Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

И в труде, и в спорте — передовики

Денис Сокол
Александр Сабодаш
Петр Антонов

Тех, кто успевает практически все, называют в коллективе активистами. Без них трудно представить не только жизнь цеха, отдела, подразделения, но и всего завода в целом. Как правило, такие специалисты сильны и в своем основном деле, и в общественной работе. Они обладают организаторскими способностями, "заводят" молодежь предприятия, сами показывают пример ударного труда. Зачастую такие производственники являются и хорошими спортсменами. О них —наш рассказ.

Специалист сварного дела

Несмотря на молодость, Денис Сокол уже добился немалых успехов в своем основном деле – сварном. Мастерски работая электросварщиком ручной сварки, он в 2013 году был удостоен заслуженной награды – медали Союза машиностроителей России "За доблестный труд". Законодательное Собрание Приморского края отметило передовика благодарностью. Денис пришел на завод "Аскольд" после того как получил нужную специальность в Арсеньевском профтехучилище и поработал в одной из городских фирм. Заметим, что профессия электрогазосварщика требует отменного здоровья, твердой крепкой руки, чтобы уверенно держать электрод или горелку, быть внимательным и ответственным. Для качественного выполнения задания специалисты этой сложной профессии должны знать основы металловедения, иметь представление о материале и свойствах свариваемых элементов.

Кстати, стоит сказать, что Денис за довольно короткий срок работы на "Аскольде" — пять лет трудового стажа на заводе — зарекомендовал себя первоклассным и ответственным сварщиком, и тому подтверждение — его высокий разряд — шестой, выше не бывает. Ему доверяют самые ответственные детали и клапаны судовой арматуры, как низкого давления, так и ВВД (воздуха высокого давления). Нелишним будет отметить, что Денис прошел все ступени профессионального роста, в совершенстве овладел своей профессией и с успехом применяет все виды электрической и ручной аргонодуговой сварки, сварки узлов, работающих под высоким давлением. Он — из той категории молодых людей, которые ставят перед собой определенные цели и обязательно добиваются их выполнения, с вытекающими отсюда положительными последствиями: достойная заработная плата, интересная и любимая работа, уважение коллег. С ним советуются рабочие, которые не первый год трудятся рядом на производственном участке. Несмотря на свой молодой возраст — всего 29 лет, — Денис является наставником. Двое его учеников уже работают самостоятельно.

Денис — не только профессионал сварочного дела, но еще и отличный спортсмен, ведет здоровый образ жизни. По его крепкому телосложению нетрудно об этом догадаться. На него всегда приятно посмотреть — строен, подтянут, опрятен.
Денис Сокол, являясь членом Союза машиностроителей России, неоднократно принимал участие в слетах приморских машиностроителей и выступал в таком виде состязаний, как гиревой спорт, причем всегда занимал призовые места. Есть в его послужном списке еще одно достижение: Денис — мастер спорта по тяжелой атлетике. 

Галина Рева

 

Лучший стрелок байкальского форума

Александр Сабодаш работает в бюро технологической подготовки производства завода "Дальприбор", входящего в состав ПРО СМР. В прошлом году коллектив доверил выпускнику Инженерной школы ДВФУ, активисту, стать одним из участников III-го Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего". И Александр не подвел своих товарищей-заводчан. Он не только принял участие практически во всех программных мероприятиях, предложенных организаторами, но и добился большого успеха, став победителем форума, за что получил медаль и диплом за первое место в соревнованиях по стрельбе. Вспоминая те события, Александр рассказывает: "Из лука я стрелял в первый раз в жизни. Было три пристрелочных выстрела и три зачетных. Судья показал, как стоять, как стрелять. Я все сделал, как было рекомендовано, но моя первая стрела не попала даже в мишень! Сделал поправку — и попал в "восьмерку". Так и стал стрелять. В результате по сумме баллов (стрельбе из пневматической винтовки и лука) из 60 возможных я набрал 50 зачетных очков. И занял первое место".

Он обстоятельный во всем, инженер Александр Сабодаш, потому что уверен в том, что останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо осваивать производство, расширять кругозор, добиваться новых успехов как в работе, так и в общественной жизни.

Вениамин Кондратьев


Помогает спортивный характер

Несколько лет назад руководство ОАО "Аскольд" поручило Петру Геннадьевичу Антонову возродить спортивную жизнь на заводе. После приватизации "Аскольда" она была предана забвению: не до спорта было, хотя в советские времена завод славился своими спортивными достижениями на весь Дальний Восток. Петр Геннадьевич вместе с заводчанами-энтузиастами начал буквально с нуля. В первую очередь решили на территории завода построить спортивную площадку. Пилили деревья, корчевали пни; затем поставили футбольные ворота. И создали свою футбольную команду, которая и по сей день участвует в городских соревнованиях по футболу, который на "Аскольде", одном из передовых предприятий СМР, любят особо. По мнению Петра Геннадьевича, заводчане в последнее время достигли в спорте определенных успехов. Это подтверждают почетные грамоты и кубки. А их множество. Вот, например, Почетная грамота за первое место в краевом спортивном фестивале "День приморского футбола", за первое место в традиционной товарищеской встрече по мини-футболу между "Аскольдом" и "Прогрессом". Получено немало наград за активное участие в различных городских соревнованиях, в том числе по гимнастическим упражнениям, пулевой стрельбе. Аскольдовцы — активные участники традиционных слетов работников машиностроительных предприятий Приморского края, которые проводятся под эгидой Союза машиностроителей России. На протяжении ряда лет аскольдовцы дружно выходят на трассы массовых соревнований "Лыжня России".

Петр Геннадьевич имеет много личных наград за активное участие в спортивно-массовых мероприятиях, их умелую организацию и достойное проведение. Если вы заглянете в кабинет начальника службы охраны нашего предприятия, то сразу поймете, что хозяин кабинета — мастер и в труде, и в спорте. Здесь соседствуют спортивные кубки и почетные грамоты. И если вы спросите Петра Геннадьевича о том, как ему удается в пятидесятилетнем возрасте быть всегда в форме, он без запинки ответит, что всегда и везде ему помогает спортивный характер.

Полина Георгиева

«Прогресс Приморья», № 2 (265) от 16.01.2014 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно