Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Хорошие хозяйки и отличные специалисты

Механосборочный цех № 4 арматурного завода "Аскольд", надежного партнера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, – особое подразделение предприятия. Здесь высококвалифицированные и надежные специалисты изготавливают, собирают, испытывают сложные клапаны, в том числе ВВД для российского военного флота. Этот цех и его продукция вызывают особое чувство гордости за причастность к великому делу укреп­ления обороноспособности страны.

На одном дыхании

Посещение любого подразделения завода корреспондентом всегда вызывает у людей смятение, волнение, необъяснимую суетливость. Возможно, все дело в том, что многим очень сложно рассказать о себе. Визит в планово-диспетчерское бюро цеха не оказался исключением.

Чтобы не отвлекать работников ПДБ от текущих дел, вначале я поговорила о его коллективе с ведущим специалистом по производственному диспетчированию Любовью Ефимовной Заболоцкой. Под ее непосредственным руководством происходит сложный процесс планового прохождения цеховой продукции.

Трудовая биография Любови Ефимовны началась в 3-м цехе предприятия в 1972 году. Была револьверщицей, затем мастером, какое-то время работала в одном из отделов, а после объединения цехов перешла в механосборочный цех № 4, где трудится и сегодня.
 – Наша работа – кропотливая и ответственная. Бюро обеспечивает производственные участки цеха покупными материалами и комплектующими, также заготовками, отслеживает изготовление деталей. А еще приходится оформлять множество различных документов – маршрутных листов и так далее, от которых напрямую зависит бесперебойность и качественность работы нашего цеха. Чтобы нигде ничего не затерялось. Здесь добавлю,что, конечно,  вне всякого преувеличения, большое значение имеет опыт работы.

В нашем коллективе трудятся славные женщины: инженер производственного диспетчирования Ольга Михайловна Астахова. У нее огромный опыт работы, поэтому мы даем ей более сложные задания. Обладая твердыми знаниями и огромным профессионализмом, она до всего "докопается" сама. Ольга Михайловна на заводе 35 лет, а начинала свой трудовой путь в цехе приборного производства.

Работа инженера Елены Михайловны Черных связана с клапанами ВВД – тоже очень ответственная и сложная. Молодой специалист Екатерина Меженная не так давно трудится на заводе. Когда училась в институте, то проходила здесь производственную практику и, получив диплом, выбрала"Аскольд". Подает неплохие надежды. Она у нас человек творческий.

С большим воодушевлением рассказывает Любовь Ефимовна о техниках-плановиках – Татьяне Мирошник и Ксении Павловой, кладовщиках – Нине Николаевне Вовченко, Ольге Геннадьевне Ковалевой, Ольге Сергейчук, Наталье Владимировне Давыденко. Еще – о том, что все склады снабжены современными компьютерами, что намного облегчает работу. Не забыла упомянуть о консервировщике Людмиле Ишиной и Ирине Эдуардовне Труновой, работающей на заводском участке упаковки.

Творческая личность

По настоятельной рекомендации руководителя ПДБ я прошла в цех, чтобы поближе познакомиться с Катей Меженной. Разговор заладился сразу. Общительная, с приятной лучезарной улыбкой, она с удовольствием рассказала о своей работе, которая ей по душе, о слаженном и прекрасном коллективе, где царит понимание и взаимовыручка, а еще о своем увлечении – делать различные красивые штучки. Где научилась? Посмотрела в Интернете, как из подручного материала можно сделать прекрасное украшение, радующее глаз. Решила попробовать – вроде получилось.

Екатерина активно влилась в общественную жизнь предприятия. Недавно участвовала в традиционном заводском творческом конкурсе, приуроченном ко дню образования "Аскольда". На этот раз – под названием "Чудо-выпечки". Испекла вкусное печенье, которое потом дегустировали все желающие. Была участницей форума молодых инженеров, проходившего на Байкале.

Женская специальность

Моя встреча с сотрудницами ПДБ проходила накануне женского праздника. Чем не повод спросить у начальника цеха Евгения Юрьевича Герасименко о работницах его подразделения.

– Наши труженицы воплощают в себе настоящую женскую сущность: они – и хорошие хозяйки, и производственные специалисты. Лучше женщин – подготовителей производства и плановиков, работающих в службе ПДБ, и быть не может. Это чисто женская профессия.
Когда-то и я руководил этим подразделением. В то время работали в службе имужчины. Стоит отметить, что женщины отличаются большей напористостью, ответственностью, чувством долга перед коллективом цеха, завода, болеют душой за производство.

Отлично трудятся ветераны, которые никогда не подведут. Хорошо зарекомендовали себя молодые специалисты Екатерина Меженная, Татьяна Мирошник.

Остается поздравить всех тружениц цеха, а также всего завода "Аскольд" с Международным женским днем 8 марта, пожелать женского счастья, уюта, тепла и достатка в семье, благополучия, молодости, красоты и душевной радости, исполнения всех заветных желаний и крепкого надежного мужского плеча!

«Прогресс Приморья», № 9 (272) от 06.03.2014 г.

Галина Рева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно