Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Грамотные специалисты нужны как воздух…

Во Владивостоке на базе ДВФУ состоялась совместная встреча экспертно-профессионального сообщества и представителей Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию".

Мероприятие прошло в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по образованию, который запланирован на сентябрь этого года в Москве.  

Задача — пообщаться

Тема "круглого стола", прошедшего в ДВФУ, — "Система подготовки технических специалистов и инженерных кадров: опыт кластерной политики и взаимодействия с работодателями в региональной экономике" — была выбрана неслучайно. В последние годы промышленность Приморья ощущает острую нехватку профессиональных кадров. Об этой проблеме на мероприятии говорили губернатор Приморья Владимир Миклушевский, вице-губернатор Приморья Ирина Василькова, сенатор Татьяна Заболотная, директор департамента науки и образования Анатолий Зубрицкий, ректор ДВФУ Сергей Иванец, ректоры ведущих вузов региона, директора промышленных предприятий, руководители объединений работодателей.

На встрече обсуждались вопросы анализа и прогнозирования потребности в инженерных кадрах и технических специалистах для региональной экономики, подготовки инженерно-технических кадров на основе взаимодействия вузов, предприятий и органов власти. 
К примеру, губернатор Приморья назвал те направления в экономике края, которые требуют притока технических специалистов. Это прежде всего нефтехимический, судостроительный кластеры, автомобильный завод "Соллерс", производство сжиженного природного газа.

Татьяна Заболотная рассказала об иностранном опыте в развитии инженерного образования. 

— В Японии принята многоступенчатая структура аккредитации и повышения квалификации. Специалист последовательно увеличивает свою стоимость. Техно— и агропарки, которые собираются строить в Приморье, немыслимы без технологов и инженеров, — отметила сенатор, предложив создавать инжениринговые центры на базе ведущих университетов.
Представитель Центрального штаба Народного фронта Ольга Севастьянова подчеркнула, что на состоявшейся встрече "были названы конкретные проблемы, внесены четкие предложения".

— Очень важно, что на мероприятии дали высказаться практически каждому. Это был очень нужный для нас "круглый стол", потому что в сентябре будет проходить форум по приоритетам национального образования, и мы для себя ставим задачу пообщаться с самым широким кругом людей — как с теми, кто работает в этой области, так и с потребителями услуг...

Специалисты — нарасхват

Анатолий Боровик, один из руководителей Инженерной школы ДВФУ, не выступал на заседаниях "круглого стола". Хотя ему есть что сказать по теме состоявшейся встречи. Корреспондент "ПП" встретился с Анатолием Гавриловичем по окончании мероприятия.

— Наша Инженерная школа — широкопрофильная. Сегодня у нас почти сорок направлений подготовки студентов. По-старому это около восьмидесяти специальностей. Это практически все отрасли: строительная, приборостроение, горная промышленность и так далее.

Наши выпускники работают на заводах "Аскольд", "Прогресс", "Изумруд", "Дальприбор", "Варяг", "Радиоприбор", то есть на всех промышленных предприятиях Приморья, которые входят в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Они все без исключения берут на практику наших студентов. Им не хватает людей. В наших выпускниках очень большая потребность. Инженерная школа ежегодно заключает около 600 договоров с разными предприятиями. Связи с заводами у нас очень хорошие, поэтому здесь никаких проблем нет.   

— Где желают работать ваши выпускники, какие заводы предпочитают: которые во Владивостоке или в других городах?

— Конечно, во Владивостоке! Потому что здесь условия работы немножко лучше и зарплата повыше. Арсеньев и Уссурийск направляют нам целевых студентов, которые учатся по договору и после окончания вуза возвращаются на свои предприятия. Например, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства все 24 целевых места занимают студенты-договорники. Восемь студентов пойдут на завод "Радиоприбор", восемь — авиационно-производственное объединение, четыре — "Дальприбор" и четыре — "Изумруд". У нас очень доброжелательные отношения с нашими работодателями. Поэтому проблем с ними нет. Хотя завод "Варяг" на нас обижается: почему им не дали ни одного места.

— Ваши студенты — это потомственные рабочие или разночинцы? Кто сегодня идет в инженеры: жители городов или выходцы из сельской местности?

— Большинство — из технических районов края: из Арсеньева, Уссурийска, Спасска-Дальнего.

— Насколько ваша материальная база соответствует духу времени? На каких станках обучаются студенты: на допотопных или на современных?

— В сравнении с тем, какая материально-техническая база была у нас десять лет назад, мы здорово шагнули вперед. Я имею в виду машиностроение, сварку, металло-обработку, приборостроение. Наш университет получил большие деньги на развитие, 5 миллиардов рублей. Часть этих денег пошла на развитие Инженерной школы, на приобретение нового оборудования. Мы закупили современные станки, которые установлены в Арсеньеве на авиационном предприятии, современное сварочное оборудование, испытательные стенды, токарные станки. Мы также приобрели пять современных станков с ЧПУ, два немецких металлообрабатывающих центра. Это самая передовая техника. Конечно, всего этого недостаточно, но в сравнении с тем, что было, это небо и земля. 

— Весной в ДВФУ состоялся День профессий. Я тогда заметил, что ваши студенты стали больше интересоваться предложениями промышленных предприятий о трудоустройстве. Хотя еще недавно молодёжь отдавала предпочтение гуманитарным профессиям. Или я ошибаюсь? 

— Мне кажется, что потихоньку этот процесс пошел, но ситуация здесь еще не переломилась. Потому что конкурс на юридические, гуманитарные специальности, на экономику больше, чем на инженерные специальности. Мы набор делаем, конечно, но проходной балл ЕГЭ на гуманитарные специальности выше. У нас 130—140 баллов, у них — 190—200. Это, естественно, сказывается и на качестве будущих студентов, и на других показателях. Поэтому все-таки пока потихоньку идёт эта перестройка. Дело в том, что на предприятиях недостаточно комфортные условия работы по сравнению с юридическими фирмами. И средняя зарплата у технарей немножко пониже, чем, к примеру, у адвокатов. И с жильём плохо. Жильё молодым специалистам сейчас не дают. Правда, недавно прошла информация по телевизору, что "Дальприбор" с "Варягом" заложили жилой комплекс. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация с жильем на этих заводах улучшится.

— Жилья у заводов нет, зарплаты у технарей ниже, чем у гуманитариев. Каким тогда калачом можно заманить студентов — будущих инженеров на предприятия?

— Прежде всего надо внедрить очень широкий комплекс мер по улучшению условий работы на предприятии и по перспективе карьерного роста. Студенты слышат с экрана ТВ, что юристы получают бешеные гонорары, что успешная деятельность предприятия зависит от экономиста, а не от технаря. А мы пытаемся изменить это мнение. В этом плане нам очень помогают наши предприятия, к примеру, "Дальприбор" и "Варяг" помогли финансами в тиражировании литературы по профессиональной ориентации. Это своеобразная реклама по специальностям, которым мы обучаем наших студентов. 

Кроме того, студенты летом на заводской практике получают по 15—20 тысяч рублей. Для них это серьезная поддержка. Я буквально сегодня разговаривал с начальниками технологических отделов предприятий "Дальприбор" и "Варяг", так они говорили об увеличении программы выпуска продукции. У них много работы, а работать некому. Поэтому они заинтересованы в наших выпускниках.

«Прогресс Приморья», № 22 (285) от 05.06.2014 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно