Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Знает все о подводных лодках и… яблонях

Дальневосточный завод "Звезда" гордится уникальными специалистами, отдавшими производству не один десяток лет своей жизни.

Один из них — Виктор Козулин, слесарь-монтажник цеха 19, отработавший на заводе более сорока лет. Виктор Иванович — знаток своего дела, может определить неисправность механизма даже по описанию. Подводные лодки знает досконально — в свое время отслужил на субмаринах 4,5 года.

Родился Виктор Козулин в городе Ангарск Иркутской области. После окончания школы его призвали в армию — так оказался на Дальнем Востоке. Служил на подводной лодке в бухте Павловского. Во время службы окончил курсы военного училища во Владивостоке, став старшиной команды трюмных. После демобилизации приехал в Большой Камень и устроился на "Звезду".

Здесь его военная специальность и знание подводных лодок пригодились как нельзя кстати. Виктор Иванович активно включился в работу. Первое время трудился слесарем 3-го разряда, потом получил 4-й, стал слесарем-монтажником, членом сдаточной команды. Практически все ходовые испытания субмарин первого и второго поколений проходили при его участии.

Глядя на талантливого специалиста, мастера своего дела, начальство назначило его бригадиром. Это было более 30 лет назад. С тех пор Виктор Иванович бессменно возглавляет бригаду, занимающуюся ремонтными работами в энергоотсеке, в непосредственной близости от реактора. На вопрос о том, насколько это сложно и опасно, Виктор Козулин отвечает с улыбкой — мол, конечно, сложно. Но не опасно, если все делать правильно.

В бригаде Виктора Ивановича трудятся 14 человек разного возраста и опыта — есть и молодые, и умудренные опытом специалисты. Каждый знает свое дело, на каждого можно положиться. Как рассказывает Виктор Иванович, главное в организации работы бригады — знать, кто на что способен, давать человеку задание, исходя из его возможностей. Такая, основанная на человеческом факторе, организация рабочего процесса позволяет бригаде Виктора Козулина успешно справляться практически со всеми стоящими перед ней заданиями, укладываться в строгие заводские сроки.

Сейчас Виктор Иванович и его бригада осваивают ремонт энергоотсеков подводных лодок третьего поколения. Такие работы на "Звезде" еще не выполнялись, поэтому приходится подключать не только профессиональный опыт, но и смекалку, тщательно изучать техническую документацию.

За отличную работу на производстве и вклад в дело обороноспособности страны Виктора Козулина не единожды награждали Почетными грамотами директора завода "Звезда", губернатора Приморского края. Но главная награда — почетное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации", было ему присуждено в 2007 году.

В свободное от работы время Виктор Иванович увлекается рыбалкой и дачей. Эти два хобби органично сменяют друг друга в зависимости от времени года. Зимой — любит порыбачить. Особенно на корюшку и навагу, став не только опытным рыбаком, но и мастером по их приготовлению. В теплое время года для него приходит пора дачных хлопот. На участке у Виктора Козулина — сад и огород, сажает не только проверенные сорта плодовых деревьев, но и постоянно прививает новые. Особенно любит яблоки, а такие сорта, как "Белый налив" и "Ананасовое" советует выращивать всем.

Говоря о планах на будущее, Виктор Иванович с улыбкой отмечает, что собирается на заслуженный отдых. Считает, что достаточно времени и сил отдал родному заводу. Да и смену воспитал достойную — целую бригаду. Пожалуй, с любым заданием ее специалисты могут справиться сами — сказываются долгие годы работы под руководством настоящего мастера.

«Прогресс Приморья», № 27 (140) от 14.07.2011 г.

Марина Новосёлова

 

Отзывы (1)

Valfadurafeft, 16.11.2012 8:26
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно