Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Передаем в войска!

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" завершила производственную программу года официальной церемонией передачи очередной партии боевых вертолетов Ка-52 своему главному заказчику — Военно-воздушным силам России.

На официальную церемонию прибыл Главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант авиации Виктор Бондарев, который вместе с сопровождающими лицами прилетел на "Прогресс" на двух новых транспортно-боевых вертолетах Ми-8АМТШ "Терминатор", уже состоящих на вооружении авиации Восточного военного округа. Также в церемонии принял участие генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев.

Главком ВВС Виктор Бондарев осмотрел производство, после чего ответил на вопросы журналистов:

— Для нас, Военно-воздушных сил, это знаменательный момент! Сегодня мы завершаем получение новой авиационной техники — вертолетов Ка-52. Нас радует не только качество, с каким выходят вертолеты, но и то, что завод встал на ритмичную  работу, без срыва завершил задание этого года и все запланированные вертолеты будут поставлены в войска. Этот год я считаю переломным для российской промышленности — все предприятия выполнили задания, а ВВС получили новую авиационную технику, новые вертолеты и новые самолеты. Хочу отметить, что летный состав армейской авиации с радостью выполняет полеты на этих вертолетах. Часть этих машин пойдет к месту постоянной дислокации своим ходом, а часть мы будем перевозить в Западный военный округ. Всего в этом году ВВС получают от промышленности сто с лишним вертолетов — боевых, транспортно-десантных и тяжелых транспортных.

В планах будущего года стоит резкое увеличение числа военных учений. Вертолетами Ка-52 у нас наполнены Восточный, Южный, а теперь и Западный военные округа. В перспективе мы видим получение и вертолетов Ка-62, которые будут использоваться как транспортные.
Никаких проблем в финансировании вертолетных программ у нас нет. Министерство обороны полностью рассчиталось с поставщиками вертолетной техники. В течение этого года и президент России, и министр обороны требовали от производителей вернуть продукцию взамен тех денег, которые некоторые получили, может быть, и досрочно, но, тем не менее, по каким-то причинам не смогли рассчитаться. И вот сегодня в этом году по авиационной технике все предприятия рассчитаются за полученные деньги.

В следующем году сдача техники в войска будет осуществляться не в конце года, как сейчас, а ритмично, поквартально. Соответственно, и освоение летчиками этих машин начнется с марта и будет продолжаться в течение всего года. На будущий год нами запланировано участие вертолетов Ка-52 в соревнованиях "Авиадартс-2014", которые пройдут летом. В этих соревнованиях впервые примут участие иностранные экипажи на иностранных боевых вертолетах. Российских победителей ждет поступление в воздушные академии имени Жуковского и имени Гагарина.

Также на вопросы ответил генеральный директор ОАО "Вертолеты России" Александр Михеев.

— Программа выпуска вертолетов Ка-62 осуществляется по планам, поставленным конструкторским бюро, завод осваивает производство узлов и агрегатов. Отдельно бы хотелось отметить, что приезд Главкома ВВС на предприятие подвел достаточно неплохую черту под работой всего коллектива "Прогресса" и КБ "Камов", мы удовлетворены итогом совместных приемо-сдаточных испытаний с ВВС России и таким образом констатируем, что сегодня план 2013 года по производству вертолетов Ка-52 — выполнен.

Для вертолетостроительного холдинга завод "Прогресс" является одним из основных предприятий, и у нас большие планы по развитию этой производственной площадки. Особенно мы связываем будущее с развитием программы Ка-62, а также, в перспективе, и военного варианта этого вертолета. Мы ставим перед собой и задачу развития программы Ка-52, в том числе и для поставок на экспорт.

Управляющий директор Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", председатель ПРО СМР Юрий Денисенко:

— Коллектив в этом году работал очень напряженно. Техника очень сложная, непроста она в освоении производством, но это новая техника. Мы понимаем, что такая техника нам нужна в Военно-воздушных силах, и мы стремительно осваиваем новые технологические процессы. Сегодня производство стало более сбалансированным, и мы в будущем сможем сдавать технику поквартально, более ритмично, чем сейчас. Сегодня приоритетным направлением деятельности нашего предприятия стоит освоение выпуска гражданской техники — вертолета Ка-62. Сегодня при освоении производства мы изготавливаем опытные вертолеты, которые в следующем году должны быть переданы на испытания в конструкторское бюро "Камова", после чего будет приниматься решение о серийном производстве. Коллектив к выполнению поставленных задач готов.

«Прогресс Приморья», № 51 (263) от 26.12.2013 г.

Алексей Суконкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно