Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ответственный и надежный

На инструментальном участке № 15 ОАО "Аскольд", надежного партнера ПРО СМР, стоял обычный гул работающих металлорежущих станков. "Слившись воедино" со своими "железными помощниками", рабочие выполняли очередные производственные задания. Дождавшись перерыва, я быстро нашла Константина Божок, с которым предстояло побеседовать. Мне показалось, что Костя немного удивился, что о нем будут писать в газете. Ведь на заводе "Аскольд" он работает всего ничего — один год. Тем не менее начальник участка Виталий Владимирович Ларионов отметил, что Костя — один из тех немногих молодых людей, о которых стоит говорить уже сегодня.

Выучился на фрезеровщика

Самые первые профессии, которые получил Костя в профтехучилище, — автомеханик и сварщик.

Но, отслужив в рядах Российской Армии, Константин не смог найти работу ни по одной из своих специальностей. В центре занятости предложили выучиться на фрезеровщика, что он и сделал, не раздумывая. Ему присвоили третий разряд, а это значит, что в "кармане" — надежная путевка на завод. Костя выбрал "Аскольд", устроился в инструментальный цех, где ранее проходил производственную практику. Со своим покладистым характером и ответственным отношением к труду быстро влился в коллектив. Сейчас у него четвертый разряд. Ему доверяют изготавливать детали для металлорежущих станков — кулачки, фрезы…

— Мне нравится моя работа, иначе меня бы не было в цехе за станком, — говорит Костя. — Специальность, которую я выбрал, заставляет думать, постоянно учиться мастерству, расти профессионально. Если что-то непонятно, обращаюсь к наставнику Александру Степановичу Калашнику.

Наставник

Александр Степанович Калашник сам когда-то начинал свой трудовой путь с ученика фрезеровщика, и прекрасно понимает, как тяжело стать настоящим фрезеровщиком без помощи и подсказки старших и опытных коллег. Что и говорить, Костя попал в хорошие и надежные руки. Александр Степанович — достойный наставник: ударник коммунистического труда, был занесен в книгу Почета, его имя — на заводской Доске почета, по итогам соцсоревнований он неоднократно отмечался как лучший в профессии. Александр Степанович награжден высокими правительственными наградами— орденами Трудовой Славы III и II степеней, медалью "300 лет Российскому Флоту".

— По моему личному мнению, — говорит наставник, — сельские парни более ответственные, менее избалованные и воспитание у них совсем другое. Земля учит трудолюбию. Мы сразу поняли, что парень с хорошей трудовой жилкой. А это значит — надо приложить максимум усилий, чтобы сделать из него стоящего фрезеровщика и в дальнейшем закрепить его для работы на заводе.

Когда-то навыки профессионального мастерства мне тоже передал мой наставник. Но этого явно недостаточно. Помимо трудового опыта, есть еще аспекты теоретических знаний — технологические, конструкторские, например — допуски и посадки, режущий и мерительный инструмент, заточка инструмента. Я считаю, что на предприятии для рабочей молодежи необходимо в обязательном порядке организовывать и проводить учебу теоретическим знаниям хотя бы на минимальном уровне. То есть учить тому, что мы, наставники, не можем дать ученикам, так как у нас есть свое задание, своя работа. Это надо делать централизованно и в свободное от работы время. Я, например, днем работал, а по вечерам учился. Молодым специалистам нужна не только практика, но и теория. У нас на заводе есть для этого квалифицированный персонал технологов, конструкторов.

Что еще хотелось бы сказать про Костю. Он человек ответственный, добрый, дисциплина хорошая. С ним легко работать, всегда спросит, что непонятно. Без присмотра не бывает. Я или Андрей Петрович Бондаренко помогаем ему.

Как отметил Александр Степанович, Косте доверяют изготавливать оснастку для станков с числовым программным управлением. Работа сложная, партионная, нужно уметь приложить свои знания и способности. Он также изготавливает детали и для приспособлений.

Достойная смена

Поговорив с молодыми рабочими и ветеранами, я сделала для себя однозначный вывод о том, что есть на заводе достойная смена, пока малая доля, но все-таки есть и она — реальная, трудолюбивая, стремящаяся к профессиональным знаниям. Как говорит сам Костя Божок, он рад, что попал в хороший и дружный коллектив аскольдовцев и что-либо менять в своей жизни, во всяком случае, сейчас, он точно не собирается.

«Прогресс Приморья», № 1 (264) от 09.01.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно