Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всегда в числе передовиков

Коллектив арматурного завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, во все времена отличался трудолюбием и ответственностью, рабочей хваткой и технической смекалкой, профессионализмом и безупречным освоением новых заказов. Преданность заводу, опыт и мастерство передавались здесь от поколения к поколению. Во все времена этим надежным кадровым потенциалом и был силен "Аскольд". Люди здесь всегда являлись главной движущей силой.

Передовой цех

В механосборочном цехе № 4, как всегда, вовсю кипела работа. Рабочие, склонившись над металлорежущими станками, усердно и сосредоточенно выполняли очередные производственные задания. И было в этом действии настоящее величие и гордость от причастности к созидательному труду всего предприятия. Размеренны и точны были каждые движения аскольдовских асов. Оборонка не терпит суеты. В настоящее время уже никому не надо доказывать, что "Аскольд" — один из лидеров производства арматуры для отечественного судостроения, на котором этот прославленный цех играет главенствующую роль.

Мне предстояло встретиться с одним из рабочих этого цеха Сергеем Стебельцовым. Всегда приятно рассказывать на страницах союзмашевской газеты "ПП" о людях, заслуживших уважение своим добросовестным трудом. К тому же, совсем недавно за успехи, достигнутые в производстве, Сергей Васильевич удостоен Почетного знака ОАО "Аскольд" "За заслуги".

По стопам отца

Старшая чета Стебельцовых, Василий Петрович и Анастасия Фроловна, воспитали пятерых детей — двоих сыновей и трех дочерей. Отец семейства работал плавильщиком в литейном цехе на машиностроительном заводе до самой пенсии. Жена трудилась отделочницей в строительной организации УНР-745. Ее трудовая жизнь самым тесным образом была связана с градообразующими предприятиями — заводом "Аскольд" и авиакомпанией "Прогресс". Строили объекты соцкультбыта, жилые дома… Все перечислить невозможно. По сегодняшним меркам, в те года возводили невероятное количество объектов. Ко многим городским стройкам была приложена умелая рука Анастасии Фроловны.

Время летит быстро. Дети выросли и все связали свою судьбу с заводом. Сергей, после окончания ГПТУ-12, устроился электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования. Оклад был небольшой, поэтому решил освоить другую профессию — шлифовщика.

Перевелся в другой цех, где его брат Виктор трудился токарем. Попробовал свои силы в новом рабочем качестве — получилось.

Сестры тоже выбрали рабочие специальности: Светлана — токаря-револьверщика, Наталья — швеи, шила  зонты в цехе товаров народного потребления, а Татьяна стала электромонтажником. Все отработали на предприятии более 20 лет. Жаль, что пришлось покинуть завод. В период экономической нестабильности начались массовые сокращения рабочих кадров и сворачивание производств.

Вернулся домой

В 1979 году Сергей решил перейти работать на завод "Прогресс", но вскоре вернулся снова на "Аскольд" и окончательно убедился, что именно этот завод — его родной дом. Устроился в цех № 18, который славился в то время высокой культурой производства и высокоточными станками. Работал в бригаде шлифовщиков под руководством Владимира Некрасова.

За период перестройки Сергей остался один из своей многочисленной родни на заводе, правда, его часто переводили из одного цеха в другой не по его воле, а потому, что сокращались производства.

Его жена, Татьяна Николаевна, тоже долгое время работала электромонтажником в цехе приборного производства на "Аскольде". Сын, Андрей, после армии, пришел в ученики к своему отцу, перенимал опыт у квалифицированного специалиста.

Сейчас шлифовщик шестого разряда Сергей Стебельцов работает на четырех станках. Шлифовальные операции требуют особой специфики — в центрах, в патроне, шлифовка круглая, плоская, бесцентрово-шлифовальная. Везде успевает, со всем справляется. Трудовой опыт, наработанный в течение сорока лет, позволяет ему выполнять самые сложные технологические операции.

Трудовая наука

Говорят, что наука быть настоящим рабочим и человеком рождается здесь, у станка. Здесь закаляется характер, формируется ответственность, старательность, искусство работать с металлом на "ты", относиться к станку, как к своему лучшему другу. Это как одна дружная семья, которая тебя  выводит в мастера, делится авторитетом, дает знания.

В восемь часов утра начинается очередной трудовой день и работа, знакомая до мельчайшего штриха, но всякий раз новая, требующая внимания, творческого подхода и знаний.

Придя на завод совсем юным мальчишкой, Сергей Васильевич рос и мужал вместе с "Аскольдом", который был для него хорошим воспитателем и наставником. Впрочем, слава орденоносного завода "Аскольд", надежного представителя ПРО СМР, как раз и складывается из великого труда, высокого профессионализма и ответственности Сергея Васильевича Стебельцова и всего дружного коллектива аскольдовцев.

«Прогресс Приморья», № 33 (245) от 22.08.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно