Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Нелегкий выбор

Дню России - 12 июня - посвящается

От князя Владимира Красное Солнышко, крестившего Русь, до президента (а позднее — премьера) Владимира Путина прошло больше десяти веков. За это время не раз и не два менялись идеологии, по которым кроилась русская государственность. Но неизменным оставалось одно — перманентная гонка за технологиями, мировоззрением, стилем жизни западноевропейской цивилизации. Причем эта гонка — зачастую замешанная на синдроме подражательства и стремлении "утереть нос иностранцам" — ни к чему хорошему для простых людей не приводила. Русский народ заплатил кровавую цену и за христианизацию Руси, и за петровские реформы, и за ленинскую революцию, и за сталинскую коллективизацию, и за горбачевскую перестройку, и за ельцинскую демократизацию.

Если вести отсчет с 12 июня 1990 года (тогда — за год с небольшим до развала Советского Союза — первый Съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР", позднее эта дата и была объявлена Днем России), то вот уже 21 год мы живем в новой России. По сути — это пятая стадия государственного оформления Великой Русской цивилизации — после Киевской Руси, Московского царства, Российской империи, Советского Союза.

Двадцать лет в России официально провозглашается курс на создание демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. Такие европейские ценности, как успех, достаток и благополучие граждан — вынесены во главу угла. Увы, российская реальность заоблачно далека от них. Обман, коррупция, безработица, бытовая необустроенность, стремительно растущее расслоение между очень богатыми и очень бедными, низкая цена человеческой жизни — приметы нынешнего этапа российской истории.

На одном из популярных Владивостокских форумов есть тема: "Пора валить" (в смысле — уезжать из Приморья или России). Открывается она таким постом:

"Странная все-таки страна Новая Зеландия... Вот как, например, объяснить, что когда едешь в машине, нужно иметь при себе только права. В России, помнится, когда остановят, нужно показать дяде-гибддшнику помимо прав еще и документы: на автомобиль, страховой полис, техосмотр...

Почему в далекой стране на дорогах разметка всегда есть, а в России наносят каждую весну, а ее нет? И почему здесь голосуют через Интернет, и выборы честные, а на Родине голосуют лично и бумажкой — а потом нужно пересчитывать и долго спорить: сильно подделали или не очень?

Почему здесь, в одной из самых зеленых стран мира, считают нормальным, что граждане ездят на старых японских машинах, которым в среднем 12 лет от роду, а в России, где в средних и небольших городах пейзаж красиво дополняется частоколом чадящих труб, такие машины ввозить запретили за их "неэкологичность"?..

Тема приобрела большую популярность. Настолько большую, что модераторы форума вынесли перед ней блок электронного голосования в режиме он-лайн. По состоянию на минувший вторник наибольшее число голосов — 50% — у пункта "Пора уезжать из России". На втором месте — "Из Владивостока не уеду": 23,7%. Уехать из Владивостока в другие регионы России желают 10%. А верящих в то, что здесь (во Владивостоке? В России?) все наладится — 13,75%. Симптоматично — не правда ли? Продолжение темы см. на стр. 3

«Прогресс Приморья», № 22 (135) от 09.06.2011 г.

Эдуард Попов, и.о. главного редактора газеты "Прогресс Приморья"

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно