Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ОАО «Дальприбор»: 45 лет — пора зрелости!

Продолжение. Начало в №26

Было и такое…

О "лихих 90-х" промышленники вспоминают неохотно. Еще и потому, что заниматься в те времена им приходилось отнюдь не производственными проблемами. "Дальприбор", в истории которого как в капле воды отразился путь всей страны, тоже не стал исключением. Как и для всех, для завода стал полной неожиданностью резкий переход от стабильного социализма к "дикому" капитализму. Результатом этого стало обрушение гособоронзаказа (ГОЗ). Мало того, что из бюджета перестали поступать средства, Министерство обороны отказалось выкупать уже изготовленные "изделия", и невостребованная продукция была заморожена на складах. Это было трудное время — полная неизвестность, многомесячные задержки зарплаты, массовые увольнения… Однако завод жил, тяжело осваиваясь в новых условиях. "Мы просто не хотели умирать!" — вспоминает Леонид Голубничий.

Именно тогда к управлению "Дальприбором" пришел человек, с именем которого связан новый этап в истории предприятия, — Владимир Федорович Титков. Его нестандартные решения и тактические ходы позволили переломить ситуацию, правильно отреагировать на сложившееся положение вещей. Поскольку для директоров, "руливших" в советский период, было немыслимо многое из того, что предлагал Владимир Титков (создание новых производств, дочерних предприятий и многое другое), то речь о движении предприятия вперед вообще не велась.

Но время показало, насколько правильными были те решения. Но нужно было начинать и как-то зарабатывать…

"Мы разработали тогда более ста наименований продукции и постарались внедрить их в производство…" — вспоминает Леонид Иванович. Если учесть, что даже само слово "маркетинг" в те времена считалось чуть ли не ругательным, то можно представить, с какими трудностями столкнулись откровенные производственники при поиске своей "ниши" на рынке. И эти сто (!) наименований собственной продукции, среди которой — радиопереговорные устройства, охранные сигнализации, ультразвуковая аппаратура очистки медицинских инструментов, инфракрасная сушилка для продуктов, бытовые фены и гордость предприятия — электрическая дрель, не просто остались зафиксированными на бумаге, они были изготовлены руками работников, не бросивших предприятие в сложное время перемен. Инструмент был полностью изготовлен на "Дальприборе", от корпуса до двигателя. А скорость внедрения сделала бы честь любому капиталистическому предприятию: от "задумки" до реализации — месяцы!
Несмотря на колоссальные сложности, трудовой коллектив жил и боролся. Не случись этого, его ждала бы печальная участь многих из тех, кто не сумел выплыть в мутных водах новой российской экономики. Но тогда вопрос о выбросе "белого флага" даже не рассматривался. "Этого не могло быть, потому что здесь были мы.." — коротко и недвусмысленно отвечает на вопрос "а что было бы, если…" заместитель главного инженера завода Леонид Иванович Голубничий.

Возрождение

Определенный сдвиг в сторону улучшения ситуации на "Дальприборе" связывают с возрождением ГОЗ. И тут надо заметить, что внимание Министерства обороны к отдаленному предприятию едва ли можно считать милостью или "манной небесной". Прекрасно понимая, что такая вакханалия не будет продолжаться бесконечно, еще в 1993 году на заводе создали КБ. Откровенно говоря, в ожидании возвращения ГОЗ конструкторы занимались… всем: от разработки формы закаточной машинки до расчетов кранового оборудования. Но это позволило сохранить инженерный потенциал, в конце концов важно, чтобы эволюция мысли не прекращалась. Как результат, когда у военных возникла потребность в новых разработках, выяснилось, что главные "советские" КБ — уже за границей, в Украине, Молдавии… А те немногие, что выжили в России, утратили былую силу. На этом фоне "дальприборовское" КБ смотрелось очень достойно и именно ему были поручены первые робкие разработки. В том числе и бывшими соперниками (и это в условиях жесточайшей конкуренции). Так, "питерское" НИИ системотехники предложило "Дальприбору" участвовать в разработке и изготовлении своих образцов (поскольку у себя, "на западе", они не смогли найти подходящего производителя), прекрасно понимая при этом, что все погрешности их разработок замечательные инженеры "Дальприбора" вытянут. Да и самим им было что предложить Родине. Так, радиоэлектронная аппаратура с маркой "Дальприбора", соответствующая современному уровню развития вооружений, востребована и устанавливается на вновь строящиеся корабли и самолеты.

"Поскольку мы себя показали как грамотные разработчики и изготовители, военным это оказалось выгодным (ведь они тоже хотят высокое качество за разумную цену)", — говорит Леонид Иванович. — А мы так и делаем — дешевле и качественнее, чем у конкурентов. Но конкуренты у нас серьезные, и если мы сейчас не поймем, что требуется на рынке, они нас просто опередят..."

Впрочем, о поражении думать на заводе-юбиляре, входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России как-то не принято, подобная традиция так на заводе и не сложилась. А вот находить пути и решения проблемы — это как раз про них.

"У нас большие надежды на здоровые амбиции 20 институтов ДВО РАН, ДВФУ, ТОВВМИ, с которыми мы уже работаем", — уточняет Леонид Голубничий. — К примеру, специалисты ТОИ разработали для нас систему позиционирования всего за несколько месяцев! Институт химии — крайне нужные нам уникальные покрытия. И так по всем позициям. Рассчитываем мы на потенциал науки очень серьезно, ведь известно — один в поле не воин".

И работа идет. Причем не только на завтра, но и на… послезавтра. И это отнюдь не гипербола. На заводе прекрасно понимают: стоять на месте — значит обрекать себя на стагнацию в самом ближайшем будущем. Значит, требуются свежие идеи, новые разработки для аппаратуры следующего поколения…

"Создание радиоэлектронного вооружения 5-го поколения, в том числе продукции и для народного хозяйства, — делится своими мыслями Леонид Иванович. — Такая цель поставлена перед предприятием на ближайшие три года. Поскольку мы понимаем, что выпускаемые сегодня изделия будут закупаться максимум в этот период. И отдаем себе отчет, что если за это время мы не выпустим новые изделия, то потребность в "старой продукции" исчезнет.
Не исключено, что с появлением пока еще не существующих разработок нового поколения прекратится подъем "Дальприбора"… и начнется резкий взлет. Но и сегодня можно говорить об успехе. Ведь по объему производства коллектив предприятия в 2012 году достиг максимального объема производства с момента преобразования "почтового ящика" в ОАО. Объем производства за прошедшую пятилетку удвоился без увеличения численности работников — это, без сомнения, хороший результат! Ясно, что 45-летний "Дальприбор" не боится поднимать планку. И это нормально в век промышленной конкуренции. Выходит, у предприятия все еще впереди. Исхожу из того, что есть в составе регионального отделения СоюзМаш России предприятия с более солидным стажем. Но это уже другая история…

Во славу завода и его тружеников…

Цветы и подарки, медали и благодарственные письма, воздушные шары и развевающиеся на ветру флаги, духовой оркестр и танцы под аккордеон — все это юбилей ОАО "Дальприбор" (одного из надежных представителей Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России").

Несмотря на то, что официальная часть праздничных торжеств была намечена на полдень 6 июня, площадка на территории завода уже в 11 часов была заполнена людьми. Следует заметить, что посторонних здесь не наблюдалось, только свои: настоящие и бывшие работники завода, их жены, мужья, дети (даже те, которые сами ходить пока не могут), офицеры "в чинах" и "статские" (тоже явно не из рядовых), директора дружественных и конкурирующих заводов, корреспонденты "бумажных" изданий и телевизионные съемочные группы. По счастью, территория, отведенная под праздник, позволяла разместиться всем приглашенным. Радостные возгласы и объятия, групповые фотографии на память и первые тосты — вот краткий перечень того, что происходило в ожидании официальной части. Сопровождался весь этот эмоциональный фейерверк звуками маршей в исполнении эстрадного оркестра Морского государственного университета им. Г.И. Невельского.

На юбилей пришли те, кто давно уже покинул завод, оставив о себе добрую память, что, естественно, имеет к истории предприятия самое непосредственное отношение. Один из гостей — Виктор Тимофеевич Палло — последний "советский" директор "производственного объединения "Дальприбор". Все еще прямая, несмотря на солидный возраст, спина и строгий взгляд выдают в нем руководителя. А слова — человека, искренне любящего свой завод и его людей.

"Я всегда любил и люблю свой коллектив и провожу праздник с ними, — говорит Виктор Тимофеевич. — Вижу, что завод держится, у него хороший молодой руководитель. И люди, в особенности рабочие, стараются сделать так, чтобы завод продолжал жить дальше. И я желаю им всего наилучшего, чтобы у них все получалось. Всем им здоровья, и… чтобы в семье был порядок. Чтобы счастливы были…" Именно на юбилее открылись любопытные факты. Оказывается, именно Виктор Палло рекомендовал на должность директора нового завода "Варяг" молодого "зама" по производству Евгения Леонова. К тому моменту он отработал на "Дальприборе" 16 лет, пройдя весь путь от мастера до начальника цеха. Вспоминает то время с удовольствием: "Если сравнивать с тем, как было тогда… Было очень здорово! — говорит Евгений Николаевич. — Несмотря на все потрясения, они молодцы, что технологию сохранили. Что пожелать заводу? Пусть будут крепкими, здоровыми и сильными. А еще — чтобы работа была и зарплата нормальная…"

Но, наконец, прозвучал призыв всем собраться у сцены. Разместились под растянутым тентом (пусть и в тесноте), спрятавшись от палящего солнца, все. Отзвучали фанфары, и генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Владимирович Титков обратился к собравшимся: "Дорогие заводчане, уважаемые гости! Сегодняшний праздник ярко показывает, как живет завод — по всему городу отключена электроэнергия, а "Дальприбор" работает. А еще умеет отдыхать. За эти 45 лет завод прошел через большие сложности, но и через большие подъемы. Были времена, когда изделий было столько, что от заказов приходилось отказываться. Было и такое, что зарплату выдавали поттерами. Но последние десять лет и особенно последние два года мы на серьезном подъеме. Все благодаря вашему профессионализму, вашим способностям и тем задачам, что нам удается решать. Я уверен, что мы достойно встретим и пятидесятилетие. А сил хватит и на сто лет! С днем рождения, "Дальприбор"!"

Сергей Сидоров, вице-губернатор Приморского края по вопросам промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса Управления природными ресурсами и охраны окружающей среды международного сотрудничества и туризма зачитал поздравление Владимира Миклушевского, в котором губернатор высоко оценил вклад завода в экономику края.

"…45 лет — это серьезная проверка на профессиональность коллектива, надежность руководства, правильность выбора производственных программ. Сохранение позиций головного производителя корабельных и береговых гидроакустических станций и комплексов — результат постоянной работы коллектива и руководства над развитием интеллектуального и технологического потенциала предприятия… Уверен, что ваш коллектив и в дальнейшем будет вносить весомый вклад в развитие индустрии Приморья".

Мнение губернатора в вопросах значимости предприятия поддержал глава города Игорь Пушкарев. "…45 лет для завода, который занимается производством в России, очень хороший показатель. Вы молодцы, вы выстояли, ваша продукция востребована, вы сегодня на подъеме. Вы замечательный завод, замечательный коллектив, который чувствует в себе силы и ставит задачи не отступать и не сдаваться… Теперь нужно идти дальше и развиваться. Желаю вам развития и процветания. Владивостокцы гордятся тем, что есть такой завод "Дальприбор"!

Слова поздравления и признания заслуг прозвучали из уст председателя Думы города Владивостока Валерия Розова. "Когда ждали погоду (дожди шли неделями, а сегодня — солнце), говорили: вот повезло "Дальприбору", такая погода! А я считаю, везет тому, кто везет. Вы везете добрую ношу, доброе производство. Исторически 45 лет — годы, которые прославили коллектив, город, Приморье и нашу страну. Ваше производство вошло в новое время. Мы живем в экономически другом государстве, с другим названием. Но жизнь наша от этого не меняется. Мы должны быть мужественными, сильными, умелыми и умными. Я поздравляю вас с юбилеем, это не только ваш праздник, это праздник нашего города, праздник каждого из нас".

Следует отметить, что торжественными речами дело не ограничилось. Вице-губернатор, мэр, председатель городской Думы щедро раздавали лучшим из лучших награды разного достоинства. Причем, помимо благодарственных писем, почетных грамот, ценных подарков и денежных премий целому ряду отличившихся работников предприятия была вручена медаль "За безупречный труд".

Первым в списке награжденных значился директор завода Роман Владимирович Титков, который "…распоряжением главы города Владивостока за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, вклад в развитие города Владивостока и Приморского края и в связи с 45-летием со дня начала производственной деятельности ОАО "Дальприбор" был отмечен благодарственным письмом главы города Владивостока.

Настоящим сюрпризом заводчанам стали подарки от представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Первый заместитель председателя Михаил Колтович предварил вручение поздравлением "Дальприбору" "от… коллектива Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" и чтением приветственного адреса от председателя Союза Юрия Петровича Денисенко, в котором содержались слова искреннего признания заслуг завода: "Серьезный потенциал и впечатляющие успехи предприятия широко известны и вызывают уважение партнеров. Именно у вас в серийном производстве находится уникальная радиоакустическая аппаратура, используемая в авиации и на флоте. Для выполнения новых разработок широко привлекаются научные организации Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга. Что позволяет вам реализовать наукоемкие проекты, в том числе и собственное финансирование. Вам есть на что оглянуться и чем гордиться. Ведь ваше предприятие работает по самым высоким стандартам — это внедрение новых производственных технологий, это доверие партнеров по бизнесу и заказчиков. От всей души хочется пожелать предприятию интересных проектов, надежных партнеров и успехов в реализации поставленных задач. А всему коллективу и руководителям — процветания, новых достижений и личного счастья".

Первым, скромным подарком "союзмашевцев" стал… вертолет в миниатюре и пожелание, чтобы и на новых Ка-52 стояло оборудование, произведенное "Дальприбором".

Праздник продолжался. На сцену поднимались руководители предприятий и творческие коллективы, звучали слова поздравлений и зажигательные мелодии. И все — во славу "Дальприбора". Уже завершая торжественную часть, как эстафету слово получили представители Совета молодежи предприятия — родному заводу они посвятили песню, в которой есть слова о прошлом, настоящем и будущем славного завода…

В завершение хочется сказать, что юбиляр несмотря ни на что живет, развивается, а сплоченный трудовой коллектив не только хорошо работает, но и хорошо отдыхает, и вполне заслуженно — 45-летие предприятия бывает не часто, а если быть совсем точным — всего лишь однажды. Виват, "Дальприбор"!

«Прогресс Приморья», № 27 (189) от 12.07.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (4)

MayodoJaina, 20.08.2012 3:59
MayodoJaina, 25.08.2012 4:31
MayodoJaina, 27.08.2012 23:39
MayodoJaina, 13.09.2012 1:23
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно