Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Жизнь, наполненная смыслом

Стоял теплый солнечный день... Людмила Уколова спешила на свое первое в жизни заседание депутатов Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся. Конечно, волновалась: был повод. Ей, молодой работнице машиностроительного завода "Аскольд", арсеньевцы доверили свои голоса и заботы. Теперь и от неё зависело решение многих, и не только житейских, вопросов.

С той поры прошло почти сорок лет, а кажется, что это было вчера…

Воспитание трудом

Людмила родилась в селе Вассиановка Приморского края. Мама, Валентина Николаевна, — переселенка с Украины. Приехала в Приморье в 1941 году. Отец, Степан Иванович Коноплев, — уроженец этого села. Молодые здесь и познакомились, тем более что разделяла их территориально только ограда. Мама Людмилы трудилась сельским фельдшером. Нетрудно представить, какая это была в то время беспокойная и в то же время уважаемая профессия. Отец работал электриком на радиоузле. Часто, оседлав коня, объезжал необъятные сельские просторы, проверяя линии связи.

Семья была работящей. Глава семейства — мастер на все руки. Сам построил дом. Посадил огромный сад с яблонями, грушами, виноградом и другими культурами. В семье росло четверо детей — три дочери и сын. Выполнил все, чем может гордиться настоящий мужчина. Когда в старом доме стало тесновато, Степан Иванович построил новый, просторный и большой. Хозяйство Коноплёвы держали немалое: корова, лошадь, свиньи, куры, огорода 25 соток — закалка детей трудом с детства. Девчонки сами доили корову, чистили сараи, кормили домашних животных.

"В школе я была "хорошисткой", — с улыбкой вспоминает те дни Людмила Степановна. — Все предметы мне давались легко. Бывало, сено корове закладываю в ясли, а сама учу стихотворение. Село у нас было не из бедных. Когда в Вассиановке построили новую школу, то учеников было более 350-ти…"

Лидер

Похоже, что задатки лидера Людмиле достались еще при рождении. А раскрылись и закрепились уже в школе. Сначала ее выбрали старостой класса, потом — членом совета пионерской дружины. Позже избрали секретарем комсомольской организации школы. Хорошо помнит, как ездила с отчётом о работе комсомольской организации в Черниговку.

Впрочем, была у неё заветная мечта — стать юристом. Поехала во Владивосток, сдала экзамены, но поступить не удалось. Отправилась в молодой, красивый и перспективный город Арсеньев, где успешно функционировали два завода — "Аскольд" и "Прогресс". Сегодня, находясь в составе ПРО СМР, они продолжают своё развитие, выполняя государственные заказы. Семнадцатилетняя Людмила выбрала тогда завод "Аскольд".

"Взяли меня учеником электромонтажника в цех № 37, руководил которым Владимир Иванович Алексеев, — рассказывает Людмила Степановна. — В то время в цехе было два участка — механический и мой, монтажный. Прикрепили к профессионалу-наставнику Владимиру Михайловичу Юрину, человеку с многолетним трудовым стажем. Он доходчиво объяснял, показывал, как вязать жгуты, прозванивать их, менять бирки и так далее. В то время в приборном производстве изготавливали серьезные изделия оборонного значения: РУЗ, РУЗ-М, позже — 380-й заказ системы, о которых запрещено было говорить. Дел хватало. Часто задерживались после работы, домой приходили затемно".

Жизнь, помимо труда, набирала свои повседневные обороты. Молодая, красивая и энергичная девушка вскоре вышла замуж. Ее избранник работал на авиационном заводе "Прогресс". Сегодня авиакомпания "Прогресс" — градообразующее предприятие города Арсеньева. В те годы на предприятиях было заведено правило — отправлять работать молодежь в пионерские лагеря. Несколько лет подряд каждое лето Людмила работала пионервожатой, воспитателем в городском пионерском лагере "Спутник", который располагался в ДК "Аскольд". За активную работу и воспитание молодежи она награждена множеством почетных грамот. А еще в пионерском лагере "Смена" оказывала помощь педагогам в воспитании подрастающего поколения.

В цехе

Время шло. "Аскольд" продолжал развиваться быстрыми темпами. После проведенных реорганизаций на заводе всю группу электромонтажников перевели в другой цех — № 40.

Людмилу как человека ответственного, напористого, умеющего отстаивать свою точку зрения и вести за собой людей избрали секретарем цеховой комсомольской организации. Позже она вступила в партию, ей доверили должность заместителя секретаря партийной организации, а также бригадира электромонтажников.

Людмила Уколова — участница городского конкурса электромонтажниц, который был посвящён Международному женскому дню и сорокалетию стахановского движения. Как ударник коммунистического труда она выполняла свои сменные задания на 113–115 %.

О том времени Людмила Степановна рассказывает с воодушевлением. Трудовую заводскую жизнь немыслимо было представить без жизни спортивной. Людмила Уколова принимала активное участие в летних и зимних спартакиадах, вместе со всеми сдавала нормы ГТО ("Готов к труду и обороне"). У нее сохранилась Почетная грамота за первое место в метании гранаты, а также грамота лучшего кашевара, которую ей вручили на одном из традиционных заводских туристических слетов. Время, которое никогда не забудется и которое всегда хочется вспоминать. Всё поменялось в лихие 90-е…

В 1991 году Людмила Степановна попала под сокращение. На "Аскольде" быстрыми темпами сворачивалось приборное производство, и вскоре оно вообще перестало существовать. Пришлось перевестись слесарем-сборщиком замков в цех товаров народного потребления.

В 94-м она решила перейти на завод "Прогресс" в военизированную охрану. Десять лет проработала стрелком. Потом перешла в цех № 110 комплектовщиком. На этой должности тоже десять лет пролетели как миг…

Депутат

В те годы Советы считались полновластными органами власти. Депутат был уважаемым человеком. И в то же время если депутат не выполнял наказы избирателей, то мог быть отозван в любое время.

В 1975 году на общем собрании коллектив цеха предложил выдвинуть кандидатуру Людмилы Уколовой кандидатом в депутаты Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся.

Ее избирательным округом был частный сектор, где работать всегда сложнее. Но депутата трудности не испугали. Её выручали настойчивость и целеустремленность. Избранница народа следила за чистотой вокруг частных подворий, присматривала за тем, чтобы обязательно были нарезаны кюветы, выполняла ряд других различных поручений избирателей. Просьб и наказов было много. Успех в работе зависел от ее активной деятельности, от общения с людьми. Все получалось, потому что работала с душой. А еще Людмила входила в состав культурно-массовой комиссии Совета. В то время на предприятии широкое развитие получили агитбригады. Одну из них она и возглавляла. К слову сказать, на "Аскольде" была очень сильная, мобильная депутатская группа, объединявшая работающих на заводе депутатов-аскольдовцев.

1980 год. Людмила Уколова — одна из немногих арсеньевцев, кто выдвигается кандидатом в депутаты Приморского краевого Совета народных депутатов. А если сказать точнее, то она попадает в пятёрку тех депутатов, которых выдвинул город. Людмила вошла в комиссию по строительству при краевом исполнительном комитете народных депутатов. Два года она напряженно и плодотворно работает, участвует в заседаниях комиссии, на которых решаются вопросы, возникающие в процессе работы. Проводятся постоянные проверки деятельности той или иной организации. Отмечаются как положительные стороны, так и недостатки, принимаются своевременные меры по их устранению.  Вместе с председателем исполкома городского Совета народных депутатов Верой Михайловной Арбатской Людмила отслеживала, как в Арсеньеве продвигается строительство музыкальной школы, которая работает и сегодня.

"Работа депутата, — говорит Людмила Степановна, — это прежде всего работа с людьми. — Когда удавалось решать их проблемы, конечно, и у самой появлялось чувство удовлетворенности от полученного результата. Депутату важно быть внимательным, отзывчивым, принципиальным и настойчивым".

Все так же в строю

Прошлое никогда не забывается. Оно всегда незримо присутствует в жизни любого из нас.

Людмила Степановна, как в былые времена, легка на подъем. И сегодня она — человек с активной жизненной позицией. Участвует в общественной жизни предприятия, города. Ее можно увидеть в колонне праздничных первомайских шествий, на митингах, посвященных Дню Победы, окончанию Второй мировой войны и многих других значимых заводских и городских мероприятиях. Она любит шахматы и настольный теннис. Принимала участие в заводских соревнованиях по этим видам спорта. К тому же много лет является членом городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Она прекрасная хозяйка и мама, воспитавшая двоих достойных сыновей.

По велению своего сердца Людмила Степановна, как и раньше, всегда готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Умение ладить с людьми, коммуникабельность, открытость — качества, которые сохранились в ней с юности и которые помогают всегда оставаться порядочным и нужным нашему обществу человеком.

«Прогресс Приморья», № 16 (279) от 24.04.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно