Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Образование должно работать…

В Арсеньеве с рабочим визитом побывала делегация руководства Дальневосточного федерального университета во главе с ректором ДВФУ Владимиром Миклушевским.

В состав делегации вошли проректор по учебной и воспитательной работе университета Владимир Курилов, директор школы экономики и менеджмента Виктор Белкин, директор инженерной школы Александр Беккер, проректор по науке и инновациям Анвир Фаткулин и другие представители администрации университета. Руководители ДВФУ посетили цеха авиакомпании "Прогресс" и завода "Аскольд", где установлено современное оборудование, работает много молодежи, в том числе и выпускники АрТИ — филиала ДВГТУ.

Затем в конференц-зале ОАО ААК "Прогресс" состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители ДВФУ, администрации и Думы Арсеньевского городского округа, предприятий города, директора арсеньевских филиалов вузов и техникума.

Вуз — для студентов, молодежь — для города

Первый заместитель главы Арсеньевского городского округа Владимир Книжник представил основные направления экономической и инвестиционной политики на территории Арсеньевского городского округа. Владимир Александрович привел цифры, характеризующие численность населения города, в том числе занятого на производстве, уровень безработицы, количество созданных рабочих мест. Он отметил, что снижение уровня безработицы обусловлено увеличением спроса на рабочую силу со стороны градообразующих и социально значимых предприятий — ОАО ААК "Прогресс" и ОАО "Аскольд". Кроме того, Владимир Книжник познакомил гостей с проектом комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Арсеньева до 2015 года. Отметил, что по данным Центра занятости, предприятиям Арсеньева в первую очередь требуются представители инженерных специальностей: инженеры-технологи, инженеры-конструкторы:

— В связи с востребованностью выпускников на местном рынке труда прошу вас сохранить подразделение ДВФУ в г. Арсеньеве,— обратился он с просьбой к ректору. — Необходимость филиала также обусловлена географическим положением города — в нем обучаются студенты из северных регионов Приморского края и близлежащих районов (Анучинский, Яковлевский, Чугуевский, северные районы Приморского края). Кроме того, наличие филиала ДВФУ в городе позволит значительно повысить качество практической подготовки кадров для заводов "Прогресс" и "Аскольд", а также сохранить и увеличить численность постоянного населения.

Где учился, там и пригодился

Эта мысль была основным лейтмотивом выступления директора арсеньевского филиала ДВФУ Юрия Огнева:

— Около половины студентов АрТИ — приезжие из северных регионов края и близлежащих районов. В Арсеньеве этих ребят привлекает возможность получить высшее образование, при этом проживая в общежитиях или недорогих квартирах, а также перспектива проходить практику на "Прогрессе", "Аскольде", Уссурийском локомотивном заводе и других предприятиях. При этом 97% выпускников АрТИ остаются работать в нашем регионе, все молодые инженеры трудоустроены.

Например, на "Прогрессе" сегодня работают 244 выпускника АрТИ, и 119 работников завода получают заочное образование в стенах этого учебного заведения. На "Аскольде" работают 62 выпускника АрТИ. В то время как выпускников других вузов — из Хабаровска, например, сложно привлечь на завод. "Всего за последнее время на "Аскольд" пришли лишь три иногородних специалиста, остальные — все наши, арсеньевские. Словом, АрТИ стал кузницей кадров как для "Прогресса", так и для "Аскольда". И потребности в молодых специалистах, в связи с модернизацией производства, будут расти", — сказал Андрей Семенов, заместитель технического директора ОАО "Аскольд".

Наука — двигатель "Прогресса"

Выступление управляющего директора авиакомпании "Прогресс" Юрия Денисенко было посвящено роли технических образовательных учреждений Арсеньева в развитии предприятия и в выполнении государственного оборонного заказа. Сегодня численность персонала на предприятии составляет 5 500 человек и в будущем ее планируется увеличить до 7 тысяч. Особенный акцент Юрий Петрович сделал на то, что авиакомпания старается идти в ногу со временем и внедрять в производство передовые научные разработки и технологии.

— Чтобы увеличивать выпуск вертолетов, которые сегодня так нужны Вооруженным силам России, нам необходимо развивать, в том числе, и летные стендовые испытательные станции. Для этого требуется подготовленный персонал. Приоритетными направлениями для "Прогресса" являются современное литейное и механосборочное производства, которые закреплены на проектных комитетах холдинга. Сегодня на предприятии успешно работает инженерный центр, вся конструкторская документация переводится в цифру. В 2013 году мы планируем внедрить информационную систему управления инженерными данными.

Кроме того, на "Прогрессе" успешно работает филиал конструкторского бюро разработчика Камова, численностью 43 человека, при этом планируется его совместное расширение и получение сертификата по разработке и конструированию летательных аппаратов. С точки зрения региональной политики, это важно. На Дальнем Востоке нет таких представителей разработчиков, и сегодня это является сдерживающим фактором для развития авиационной отрасли в этом регионе, вывода новой продукции на рынок, — подчеркнул управляющий директор авиакомпании.

Упомянул он и о большой современной лабораторной базе, которая позволяет проводить совместные с ДВФУ исследования и работы, и о внедрении технологий бережливого производства, технологий по испытаниям, литья, обработки металлов резанием. Однако их освоение потребует более тесного сотрудничества с ДВФУ.

При этом возникает потребность в узких специалистах, которых нигде, кроме как в Арсеньеве, не готовят.

В объединении вузов — сила

В своем докладе ректор ДВФУ В.В. Миклушевский привел несколько цифр, свидетельствующих о масштабах будущего университета, который разместится на острове Русский. Как известно, ДВФУ объединил четыре приморских вуза — ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и Уссурийский педагогический университет. Предполагается, что в головном вузе будет обучаться до 25 тысяч студентов, а со студентами филиалов и заочниками общее число студентов достигнет 63 тысяч. Профессорско-преподавательский состав достигнет 1300 человек, всего в ДВФУ численность персонала составит около 7 тысяч человек. Уже сейчас серьезно преобразилась структура университета, в нее вошли 9 разных школ, таких как инженерная, юридическая, экономики и менеджмента, и другие.

Как отметил Владимир Владимирович, в девяностые годы в нашей стране стремительно выросло количество вузов: с филиалами их численность достигла 2500, в то время как в СССР было всего около двухсот высших учебных заведений. И качество обучения в современных вузах и их филиалах не всегда соответствует желаемому уровню. Именно поэтому принято решение привести в соответствие число филиалов ДВФУ: всего в состав федерального университета войдет 15 филиалов, в том числе 3 из них — за пределами Приморья.

Филиалу в Арсеньеве — быть!

В последнее время Владимир Миклушевский посетил несколько филиалов ДВФУ, расположенных как в Приморье, так и за его пределами.

— К сожалению, впечатление от филиалов в большинстве своем нерадостное, — посетовал ректор. — Как правило, филиал — это, я бы сказал, не очень хороший техникум. Поэтому часть из них мы будем закрывать, конечно, без ущерба для студентов. Скорее всего, если будет решаться вопрос о закрытии какого-либо филиала, мы выберем так называемый "мягкий" вариант: набор студентов на первый курс осуществляться не будет, а остальные студенты будут доучиваться в своем филиале. Наиболее же перспективные предполагается не только сохранять, но и развивать, поднимая качество обучения в них до уровня головного вуза. В противном случае, пострадает имидж вуза, потому что низкое качество подготовки студентов для ДВФУ неприемлемо. Задачи, стоящие перед ДВФУ, сформулировал мне Председатель Правительства Владимир Путин. Конечная цель этой масштабной работы — повышение качества подготовки выпускников Дальневосточного федерального университета, которые должны получать достойное образование.

Владимир Миклушевский признался также, что на местах обсуждение будущего филиалов проходит очень драматично. Говоря о филиале ДВФУ в Арсеньеве, ректор отметил следующее: "Для меня очень важно, что в вашем городе у филиала есть партнер — авиакомпания "Прогресс". Такой случай — уникальный для Приморья. Меня порадовало, что я увидел и на "Прогрессе", и на "Аскольде". Немаловажно, что в процессе обучения студентов используется заводское оборудование, лаборатории".

В результате встречи, ректор Владимир Миклушевский предложил сформировать рабочую группу из представителей ДВФУ, городской администрации и предприятий. Ее задача — решить, в каком виде будет существовать филиал в дальнейшем. Пока не ясно, какова будет структура обучения в нем, однако очевидно, что арсеньевский филиал и дальше будет опираться на заводы и готовить для них инженерные кадры. Филиал в Арсеньеве хорошо подходит и для отработки новых технологий, которые планируется развивать на базе ДВФУ.

Идею ректора поддержал Анвир Фаткулин, проректор по науке и инновациям ДВФУ, а в прошлом — ректор ДВГТУ, филиалом которого являлся Арсеньевский технологический институт. Как отметил Анвир Амрулович, взаимодействие АрТИ и "Прогресса" продолжается уже четверть века, и, опираясь на это сотрудничество, филиал будет развиваться и дальше.

А нам остается ждать и надеяться, что обновленный арсеньевский филиал ДВФУ даст заводам хороших специалистов, а городу — молодежь.

«Прогресс Приморья», № 14 (127) от 14.04.2011 г.

Наталия Быкова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно