Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженерная доблесть

Высокой награды удостоен руководитель известного российского предприятия "с приморской пропиской"

Для многих, если не для всех приморцев, машиностроительная отрасль края прочно ассоциируется с заводом "Прогресс" — легендарным предприятием в городе Арсеньев, выпускающем не менее легендарные боевые вертолеты Ка-50 ("Черная акула") и Ка-52 ("Аллигатор").

Немалая заслуга в том, что предприятие из приморской глубинки обрело всероссийскую значимость, принадлежит генеральному директору ОАО "Арсеньевская авиастроительная компания (ААК) "Прогресс", председателю Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России — Юрию Петровичу Денисенко. С 2004 года он возглавляет предприятие. В течение этого времени качество выпускаемой продукции, уровень технологий и благосостояние сотрудников завода неуклонно росли.

Объективным и независимым свидетельством заслуг Юрия Денисенко перед заводом, краем и страной стало решение Высшего инженерного совета России и Российской инженерной академии (РИА) признать его лауреатом Всероссийского конкурса II cъезда инженеров России в области науки и техники. На минувшей неделе на заседании Дальневосточного отделения РИА Юрию Денисенко была вручена высокая награда — знак "Инженерная доблесть" за работы в области самолето— и вертолетостроения.

— Знак "Инженерная доблесть" вручается за крупные достижения в создании инженерных коллективов, обеспечивающих передовой уровень развития техники и технологии, за крупный вклад в развитие и организацию научной и инженерной деятельности, — пояснил корр. "ПП" председатель Дальневосточного отделения РИА, доктор технических наук, профессор Владимир Филаретов

— А то, что сделал Юрий Петрович в качестве руководителя завода "Прогресс" за последние шесть лет — дорогого стоит, — продолжил профессор Филаретов. — Судите сами: "Прогресс" стал первым в России предприятием, которое в тяжелый кризисный 2009 год под гарантии президента России получило кредитную линию в Сберегательном банке России. "Прогресс" получил право выполнять заказы на изготовление лопастей для всех остальных предприятий российского холдинга "Вертолеты России". На заводе установлено уникальное оборудование для собственного литейного производства. "Прогресс" интенсивно внедряет применение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий производства. И, наконец, "Прогресс" не только продолжает серийно выпускать прославленные вертолеты Ка-50 и Ка52, но и приступил к освоению выпуска новых машин — многоцелевых вертолетов Ка-60/62. Продукция завода стала международным брендом. Она вызывает восхищение, интерес и нескрываемую зависть у генералов НАТО, многие армии мира хотели бы приобрести ее...

Сам генеральный директор ОАО "ААК "Прогресс" в своем выступлении по случаю вручения ему высокой награды отметил, что приоритетной задачей на ближайшее время считает совершенствование системы подготовки кадров и развитие на вверенном ему предприятии информационных технологий. Юрий Денисенко подчеркнул, что видит огромные перспективы в сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом, техническое подразделение которого — Инженерная школа — будет представлена в Арсеньеве своим филиалом, ориентированным на выпуск специалистов в области авиастроения.

NOTA BENE

ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" — авиастроительная компания, расположенная в городе Арсеньев, одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности РФ. Производственная площадь завода — 290 000 кв.м. Численность работающих — 5 000 человек. Авиатехника, произведенная заводом, неоднократно демонстрировалась на международных авиасалонах и выставках вооружений. ААК "Прогресс" на протяжении десятилетий тесно сотрудничал со всемирно известными конструкторскими бюро — А.С. Яковлева, О.К. Антонова, М.Л. Миля, Н.И. Камова, МКБ "Радуга". Визитная карточка завода — выпускаемые по заказам Министерства обороны России боевые вертолеты Ка-50 "Черная Акула" и Ка-52 "Аллигатор" разработки ОКБ Камова.

«Прогресс Приморья», № 17 (130) от 05.05.2011 г.

Никита Семенов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно