Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ольга Заиграева: "Не говорить: "Приходите завтра"…

Среди руководящих работников ОАО "Дальприбор" есть прекрасная женщина и талантливый управленец...

Зачастую машиностроитель в нашем представлении — это мужчина. Этакий инженер, технарь, не очень разговорчивый и, быть может, даже хмурый. И действительно, среди сотрудников известного на Дальнем Востоке предприятия, ОАО "Дальприбор" (входит в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России), мужчины преобладают. Но только не в секторе финансово-экономического планирования. Здесь настоящий оазис прекрасного пола. А во главе этого соцветья — Ольга Владимировна Заиграева — начальник финансово-эконо-мической службы предприятия. Она — молода, красива и стройна. Под ее началом три отдела: труда и заработной платы, финансовый и планово-экономический.

— Я на заводе с 1994 года, пришла сюда еще студенткой, для прохождения преддипломной практики, да так и осталась, — рассказывает Ольга Владимировна.

Выпускнице Дальневосточного технологического института на "Дальприборе" были только рады. С заводов в те постперестроечные беззарплатные времена молодежь бежала галопом в сферу "купи-продай". Поэтому для трудолюбивой и способной девушки быстро нашлась вакансия в планово-экономическом отделе. Более того, вчерашней студентке, у которой уже был маленький ребенок на руках, завод помог с детсадом и общежитием. Это было очень кстати, ведь Ольга сама родом из Большого Камня, и собственного жилья во Владивостоке у нее не было.

Карьера складывалась удачно. Ступенька за ступенькой, и к 2011 году Ольга уже вошла в состав топ-менеджеров предприятия. Сейчас от ее подразделения зависит очень многое. Здесь формируются годовые сметы по всем заказам, которые выполняет "Дальприбор" по своим контрактам с государством и частными партнерами. На основании сметы строится годовой финансовый план — куда и в каком объеме нужно направлять денежные потоки. Начисление заработной платы также в перечне обязанностей подразделения, возглавляемого Ольгой Заиграевой.

А так как доля госзаказа в объеме производства предприятия превышает 70%, то Ольге Владимировне часто приходится иметь дело с высокими чинами из московских оборонных ведомств. Обусловленная особенностями госзаказа строгая отчетность влечет титаническую нагрузку на финансовую службу в плане составления различных ежемесячных отчетов.

— Иногда в месяц приходится делать до двадцати всевозможных отчетов, — приоткрывает рутинную составляющую своей профессии Ольга Владимировна. 

— Как же вы строите свой рабочий день, ведь при таком раскладе без детального планирования своего времени и подчиненных не обойтись? — искренне удивляюсь я.

— Очень просто, — отвечает она, — отвожу для аналитической и отчетной работы последнюю треть рабочего дня. До этого времени решаю текущие и спонтанно возникающие вопросы, в режиме диалога с различными заинтересованными лицами — сотрудниками, начальством, подчиненными, заказчиками и т.д.

Есть у Ольги Заиграевой один очень важный принцип руководящей работы, который она вынесла из своей трудовой практики, еще будучи рядовым финансистом: "Никогда не говори человеку "Приходите завтра"".

— От своих подчиненных требую его неукоснительного соблюдения. Если пришел к тебе человек с каким-то вопросом, будь добр — расшибись, но дай ему исчерпывающий ответ и разъяснение именно сегодня, чтобы в сознании у него не осталось раздражения и тревоги по поводу волнующей его проблемы. Ведь это негативно может сказаться не только на имидже нашей службы, предприятия, но и на всем производственном процессе, — делится своими секретами руководителя Ольга Владимировна.

Как небезызвестному персонажу фильма "Белое солнце пустыни" — таможеннику Верещагину, Ольге "за державу обидно" — точнее, за отечественное машиностроение. И в этом смысле она очень приветствовала создание такой организации, как "Союз машиностроителей России":

— Наконец-то возникло такое сообщество, которое призвано защищать интересы отрасли и ее представителей, истинных создателей и творцов жизненных материальных благ, того богатства, на котором зиждется всякая экономика...

А какая она дома? Такая же рациональная, деловая и патриотичная?

— Я разной могу быть, — смеется Ольга, — ни одна из женских добродетелей мне не чужда. Я и стираю, и готовлю, и за чистотой-порядком в доме слежу... Разве только дачным трудом и заготовкой солений-варений не занимаюсь. Но этот пробел с успехом восполняет моя мама. Они с папой живут в Большом Камне и нередко балуют дочку — меня то есть — и внуков своих разными вкусностями из заготовленных впрок овощей и фруктов.

У Ольги Владимировны двое детей. Старшему, Олегу, уже 19. Он служит в армии, в пограничных войсках. Причем — по настоянию мамы: дабы отдал долг Родине как настоящий мужчина и приобрел "нормальный военный билет". Олег уже дослужился до командира отделения и готовится вернуться домой через пять месяцев полноценным "дембелем".

— А младшенькой, Софье, скоро будет два года, — улыбается счастливая мама,— И сейчас жизнь моя наполнена ею: книжки, игрушки, лепка, рисование, в общем, подготовка к детскому саду... Знаете, уже нет столько времени, сколько было раньше — для коллекционирования экзотических кулинарных рецептов, чтения детективов, выездов на шашлыки с друзьями... Все свободное от работы время — ей, лапочке-дочке... Даже пришлось пожертвовать мечтой всей жизни — сдать экзамены и получить права на вождение автомобилем. Теперь эта тема отложена на неопределенное будущее, а все функции транспортного перемещения семьи возложены на моего мужа, который хоть и не имеет отношения к машиностроению, но человек очень замечательный, деятельный и творческий... А этим летом собираемся к его родителям — поедем с Софьей, ведь они еще не видели свою внучку!

Ольга Владимировна Заиграева: финансист, руководитель, красавица, любящая мать, жена, домохозяйка... в одном лице. Да, так бывает. Особенно, у нас — в России, где в каждой бизнес-вумен сокрыта и Золушка, и Василиса Премудрая, и Елена Прекрасная...

«Прогресс Приморья», № 23 (136) от 16.06.2011 г.

Эдуард Попов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно