Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Море объединяет всех и надолго

Во Владивосток — главную базу Тихоокеанского флота России — зашла эскадра кораблей Восточного флота ВМС Индии.

Визит отряда из пяти кораблей ВМС Индии под командованием командующего Восточным флотом контр-адмирала Бишта начался в понедельник, 18 апреля. Восточный флот Индии на время официального визита во Владивосток представлен эсминцем УРО "Дели", эсминцами "Ранвир" и "Ранвиджай", корветом "Кирч" и танкером "Джиоти". Однако к полудню из пяти кораблей и судов на причал Корабельной набережной прибыли лишь "Ранвир" и "Кирч", причем последний завел концы и трап на более солидный по объему эсминец. Танкер вообще встал на якорь на акватории залива.

Учения пройдут в сокращенном режиме

Владивосток встретил индийцев неожиданной прохладой — ведь буквально вчера все говорило о наступлении лета, и вдруг — всего плюс три и ветер. Возможно, именно поэтому швартовные команды индийских кораблей выглядели весьма не по форме одетыми, укутавшимися во все зимнее.

Военно-морской атташе посольства Индии в Москве командор Суреш Кумал Гриваль во время интервью "ПП" рассказал о целях визита:

— В течение последних 12 лет Россия и Индия регулярно проводят совместные военно-морские учения "Индра" как в акватории Японского моря, так и у берегов Индии. Например, в 2007 году они проходили во Владивостоке, у берегов Приморья. В 2009 году учения состоялись у берегов Индии...

В этом году совместные российско-индийские учения должны пройти здесь. Однако из-за обстановки в Японии их объем будет значительно уменьшен, хотя командовать учениями во Владивостоке будет лично командующий Восточным флотом ВМС Индии при активном участии в морских операциях и сил ТОФ. Подчеркну: в этом году из-за сложной обстановки учения пройдут сейчас, в апреле, но в гораздо меньшем объеме, чем ранее.

— Расскажите о кораблях отряда...

— Три боевых корабля — эсминцы разных типов — построены машиностроителями СССР на нескольких оборонных заводах и закуплены Индией. "Кирч" и танкер построены индийскими корабелами по российским проектам, на них так же, как и на эсминцах, в основном установлено российское оружие и оборудование.

— Как вы оцениваете сотрудничество России и Индии в военной области?

— Мы все моряки, и море нас не разъединяет, а сближает. Вместе с российскими моряками мы охраняем международное судоходство в Аденском заливе. Еще два индийских корабля охраняют торговые пути от пиратов у берегов Индии.

Что касается строительства Россией новых кораблей для ВМС Индии — сейчас на судоверфи "Янтарь" в Калининграде русскими специалистами строятся три фрегата для ВМС Индии. Также для ВМС Индии проходит реконструкцию бывший русский авианосец в Северодвинске. Авиакорпорация "МиГ" готовит самолеты для морского базирования — на этом авианосце.  

Как сообщил "ПП" пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов, в пятницу, 22 апреля корабли ВМС Индии покинут Владивосток и возьмут курс к родным берегам в сопровождении отряда боевых кораблей ТОФ. Вместе с которыми, по информации автора, индийцы в выходные все же проведут учения по совместному маневрированию у берегов северного Приморья.

А наши все же перепели!

В ходе пребывания во Владивостоке моряки ВМС Индии нанесли несколько официальных визитов, были приняты командованием ТОФ, главой администрации столицы Приморья, свободные от вахты смены экипажей совершили автомобильные экскурсии.

А к 18 часам понедельника и индийцы, и моряки ТОФ поспешили в Дом офицеров флота на Светланскую, где в течение двух часов моряки-музыканты двух стран постарались растопить лед официального мероприятия — совместного концерта, и превратить его в маленькое, но душевное шоу. И им это удалось!

Прежде всего благодаря зачину — 45-минутному первому отделению концерта, отданному оркестру Восточного флота Индии. 18 музыкантов (практически каждый играет и поет), не заморачиваясь уставом, наполнили свое маленькое шоу в сопровождении по-прежнему замечательного конферанса от заслуженного артиста РФ Виктора Коркишко, на паритетных началах русскими, индийскими и международными шлягерами — без оглядки на "а что подумают!". Мелодии АББА, саундтреки оскароносных фильмов, песни моряков двух стран, народные мелодии — все эти произведения быстро раскачали практически полный зал до бурных аплодисментов и где-то даже оваций.

А после замечательной "Калинки" в исполнении солистов Ансамбля ТОФ на сцену выдвинулось тайное оружие — юные танцовщицы, довольно умело исполнившие народные индийские танцы, полные волшебного чувства, восточной неги и где-то даже скрытой эротики.

Ну, а теперь представьте зал, полный мужиков после долгого морского перехода. Представляете, как они бисировали и хлопали в ладоши, невзирая на своего и нашего командующего?! И как (честное слово, всем залом) снимали девчонок в сари на свои мобильники?

Встреча с позитивным результатом

Официально заявленной целью встречи индийских моряков со студентами Восточного института стало общение носителей хинди с изучающими его людьми. Неформальную причину встречи приватно высказал директор Центра индийской культуры при ДВГТУ Ватса Сушил Кумар.

25 лет тому назад Кумар несколько лет обучался на подводника на Малом Улиссе Владивостока. Вот и решил он с ветеранами подводного флота ТОФ напомнить морякам-землякам несколько славных страниц из истории военно-морского сотрудничества ВМФ СССР (РФ) и ВМС Индии.

Армия и флот Индии на протяжении последних 60 лет на три четверти вооружены русским оружием: от автоматов Калашникова до ПЛ "Варшавянка" и противолодочных фрегатов. Атомная подводная лодка "мейд ин СССР" у ВМС Индии уже была на вооружении — целых три года. Индийцы взяли ее в лизинг и дали гордое имя "Чакра".

"Чакра" была торжественно передана ВМС Индии 5 января 1988 года на пирсе в бухте Малый Улисс Владивостока. Торжественная и красивая парадная церемония завершилась спуском с рубочного флагштока ПЛ советского флага и подъемом индийского. В это же время посол Индии в СССР снял покрывало с прикрепленной к рубке лодки красной таблички с новым именем ПЛ — "Чакра" и номером — S-71. Через 10 дней АПЛ с обучавшимся в Союзе в течение пяти лет индийским экипажем отдала швартовы. В составе индийских подводных сил лодка совершила десятки боевых выходов. В январе 1991 года ПЛА с индийским экипажем снова вернулась в Малый Улисс, в апреле 1992 года — в родное соединение на Камчатку, а 3 июля того же года была выведена из боевого состава флота и стала действующей УТС камчатских подводников.

Участниками встречи стали преподаватели ДВГУ, которые в 80-е годы прошлого века участвовали в подготовке морских индийских офицеров в учебном центре Малого Улисса.

— Наши ученики оказались интересными людьми. Многие из офицеров получили образование в Англии, учились в Военно-морской академии в Ленинграде. За три года нашими учениками стали около 60 офицеров и матросов, — поделились с ПП воспоминаниями старшие преподаватели ИМО ДВФУ Татьяна Круглова и Татьяна Козлова.

Маленькой сенсацией стало участие во встрече бывшего военного переводчика Николая Ивановича Иванченко, который в 60-х годах прошлого века несколько лет работал с экипажем первой советской ПЛ для ВМС Индии. Это, кстати, тоже происходило на Малом Улиссе...

А в конце встречи индийские офицеры поделились с ПП своими впечатлениями о Владивостоке:

— Климат холодный, но люди здесь доброжелательные и теплые.

ВМС Индии — 55 тыс. человек, в том числе 5 тыс. — морская авиация, 1,2 тыс. — морская пехота). В Индии четыре группировки морских сил: Западная (г. Мумбай), Восточная (г. Визагапатнам), Южная (г. Кочин) и Андаманских и Никобарских островов (Порт Блэр). Западное и Восточное военные командования являются оперативными объединениями ВМС и имеют в своем составе флоты (Западный и Восточный).

В состав ВМС Индии входят следующие классы кораблей: дизельные торпедные подводные лодки, авианосец, эскадренные миноносцы, фрегаты, корветы, тральщики.

Эскадренный миноносец УРО "Дели" полным водоизмещением 6 300 т, российской постройки, был спущен на воду в 1991 году, однако вошел в состав ВМС лишь в 1997 году в связи с ограниченным финансированием программы достройки.

"Ранжин" и "Раджитай" — эскадренные миноносцы типа "Кашин" (пр. 61МЭ), полным водоизмещением 4 900 т, были построены для ВМС Индии в СССР в период с 1977 по 1986 год. Приняты в состав ВМС Индии в 1980-1988 годах.

Корвет "Кирч" типа "Хукри" (пр. 25, построен в Индии по советскому проекту) — самый современный из четырех боевых кораблей, прибывающих во Владивосток.

«Прогресс Приморья», № 15 (128) от 21.04.2011 г.

Александр Васейкин

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 29.11.2012 6:06
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно