Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Аскольд" — на подъеме!

10 февраля завод "Аскольд" отпраздновал 68-й день рождения. В разные годы своего существования, будь то периоды падения или взлета, коллектив предприятия неизменно демонстрировал стойкость и трудолюбие. Сейчас завод на подъеме. Какие цели стоят перед ним и какие задачи предстоит решить коллективу в 2011 году, об этом нашему корреспонденту накануне события рассказал генеральный директор предприятия Геннадий Слугин.

— Геннадий Владимирович, день рождения завода на "Аскольде" всегда празднуют с размахом?

— Это наша традиция. Только сплоченный коллектив может решить самые сложные задачи. Только будучи как единое целое, можно добиться серьезных успехов. Для нас важен командный дух. В прошлом году в день рождения завода мы провели конкурс агитбригад цехов и подразделений. В этом году заводской Совет молодежи проводит творческий конкурс "Минута славы". Будет весело, в этом можно не сомневаться. Главное — дать максимально раскрыться работникам не только на производстве, но и в неформальной обстановке, тогда работать будет интереснее.

— Интересно работать, когда радуют и экономические показатели. Что нового ждет коллектив в 2011 году?

— Начну с финансов. Последние два года мы говорим о том, что наша цель — достичь миллиардного рубежа. Мечта — войти в число "миллиардеров" Приморского края. Имеются в виду промышленные предприятия машиностроительного профиля. Эта цель будет достигнута в этом 2011 году! Так уверенно заявлять мне позволяют цифры. В прошлом году на начало года "Аскольд" имел подписанных контрактов на 400 миллионов рублей, в этом году таких набралось уже на 580 миллионов, плюс на стадии подписания еще на 120 миллионов рублей. Итого 700 миллионов рублей — это только по основной продукции — трубопроводной судовой арматуре. В этом году "Аскольду" предстоит не на словах, а на деле наладить производство и сбыт арматуры для топливно-энергетического комплекса. Предприятие наладило выпуск для ТЭЦ шаровых клапанов с условным проходом 150 мм. Стоит задача в 2011 году наладить выпуск арматуры с условным проходом на 300мм, а потом — и на 500-600 мм. "Аскольд" предоставляет различного рода услуги для цементных предприятий, жилищно-коммунальных организаций не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока Это еще сотни миллионов рублей. Но главное — это производство. 2011 год будет насыщенным по запуску новых производств.

— Вы имеете в виду новый цех литья под давлением?

— Его, в первую очередь. Запуск этого цеха стоит на контроле у губернатора края Сергея Дарькина. Завод "Аскольд" единственный в Приморском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, который налаживает массовое производство радиаторов отопления из алюминиевых сплавов. Причем оборудование итальянское с использованием японской робототехники. Торжественное открытие цеха планируется в 3-м квартале этого года.

В 2011 году на "Аскольде" начнет работать деревоперерабатывающий комплекс. Все оборудование — самое современное. Его более 400 тонн уже поставлено на завод. В феврале -марте обязаны закончить монтаж, так как по условиям договора с итальянским партнером начало пуско-наладочных работ запланировано на апрель. Установили котел мощностью 3 мегаватта, который будет работать на опилках.

Продолжается модернизация производства. В этом году в июне поступит еще партия современнейших станков. Это оборудование с ЧПУ. В частности, на нем будут обрабатываться корпусные детали больших размеров (до 1000 мм).

Около двух миллионов евро будет направлено на закупку и подготовку новой литейной линии по современным технологиям. В этом году предстоит закупить и начать монтаж оборудования. Запускать его будем позже, в 2012-м году.

— Меняете, так сказать, железо. А что меняется в отношении квалификации работников?

— Впервые в истории предприятия налажена тесная связь с краевым управлением государственной службы занятости населения. Выделено 6 миллионов рублей бюджетных средств на переобучение работников завода "Аскольд" в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах РФ. Это существенная помощь государства в кадровом обеспечении модернизации предприятия. Когда ощущаешь поддержку государства не только на словах, но и на деле, то и работаешь увереннее.

«Прогресс Приморья», № 5 (118) от 10.02.2011 г.

Интервью провел Вадим Перевалов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно