Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Аскольд" орденоносный

25 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в создании, производстве новой техники и успешное выполнение плана 1959-1965 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР арматурный завод № 515 ("Аскольд") Министерства судостроительной промышленности СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Это был настоящий праздник. Радовались и ликовали не только работники предприятия, но и все жители города. Во дворце культуры "Аскольд" в торжественной обстановке труженикам завода вручили почетный орден. А потом под звуки духового оркестра аскольдовцы пронесли знамя с прикрепленным на нем орденом на свой завод.

В этом году исполнилось 45 лет со дня вручения ордена Трудового Красного Знамени коллективу завода "Аскольд". По такому знаменательному случаю состоялся вечер, на который были приглашены ветераны труда. Среди них: Мария Алексеевна Немчинова, Мария Григорьевна Тарасова, Борис Кириллович Запара, Василий Антонович Крапивин, Валерий Яковлевич Копачевский и многие другие. Труженики предприятия вспоминали о прожитых трудовых буднях.

История машиностроительного завода "Аскольд" начинается с февраля 1943 года. В то трудное для нашей страны время заводу было поручено производство боеприпасов.

После окончания Великой Отечественной войны завод приступил к изготовлению судовой арматуры и трубопроводов. В 1959 году предприятие получило заказ и приступило к освоению гирокомпасов и уже через год начало их серийное изготовление. Так на "Аскольде" появилось совсем новое производство — приборное. Его освоение для каждого работника предприятия было жизненной необходимостью, величайшей честью. Люди в сжатые сроки постигали новые профессии, осваивали новые технологические процессы и сложнейшие координатно-расточные, зуборезные, шлифовальные станки. Уже в 1965 году завод представлял собой современное предприятие машиностроения и приборостроения. Наряду с развитием производства росли и высококвалифицированные кадры рабочих и инженерно-технических работников. Можно было удивляться, как быстро менялись люди. Росло сознание долга перед коллективом и страной. Из года в год повышался технический уровень производства. В 1967 году постановлением крайсовпрофа заводу присвоено звание "Предприятие высокой культуры производства". За успешное выполнение государственных заданий, высокие показатели в труде "Аскольду" неоднократно присуждались классные места и переходящие Красные знамена в соревнованиях среди предприятий судостроительной промышленности. "Аскольд" пять раз заносился в краевую Книгу почета, в 1984 году — на краевую Доску почета.

Особой гордостью завода всегда были его люди. В советские годы более тысячи заводчан были удостоены орденов: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", Трудовой Славы, а также различных медалей. То были великие времена, и люди — под стать им. Коллектив предприятия дал городу первого Героя Социалистического Труда — кузнеца цеха № 2 Александра Рябова, краю — первого заслуженного работника культуры РСФСР — слесаря цеха № 18 Анатолия Зайцева, кавалеров ордена Ленина — Марию Немчинову, Ивана Трубицина, Бориса Шабанова, Михаила Фролова, Андрея Кривоносова. Кавалеров ордена Октябрьской революции — Николая Яковенко, Михаила Черкашина, Виктора Клименчука, Ивана Коряжкина, Федора Рыжакова.

Славные традиции завода нашли свое продолжение и в наши дни. "Аскольд" сегодня — одно из социально значимых машиностроительных предприятий не только Приморья, но и всего Дальнего Востока по изготовлению спец— и общесудовой арматуры для Военно-морского и гражданского флотов России, а также для ВМС Китая, Венесуэлы, Индии и Вьетнама.

Сегодня на "Аскольде" быстрыми темпами идет модернизация производств — литейного, механического, сборочно-испытательного, возрождение приборного. Один из существенных моментов — приобретение высококлассного оборудования. Модернизация станочного парка — это стратегическая линия технической политики холдинга ЗАО "Спецкомплект-ресурс", в который входит "Аскольд", член Союза машиностроителей России.

Впереди у коллектива еще более сложные задачи — в освоении новой продукции и доведении ее до уровня мировых стандартов. Продукция "Аскольда" по-прежнему нужна и востребована.

«Прогресс Приморья», № 30 (143) от 04.08.2011 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно