Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завод держит марку!

Активный член "Союзмаша" России, арматурный завод в Арсеньеве — одно из старейших машиностроительных предприятий Дальнего Востока. Многие корабли оснащены арматурой высокого и низкого давления, изготовленной руками аскольдовцев. "Аскольд" сегодня — это металлургическое, механообрабатывающее, гальваническое, инструментальное, сборочное и испытательное производства.

В канун Дня Военно-морского флота Российской Федерации на заводе состоялась пресс-конференция журналистов местных и региональных СМИ с новым генеральным директором ОАО "Аскольд" Леонидом Колесниковым, который ответил на многочисленные вопросы.

— Расскажите, пожалуйста, об итогах работы предприятия за первое полугодие этого года?

— На этот вопрос отвечать немного рановато, потому что итоги работы за первое полугодие еще не подведены, но могу сказать, что завод, как и прежде, работает стабильно и наращивает объемы производства. Темпы роста объемов товарной продукции в действующих ценах по отношению к 2010 году составили 33,6 процента, на начало года — 42,9 процента.

— Что нового на предприятии?

— Вы уже, наверное, знаете, что СКР "Машиностроение", специализирующееся на выпуске сельскохозяйственной техники, прекратило свое существование. Многие его работники были переведены на завод. Однако выпуск сельхозагрегатов для нужд аграриев Приморского, Хабаровского краев, Амурской области продолжается, но на несколько иной основе. Заявки на сельхозтехнику уже имеются.

Сейчас наши специалисты во главе с техническим директором находятся в Китае. Ранее с КНР был подписан заказ на производство металлорежущих станков. Их уже изготовили, и сейчас наши специалисты ведут прием этого оборудования. В ближайшее время оно будет доставлено на предприятие, смонтировано и введено в эксплуатацию.

Что касается перспективных направлений: вопрос ближайшего месяца — ввод в действие комплекса деревообработки, практически готового к пусконаладочным работам, которые будут проводить итальянские специалисты. Они же и запустят этот комплекс в эксплуатацию. В сушилке уже заложен первый лес для изготовления мебельных щитов.

Относительно литейного производства — на завод прибыло оборудование для литья под высоким давлением. Заканчиваются строительные работы по подготовке цеха для монтажа этого оборудования. По нашим чертежам изготовлены пресс-формы для алюминиевых радиаторов отопления.

Группа нашей молодежи примет участие в первом Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего-2011", который пройдет на Байкале. Его проводит Союз машиностроителей России. В работе форума примут участие молодые специалисты промышленных компаний, студентов и аспирантов вузов, представители молодежных общественных организаций России и других государств. Аскольдовская молодежь тщательно подготовилась к форуму и будет представлять наш завод.

— Чем гордится завод сегодня?

— "Аскольд" в первую очередь гордится своими кадрами. Несмотря на тяжелейшее время, которое пережили аскольдовцы, они не предали его, а выпестовали завод и остались с ним. Сегодня заводчане производят уникальную продукцию. Руководители производств, конструкторы, технологи, мастера, станочники — это квалифицированный сплоченный коллектив, надежная опора предприятия.

Если говорить об изделиях, то с таким мощным трудовым потенциалом наша продукция выпускается очень высокого качества, она проходит двойной контроль — внутренний, который проводит служба качества, и военную приемку. Срок гарантий наших изделий — более 20 лет эксплуатации, а некоторых — и до 25-30 лет. К тому же, "Аскольд" является предприятием полного цикла от выплавки до готового изделия, что позволяет развивать производство и выпускать конечную продукцию. Задачи, которые ставятся перед коллективом, успешно выполняются.

— Насколько реализована программа модернизации производства?

— Все, что было задумано три года назад, практически выполняется. Это, как я уже сказал, металлургическое, деревообрабатывающее производства, выпуск радиаторов отопления, кстати, "Аскольд" — второе предприятие в России, которое будет выпускать этот вид продукции. У нас колоссальная программа по капитальному ремонту, реконструкции и содержанию производственных зданий и сооружений, замена устаревшего металлообрабатывающего оборудования. Все это тоже успешно претворяется вжизнь.

— Какие профессии наиболее востребованы на заводе, как идет пополнение молодыми кадрами, что им предоставляете?

— Завод — это наш второй дом, и мой — в том числе. Мы, конечно, хотели бы, чтобы на предприятии трудились достойные специалисты. Нам всегда были и будут нужны профессии, связанные с машиностроением, обработкой металлов. Что касается рабочих профессий, то это: токари, фрезеровщики, слесари, литейщики, формовщики и так далее. У нас есть программа поддержки молодых специалистов, рабочих, есть определенные стимулирующие доплаты, иногородним оплачиваем съемное жилье, помогаем адаптироваться в коллективе, повышаем профобразование на предприятии, широко развито наставничество.

В настоящее время идет реконструкция двух бывших общежитий, в которых будут комфортные квартиры для молодых специалистов.

— Что вы можете сказать о новом заказе "РУЗ"?

— Это система управления и защиты "сердца" корабля, и она требует обновления. Сейчас идет переговорный процесс на первую лодку, и можно сказать, что он уже в стадии завершения. Выходим на предконтрактные переговоры. Что касается запасных частей "ЗИП" к этим системам, то контракт уже подписан, и мы начинаем его выполнять. Создаем отдельный участок, конструкторскую группу, которая будет работать в этом направлении. Если все переговоры завершатся успешно, то это производство будет возобновлено на заводе.

— Давайте отвлечемся от производственной темы. "Аскольд" богат и творческими талантами. Ваши работники поют, пляшут, пишут стихи. Вы поддерживаете инициативу дальнейших проведений конкурсов, которые были раньше?

— Безусловно, на заводе коллектив — это интересные, творческие люди и состоявшиеся личности. Поэтому понятно, что каждый цех, отдел стремится подготовить к празднику как можно больше номеров художественной самодеятельности. И мы это только приветствуем.

— Ваши прогнозируемые рынки сбыта радиаторов? Ведь в настоящее время рынок заполнен китайской продукцией. Что для вас будет первостепенным?

— Прогнозируемые рынки сбыта очень даже понятны. Все, что производит Дальний Восток, будет продаваться здесь. Рынок на сегодняшний день — это импортное замещение. На территории нашей страны побороться за рынки сбыта не с кем. Мы — второй завод в России, который будет изготавливать алюминиевые радиаторы.

Если говорить о радиаторах европейского изготовления, то там, конечно, первостепенной является цена, которая зависит от многих показателей, в том числе от курса валюты, цены на металл. Мы сделаем конкурентоспособную цену, но не ниже китайской. Будем производить качественные радиаторы по среднеценовой нише. По сути говоря, в Арсеньеве будут изготавливаться итальянские радиаторы европейского качества, потому что все технологии, инструмент и оборудование у нас итальянские.

— Как насчет перспективы развития общепромышленного производства арматуры?

— Мы очень часто принимаем участие в выставках, где есть возможность показать производственный потенциал предприятия, а значит, получить заказы не только военно-морской и судовой арматуры, но и других отраслей промышленности. Сейчас осваиваем стальную и запорную арматуру для топливно-энергетического комплекса. Для этого мы модернизируем литейное производство и можем выпускать изделия для ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, химической отрасли. И уже есть первые подвижки, но в то же время здесь не все так просто. Хочу отметить, что у нашего завода огромный потенциал, и мы можем изготавливать продукции гораздо больше того, что выпускаем сейчас. Ведь "Аскольд" — уникальное предприятие.

— Каков средний возраст работников завода?

— В пределах 45-60 лет. Дело в том, что молодежь не хочет идти на предприятие. Если речь идет о заработной плате, то ее надо заработать. К тому же, подготовка в вузах, техникумах профессиональных специалистов для машиностроения желает оставлять лучшего. Я уже говорил, что мы пытаемся стимулировать молодых специалистов. А вот повышать свои профессиональные знания и стремиться к работе есть желание далеко не у каждого молодого человека.

— Вы решаете проблему детских садов для ваших работников?

— Если сейчас оказывать такую услугу, то она должна быть только высокого качества, и этого можно достичь лишь на платной основе. Сегодня самое реальное — создать частный детский сад. Надо сделать для молодежи так, чтобы рядом было жилье и детский сад. У нас есть хорошие задумки для развития социальной сферы, надо создать аскольдовцам условия для комфортной работы и жизни.

— Ваши пожелания работникам предприятия в честь Дня Военно-морского флота?

— Искренне поздравляю с праздником всех работников предприятия и их семьи. Особая признательность — каждому ветерану завода. Желаю вам, дорогие аскольдовцы, крепкого здоровья и долголетия, семейного счастья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне и всего самого наилучшего!

«Прогресс Приморья», № 29 (142) от 28.07.2011 г.

Записала Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно