Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День России

12 июня — День России. Если придерживаться фактов, то именуется праздник так: День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (Постановление ВС РФ от 11.06.1992 № 2981-1 "О праздничном дне 12 июня").

Вышеупомянутая "Декларация о государственном суверенитете РСФСР", где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Сама идея Декларации родилась в недрах движения "Демократическая Россия", когда сторонники эволюционной рыночной реформы и сильной государственности, основанной на приоритете национальных интересов России, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу 1980-х годов в общественном сознании стала утверждаться мысль о том, что Политбюро ЦК КПСС не способно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований. Основная идея Декларации о государственном суверенитете состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти.

Помимо провозглашения государственного суверенитета РСФСР, Декларация содержала ещё целый ряд важнейших положений: впервые в РСФСР признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции и законов РСФСР, признавалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей и округов. В качестве основного документа, регулирующего сферы ведения России и СССР, предлагался Союзный договор.

Через год, в 1992 году, этот день был объявлен праздничным (нерабочим) днем. Праздник официально был назван Днём принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Спустя еще два года Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года 12 июня объявлен государственным праздником России. Какое-то время не могли сформировать суть праздника. И тогда Борис Ельцин в своем выступлении в 1998 году предложил  12 июня отмечать как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. С того времени 12 июня именуется как День России, что и запомнить, и выговорить проще.

Надо признать, что отношение к этому празднику с самого начала было неоднозначным. Достаточно сказать, что выход России из СССР практически сводил на нет существование Советского Союза, центральным и ключевым звеном которого и являлась Российская Федерация. Это привело к потере некогда великим государством огромной территории и влияния на мировой арене. А еще — к массовому обнищанию людей и потере ими статуса в новых государствах, где русские нередко находились в роли изгоев. Ведь еще вчера родные Украина и Белоруссия в одночасье стали заграницей.

Для многих очередной новый праздник ассоциировался с еще одним летним выходным. С годами праздник стал всероссийским, и граждане нашей большой страны, включая Приморский край, а соответственно, и трудящихся, выполняющих оборонный заказ на предприятиях ПРО СоюзМаш, отмечают его коллективами и семьями, выезжая к морю и на дачные участки.

В 2014 году россияне будут отдыхать четыре дня: 12, 13, 14 и 15 июня. По этой причине есть возможность хорошо отдохнуть и набраться сил накануне новой рабочей недели.

«Прогресс Приморья», № 22 (285) от 05.06.2014 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно