Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отложенный приоритет

Из-за саммита АТЭС тормозится развитие сварочных технологий

Парадоксально, но факт: правительственный курс на индустриализацию Приморья ставит под вопрос развитие здесь сварочного производства — основы основ машиностроительной отрасли.

Объяснение простое (как объяснили "ПП" неофициальные, но надежные источники): форсирование строек саммита АТЭС, куда в первую очередь идут колоссальные средства краевого бюджета, не оставляет шансов на мало-мальски приличное финансирование материально-технической и учебно-производственной базы учебных заведений — традиционной кузницы промышленных кадров. По этой причине, например, приостановлен проект создания в крае кадровых ресурсных центров по сварке и металлообработке на базе профессиональных училищ.

На бумаге все было гладко...

Напомним, проект создания таких центров был подготовлен год назад при активном участии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, департаментов образования и науки, промышленности и транспорта администрации Приморского края, Дальневосточного государственного технического университета, Конгресса промышленников и предпринимателей "Приморье".

Проект с рабочим названием "Развитие начального профессионального образования и системы подготовки квалифицированных кадров для регионального машиностроения" нуждался в одобрении губернатором и утверждении краевым Законодательным собранием. После этого он принял бы статус программы, рассчитанной на 10-15 лет.

Согласно этой программе, на первом этапе предполагалось создать два кадровых ресурсных центра: сварки и металлообработки. Первый — на базе профессионального училища № 9, второй — на базе училища № 11
г. Владивостока.

Ресурсные центры, согласно проекту, должны были оснащаться самым современным машиностроительным оборудованием и выполнять три задачи: обеспечение учебно-производ-ственной практики для учащихся профучилищ, техникумов и технических вузов; повышение квалификации уже работающих в сфере машиностроения специалистов; сертифицированную подготовку специалистов под заказы конкретных предприятий. При этом предполагалось, что в первые несколько лет они будут финансироваться как из краевого бюджета, так и за счет ряда краевых предприятий, а затем перейдут на самоокупаемость.

Первым на очереди стояло создание ресурсного центра "Сварка" на базе 9-го училища, известного своей высококачественной подготовкой молодых специалистов в области сварочных технологий. По словам директора этого училища Александра Ильченко, для выполнения всех строительных работ и насыщения будущего ресурсного центра современным сварочным и контрольным оборудованием потребуется около 15 млн руб. Под создание центра был отведен участок территории училища площадью около 400 кв. м.

...а губернатор отказал

Но, как стало известно "ПП", губернатор Приморья Сергей Дарькин отклонил проект "Развитие начального профессионального образования и системы подготовки квалифицированных кадров для регионального машиностроения".

Официальная мотивировка: документ нуждается в дальнейшей доработке. Неофициальная версия, озвученная представителями ближайшего окружения губернатора: сейчас, в период реализации проекта АТЭС, нет ни времени, ни средств, ни желания "заморачиваться" на что-то еще...

Между тем, в соседнем Хабаровском крае еще в 2009 году при активном содействии тамошнего губернатора, а впоследствии полпреда президента РФ Дальнем Востоке Виктора Ишаева были созданы 10 кадровых ресурсных центров на базе краевых профессиональных училищ.

Каждый из них профинансирован на 15 млн рублей из краевого бюджета. В центры закуплено новейшее оборудование из Германии, позволяющее всем обучающимся в них овладевать самыми современными машиностроительными технологиями.

Подобные центры также созданы
в последнее время в Красноярском крае и Читинской области. Справедливости ради надо отметить, что и саммита АТЭС в этих регионах не планировалось...

До 2012-го можно потерпеть?

В Приморье же 9-е профессиональное училище города Владивостока по-прежнему держит репутацию одного из самых надежных в плане подготовки специалистов по сварке.

На последнем краевом конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии "сварщик", проходившем 15 марта, победил учащийся именно этого заведения — Илья Демченко.

— Но с каждым годом высококвалифицированных специалистов готовить все труднее, — признается директор училища, — морально устаревшее оборудование (станки аж 1948 года выпуска), составляющее учебно-производственную базу, в конце концов приведет к обесцениванию наших выпускников на рынке труда. Ведь на дворе уже вторая декада ХХI века!

Однако и в этой ситуации остается место для оптимизма. Саммит АТЭС уже не за горами. К осени 2012 года важнейшие объекты для него должны быть построены. А там, глядишь, и на развитие машиностроительных технологий — той же сварки — деньги найдутся. Настанут иные времена, иные приоритеты, придут иные руководители... Может быть.

«Прогресс Приморья», № 11 (124) от 24.03.2011 г.

Эдуард Попов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно