Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Большом Камне, на заводе "Звезда"

19 августа 2013 года вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Приморский край с намерением провести совещание, посвященное развитию судостроительной и судоремонтной отрасли на Дальнем Востоке России.

"…я провожу в Приморском крае на верфи "Звезда" в Большом Камне совещание, которое, по сути дела, является генеральной репетицией совещания у президента, которое он проведет в конце этого месяца там же", — сказал вице-премьер во время общения с журналистами в г. Вилючинске. Моя задача — понять, есть ли конкретный план о размещении судоремонтных и судостроительных потенциалов, специализации верфей, подготовки необходимого персонала для предприятий Дальнего Востока".

В тот же день вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил завод "Звезда" в Большом Камне. По прибытии на завод высокопоставленная делегация совершила облет территории завода на вертолетах. Рогозин и Сечин воспользовались машиной "Роснефти", маршрут облета повторили и губернатор Миклушевский с министром Ишаевым на другом транспорте. Всего над территорией завода одновременно кружили три геликоптера с чиновниками.

Стратегия развития "Звезды", а также дальнейшее использование масштабного строящегося судостроительного комплекса стали главной темой встречи, в которой приняли участие порядка ста человек. К визиту Рогозина и Сечина в Большой Камень прибыли представители руководства "Роснефти", "Газпрома", "Новотека", чиновники разных уровней и представители различных заинтересованных компаний.

Совещание в заводоуправлении "Звезды" началось с жесткой просьбы Дмитрия Рогозина — "...говорить исключительно о проблемах судостроения. Груз нерешенных проблем российского судостроения все еще велик. Необходимо решить, что нужно сделать для оздоровления ситуации, в том числе и в гражданском судостроении". Вторая часть совещания будет посвящена непосредственно заводу "Звезда". "Назовите причины задержки строительства комплекса, необходимые затраты и реальные сроки его завершения. Нам не сказки нужны, нам нужно планы верстать. Каждый год простоя — это миллиардные убытки", — подчеркнул Рогозин.

Во время заседания на заводе "Звезда", входящем в состав ПРО СМР,  глава "Роснефти" Игорь Сечин сделал руководству Объединенной судостроительной корпорации "предложение, от которого невозможно отказаться". Инвестирование гражданского судостроения на мощностях завода поддержал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Высокие чиновники признали, что для этих целей необходимо изменить статус ЗАТО Большой Камень и привлечь сюда иностранных партнеров.

В своем докладе перед собравшимися в здании заводоуправления членами правлений "Роснефти", "Газпрома", "Новотека", руководителями ДЦСС и ОСК, военными и чиновниками Игорь Сечин разъяснил проблемы гражданского судостроения в России, неспособность существующих заводов удовлетворить потребности крупных компаний и озвучил убытки, которые терпит в связи с этим подконтрольная ему "Роснефть".

Он обратился к руководству ОСК с предложением отдать часть активов компании (речь идет об активах Дальневосточного центра судостроения и судоремонта) консорциуму инвесторов в лице "Роснефти", "Газпромбанка" и других компаний. Тем самым Игорь Сечин пообещал без ущерба выполнению гособоронзаказа достроить судостроительный комплекс "Звезда" и на его мощностях выполнять крупные гражданские проекты по строительству танкеров, газовозов и океанических платформ.

После совещания, большая часть которого прошла за закрытыми дверями, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что и он, и руководство ОСК, и Минпромторг всецело поддержали предложение Сечина.

"Принято принципиальное решение, речь только о том, как оно реализуется. Если мы говорим о необходимости выкупа определенных активов консорциумом инвесторов, то вопрос окончательной цены должен быть согласован в ближайшие полторы недели. По сути, принятое решение определяет новую стратегию развития ОСК, новое направление развития всего гражданского судостроения России. Задержка в строительстве судостроительного завода "Звезда" составляет 14 месяцев. Когда этот факт вскрылся еще весной, в правительство прислали какие-то фотоотчеты чуть ли не с фотомонтажем. Мне пришлось поставить вопрос об освобождении от занимаемой должности президента ОСК господина Дьячкова. Терпеть, чтобы вот такой завод месяцами стоял без производства, деградировало такое великое предприятие – нет никакой возможности", — пояснил Дмитрий Рогозин.

Он добавил, что речь идет не только о финансовом участии группы инвесторов в достройке комплекса, но и привлечении иностранных партнеров. А для свободного доступа к заводу зарубежных специалистов статус Большого Камня придется "некоторым образом изменить".
"Сейчас 21 век, и уже не то время, когда нужно колпаком закрывать какие-то территории. Тем более, космической разведке все эти секреты уже давно известны. Есть иные высокотехнологичные способы обеспечить надежный периметр безопасности, сохранить ЗАТО, чтобы сохранить через дополнительные финансовые возможности высокотехнологичную рабочую силу, технический состав. Но при этом не создавать препятствий, чтобы сюда пришел крупный инвестор. Я не думаю, что в город  хлынет иностранная рабочая сила. Это должны быть, прежде всего, приморские люди. Но инженеры, технологи будут сюда приезжать, и для них нужно создать нормальные возможности для работы", — добавил вице-премьер.

Рабочую группу, которая должна будет сформировать предложения об освобождении статуса ЗАТО от чересчур строгих пережитков прошлого, возглавил приморский губернатор Владимир Миклушевский.

По плану чиновников, завод "Звезда", сохраняя и выполняя гособоронзаказы, станет крупным центром гражданского судостроения, активно заполняющим пробелы в шельфовом флоте России. К слову, по мнению замминистра Минпромторга Алексея Рахманова, потребности в гражданском флоте в стране колоссальны. И только от мощностей "Звезды" уже в 2018 году потребуется выпускать 25 судов в год.

Принятые решения, стратегия развития завода, а также все подробные цифры будут предоставлены на заверку президенту Владимиру Путину во время его визита на "Звезду" 31 августа.

«Прогресс Приморья», № 33 (245) от 22.08.2013 г.

Подготовил Никита Костин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно