мигрантов немало русских по национальности.

По мнению Мухина, в уходящем 2010 году году в крае более активно заработали программы привлечения в Приморье трудовых мигрантов. Если с 2007 по 2010 год в край переселились всего 190 человек, то сейчас, только с сентября по декабрь 2010 года — еще сразу 114!

— Мы особенно ждем возвращения на родину, в Приморский край потомков русских семей, уехавших в 1922 году из Приморья, с севера нашего края, и осевших в далекой Боливии, — рассказал Александр Мухин. — Эта программа и эти люди находятся на особом контроле у нашего губернатора, на жилье и обустройство этих боливийских мигрантов — несколько семей, около 50 человек — из бюджета края планируется потратить 1,5 миллиарда рублей.

Отвечая на вопрос "ПП" о постоянных придирках к мигрантам со стороны дежурящей на улицах края милиции, Александр Мухин отметил, что милиция вправе проверять у них документы, а в случае нарушений — и доставлять в отделение для составления протокола. Это все — ибо, по его словам, в Приморье до сих пор нет учреждений для временного содержания иностранных граждан. Это значительно усложняет работу краевой миграционной службы, так как нужно время, чтобы установить личность иностранца, который был задержан без документов, а в случае необходимости — подготовить его к выдворению из страны. Приходится даже отпускать потенциального нарушителя уже через два часа, а потом снова ловить.

Это наболевшая проблема, с 2000 года мы ее ставим перед краевыми властями совместно с УВД.

В РФ, кстати, есть закон о создании подобных спецучреждений. Нет его в крае — а значит, нет и таких учреждений, — заявил Александр Мухин.

«Прогресс Приморья», № 1 (114) от 13.01.2011 г.

Александр Васейкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно