Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Быстрое прототипирование

Без малого полгода в Российско-японском центре передовых технологий ДВФУ функционирует новая машина быстрого прототипирования ZPrinter 650 (3D принтер). Оборудование производства известной американской корпорации поступило в университет в рамках реализации проекта согласно Постановлению правительства РФ № 219 в целях развития инновационной инфраструктуры вуза.

Уникальный 3D-принтер открывает большие перспективы как для преподавателей, студентов и аспирантов, так и для представителей малого высокотехнологичного бизнеса. Возможности новой машины позволяют представить математическую модель детали, узла или целостной конструкции в реальном физическом исполнении. У проектировщиков, использующих возможности нового аппарата, появилась возможность избежать больших и малых ошибок, апробируя свои проекты в макете, созданном на ZPrinter 650.

Директор Российско-японского центра передовых технологий, заведующий кафедрой автоматизации промышленных систем Константин Змеу продемонстрировал представителям Института проблем морских технологий ДВО РАН модель винта, изготовленную из специального расходного материала. Суть технологии процесса — формирование физической модели (прототипа) на основе математической модели путем послойной подачи порошка на автоматическую платформу в ZPrinter.

Оборудование может быть востребовано при решении широкого круга задач, в том числе и в биомедицине. Здесь возможна обработка изображений, полученных в результате магнитно-резонансной томографии, и моделирование костных конструкций, кровеносной, сосудистой и других систем. В данном случае для медиков важны как визуализация поврежденного органа, так и возможность предоперационного планирования. Изготовление, например, еще в ходе подготовки к операции титановых шин (протезов) при переломах, необходимой оснастки для их крепления. 3D-принтер дает возможности в случае необходимости срочно изготовить малую партию деталей для предпринимателей, воплощать архитектурные и дизайнерские проекты. Он также позволяет сократить себестоимость проектов на этапе разработки в несколько раз. Открывается перспектива не только быстрого получения макета, но и проведения заданных испытаний, например, всего за сутки!

Побывав в центре передовых технологий проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин, член Совета Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России", подчеркнул важность и "прорывную" роль нового оборудования, отметил оптимальное сочетание "цены-качества". ZPrinter 650 самый технологичный и самый бюджетный в своем классе. В скором времени он станет незаменим в прикладных исследованиях, особенно в стадии апробации и внедрения.

Для развития инновационной составляющей малого бизнеса зачастую одна из главных проблем — получение образца, так как для изготовления любой детали нужна пресс-форма. Новая машина позволяет заменить дорогие металлические пресс-формы, на изготовление которых уходят месяцы, на гипсовые, получить которые можно недорого и оперативно. В центре передовых технологий ДВФУ считают, что за такими аппаратами — будущее.

«Прогресс Приморья», № 45 (158) от 17.11.2011 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно