Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Не ради громких фраз…

19 марта подводники всех возрастов и флотов собрались на Корабельной набережной Владивостока возле мемориала "Подводная лодка С-56" на традиционную встречу Дня подводника.

В этом году праздник носил характер юбилея — российским подводным силам исполнилось 105 лет, а День подводника в РФ начали отмечать 15 лет тому назад.

Минуты перед началом торжества как всегда были расцвечены улыбками узнавания и радости — и, конечно же, воспоминаниями, разговорами, объятиями. Затем — возложение венков к Вечному огню, цветов к памятнику первым подводникам. Особое значение праздника подчеркнуло участие в нем замглавкома ВМФ РФ и бывшего комТОФ адмирала Михаила Захаренко, а также ветеранов подводного флота, к каковым в эти дни прибавились бывшие заместители командующего ТОФ Андрей Войтович и Сергей Беленов.

На торжественном собрании в Доме офицеров ТОФ перед собравшимися подводниками всех поколений выступил председатель Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота вице-адмирал Александр Конев:

— У подводников во все времена риск погибнуть был на порядок выше, чем у других воинских профессий, — сказал он. — Не случайно же сто лет тому назад император Российский наложил на рапорт финансистов такую резолюцию: "Платить им — сколько запросят, все равно подводники долго не живут!". ...Только на ТОФ за последние 75 лет в разное время погибли 6 подлодок вместе с экипажами. Две — в Тихом океане, их место гибели известно. А четыре ПЛ, нашедшие свою гибель в Японском море, до сих пор не найдены...

А потом был фуршет в Зимнем саду ДОФ. А потом — продолжение банкета группами и по интересам.
А потом День подводника закончился, но память ветеранов о днях службы продолжится — теперь до следующего 19 марта.

Кстати, подводные силы Военно-морского флота России, возможно, получат до 2020 года до десяти новейших многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения типа "Северодвинск".

В этом году на вооружение должна быть принята головная подлодка этой серии. На "Севмаше" строится сейчас вторая лодка — "Казань". До конца года обещают заложить третью лодку. Отличительной чертой этих субмарин будет унифицированный комплекс для стрельбы практически всеми типами крылатых ракет —
от "Оникса" до "Калибра". Смогут эти ракеты стрелять и по наземным целям, на расстояние до 2,5 тысяч километров. Подлодка имеет водоизмещение 8,6 тысяч/13,8 тысяч тонн. Размеры — 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения — 600 метров. Скорость — 16/31 узел. Экипаж — 90 человек (32 офицера). Планируется, что пять атомных субмарин этого класса будут служить на Тихоокеанском флоте.

Кроме того, в 2011-2012 гг. ТОФу обещают 2 новых ПЛАРБ класса "Юрий Долгорукий" — первая из них перейдет сюда с севера в конце 2011 года.

В составе ТОФ теперь насчитываются 4 соединения подводных лодок, 3 из них базируются на Камчатке, 1 — во Владивостоке, в бухте Малый Улисс. А ведь когда-то все побережье Приморья было буквально утыкано базами подводного флота: лодки и их экипажи служили во Владивостоке, Находке, Фокино, Большом Камне, заливе Владимира... Из 5 числящихся здесь дизельных подводных лодок в море способны сегодня выйти всего 2, а из 8 атомоходов — 4.

«Прогресс Приморья», № 11 (124) от 24.03.2011 г.

Александр Васейкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно