Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Готов к прямому диалогу…

Владимир Путин: "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить"

Статья премьер-министра Владимира Путина "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить", активизировала российскую общественность. Те, кто поставил статье диагноз "очередного политического шоу", ошиблись, потому что при повторном прочтении становится очевидным программный стиль напечатанной 16 января в газете "Известия" статьи. Если в материале и есть элемент конъюнктуры, то в данном случае это не что иное, как желание вызвать на открытый диалог все слои российского общества, очертить круг вопросов, связанных с будущим развитием России в целом.

Устоявшееся мнение о том, что все успехи нашей страны  последнего десятилетия связаны только с нефтегазовым комплексом, сегодня доминирует, но, акцентируя внимание исключительно на углеводородном сырье, оппоненты Путина забывают, что перед страной стоят не только вопросы экономического свойства, но и социальные вопросы. Из того же ряда — острые вопросы построения стройной политической системы; добавим геополитические претензии, и получится широчайшее поле проблем, со всеми вытекающими последствиями.
Стоит заметить, что спекулянты из перестроечных 90-х упрощают проблему, сводя ее к разнице курсов валют. Они  не понимают того, что процесс перераспределения средств от сырьевого экспорта в экономику России был мучительным и трудным. Перевод этих средств населению  в качестве пенсии, в бюджетное планирование, в формирование резервов удалось осуществить благодаря трудной и последовательной политической борьбе, которую вел Владимир Путин при поддержке большей части российского общества.

За все последние годы у России практически не было в достаточной мере спокойных лет для формирования тренда на устойчивое развитие. Войны на Северном Кавказе, вызовы международного терроризма, очень тяжело проходившие социально-экономические реформы, поддержанное извне давление внутренней оппозиции, "визит" к нам мирового финансового кризиса, стихийные бедствия — и это еще не весь список... Правительства других стран, столкнувшись с подобными вызовами,  сначала теряют самообладание, потом капитулируют и теряют власть. Владимир Путин и его команда смогли выдержать то, что не смог бы выдержать на этом месте ни один рядовой европейский или американский политик. Несмотря на все эти очень серьезные проблемы, правительство Путина смогло выстоять и выдержать линию государственного управления так, что теперь, оглядываясь назад, мы признаем период с 2000 по 2011 год как эпоху стабильности, как, возможно, самые успешные годы во всей многовековой истории страны.

В своей статье Владимир Путин несколько раз сравнивает показатели уровня жизни наших граждан с периодом наивысшего благосостояния при Советском Союзе. Однако нельзя забывать, что это сравнение не акцентирует внимание на нескольких факторах, которые Владимир Владимирович намеренно опустил, чтобы своего рода "дать фору" СССР перед новой Россией. В те годы Советский Союз эксплуатировал огромную инерцию кровью и потом доставшейся нам индустриализации. Мы же сегодня живем в совершенно ином, постиндустриальном мире. В те годы Советский Союз вел тяжелую многолетнюю кампанию в Афганистане. Сегодня Россия — это мирная страна, мы ни с кем не воюем. Советский Союз имел поддержку стран СЭВ, Варшавского договора, тогда как новая Россия делает еще только первые шаги на пути оборонной и экономической интеграции на постсоветском пространстве. Учитывая все это, а также национальную катастрофу 90-х годов, сравнение показателей благосостояния граждан Советского Союза и современной России, очевидно, не в пользу первых.

В мире сегодня нет особых внешних условий для того, чтобы Россия существовала, но есть все условия для того, чтобы нас не было. Заинтересованных в развале и внешней зависимости России в мире много и по экономическим, и по геополитическим причинам. Однако вопреки всему команде Путина удалось сделать то, во что многие не верили, — возродить страну. Россия под руководством Владимира Путина ни разу не изменяла верности избранному вектору движения только вперед, не изменяла путинской стратегии суверенитета — обязанности государственной власти в России самостоятельно определять, не кивая на обстоятельства, вектор и динамику развития.

Перечитывая статью "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить", понимаешь, что это настоящий программный текст Владимира Путина, человека действия, осознающего реальность процессов, происходящих в стране.

Владимир Путин: "Россия: национальный вопрос"

Идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей тысячелетней истории страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье "Россия: национальный вопрос", опубликованной 23 января в  "Независимой газете".

"Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности", — считает он.

"Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации — русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России — под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о "расовой чистоте", о необходимости "завершить дело 1991 г. и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа". Чтобы, в конечном счете — заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину", — подчеркнул премьер.
"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", — ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...". Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", — заметил премьер. Упомянув в этом контексте лидера Октябрьской революции 1917 г., основателя Советского государства Владимира Ленина и его современника, 28-го президента США Вудро Вильсона (1913-1921гг.), которые, по его словам, "не раз спекулировали национальным самоопределением", "борясь за власть и геополитические дивиденды", Владимир Путин подчеркнул, что "русский народ давно самоопределился".

"Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром", — пояснил премьер, добавив, что "этот выбор русский народ подтверждал раз за разом — и не на плебисцитах и референдумах, а кровью, всей своей тысячелетней историей".

По мнению Владимира Путина, если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность. "Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ. Это делает нашу страну сложной и многомерной. Дает колоссальные возможности для развития во многих областях", — отметил премьер.

"Мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры", — предостерег Владимир Путин.

"Гражданский мир и межнациональное согласие — это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это — кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить "единство в многообразии".

В качестве таких решений Владимир Путин предлагает, в частности, ужесточить правила для регистрации мигрантов и санкции за их нарушение. "Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют… Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства", — пишет премьер.

Еще одним решением миграционной проблемы Владимир Путин считает "укрепление судебной системы и строительство эффективных правоохранительных органов". "Недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению "разборок по понятиям" и теневой криминализованной экономики в самой среде мигрантов. Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода "понятия", — поясняет премьер.

Также глава правительства выступает за то, чтобы мигранты, которые хотят работать в России, сдавали экзамены по русскому языку, литературе и истории нашей страны. "Элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права", — предлагает Владимир Путин.

Премьер также считает необходимым повысить уровень отечественного образования как такового. "Привлекательность образования и его ценность — мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество. Тогда как низкое качество образования всегда провоцирует еще большую изоляцию и закрытость миграционных сообществ, только теперь уже долгосрочную, на уровне поколений", — пишет в своей статье глава правительства.

Отметим, статья В.Путина "Россия. Национальный вопрос" стала второй из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента. Первая статья, опубликованная в газете "Известия" 16 января, называлась "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить". В ней В.Путин озвучил свою позицию по ряду вопросов, в том числе о перспективном месте России в глобальной политике и экономике, возможных рисках и задачах, с которыми предстоит столкнуться стране.

«Прогресс Приморья», № 3 (166) от 26.01.2012 г.

По материалам пресс-служб и информационных агентств

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно