Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть к чему стремиться…

Окончание. Начало номере от 21 ноября

Бизнесу нужны условия для развития

Предприятия оборонной промышленности Приморья нуждаются в новых технологиях,  больших инвестициях и деньгах, чтобы их "гражданская" продукция стала конкурентоспособной и востребованной хотя бы на местном рынке.

Об этих, а также о других проблемах "оборонки" рассказал генеральный директор ОАО "Завод "Варяг" Евгений Леонов на общем собрании Клуба крупнейших налогоплательщиков и влиятельных граждан Приморья и Конгресса промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье" и Приморского регионального отделения Союза машиностроителей.

Выживаем за счет "оборонки"  

Выступление Евгения Леонова было, пожалуй, самым интересным на вышеназванном  форуме, потому что отражало реальность происходящего в оборонной промышленности края, включая машиностроительную. Напомним, что ОАО "Завод "Варяг" — член  Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. А его директор — председатель общественного экспертного совета по промышленности Приморского края. По его мнению, транспортная составляющая — один из камней преткновения, который не дает сегодня работать предприятиям. К примеру, завод "Варяг" возит из  центральной части страны материалы, обратно — продукцию. А это двойные транспортные расходы, неимоверно дорогие, плюс стоимость контейнеров. По словам Евгения Николаевича, при таких условиях работать производственникам невозможно.

Не секрет, что в Приморье заводы военно-промышленного комплекса держатся только за счет "оборонки", которой по силам переварить эти накладные расходы. Но как только  оборонных заказов не будет, предприятия встанут, потому что не в состоянии делать "гражданскую" продукцию при нынешних экономических условиях в крае.

Как известно, в Приморье едва ли не самая высокая стоимость электроэнергии. При этом получить дополнительное, сверхнормативное количество электроэнергии очень сложно. И это еще мягко сказано. По меткому выражению Евгения Леонова, "это то же самое, что в строительстве получить разрешение на строительство". Как говорится, кто знает, что это такое, тот поймет. 

С нами не советуются

Высокие ставки на кредиты в Приморье — это тоже одна из проблем, которую озвучил  генеральный директор ОАО "Завод "Варяг". И она тоже мешает развитию местного предпринимательства. В соседнем Китае бизнесмены получают кредиты в банке под 2-4 процента годовых, у нас — 12-15 процентов. В результате китайцы развиваются, а наши предприятия медленно, но верно уходят с рынка.

Среди других препон, мешающих бизнесу в Приморье, Евгений Леонов назвал "чрезмерный контроль со стороны всевозможных организаций и структур". С этой напастью в крае сталкиваются едва ли не все предприятия любой формы собственности.

К примеру, сегодня завод "Варяг" "под колпаком" почти 90 контролирующих организаций, как федеральных, так и местных. И каждый ревизор жаждет за что-нибудь зацепиться, чтобы поставить в отчете "галочку" о проделанной работе. Хотя нынешний премьер Дмитрий Медведев, в бытность еще президентом России, призывал проверяющие и контролирующие структуры "прекратить кошмарить бизнес"…

Резюмируя свое выступление, Евгений Леонов заявил, что на ближайшем заседании общественного экспертного совета по промышленности Приморского края будет обсуждаться вопрос, как выживать местному бизнесу, когда монополисты диктуют условия жизни.

— Проблем много, но когда начнешь их решать, ноги до колен сотрешь, пока эти вопросы закроешь. С бизнесом надо советоваться и слушать его. Но до сих пор нас никто не собирал и с нами не советовался. Все решают наверху эти "голубые фишки". Мы на совете собираемся подготовить письмо губернатору края, чтобы предложить совместно решать наболевшие вопросы, — подчеркнул Евгений Николаевич.

Под финал он процитировал строки из книги пионера российской нефтяной промышленности Василия Кокорева "Экономические провалы", изданной в 1887 году: 

"Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли. Пора прекратить поиски экономических основ за пределами Отечества. И засорять насильными пересадками народную почву. Пора, давно пора возвратиться домой и познать своих людей и их силу".

Добавить к этим словам нечего. Скажем только, что в совещании приняли активное участие представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Роман Титков, президент ПРО работодателей "Конгресс промышленников и предпринимателей (работодателей) "Приморье", Михаил Колтович, заместитель председателя ПРО СМР, Анвир Фаткулин, член регионального совета ПРО ООО "СоюзМаш России" и другие.

«Прогресс Приморья», № 47 (259) от 28.11.2013 г.

Сергей Прохоров

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно