Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Порядок в танковых войсках

Окончание. Начало в № 35

14 сентября – День танкиста в России. Это праздник мужественных людей, которые готовы в любую минуту бросить свою стальную машину в горячее пекло боя. И, конечно же, победить. Так это было в подмосковном учебно-тренировочном комплексе "Алабино", где прошёл финальный этап чемпионата мира "Танковый биатлон — 2014". Газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" рассказывала на своих страницах о начале соревнований танкистов разных стран. Пришло время назвать лучших из лучших.

Экипаж машины боевой

В решающем заезде на старт вышли экипажи четырёх стран: Армении, Китая, Казахстана и России. Беларусь к этому времени заняла пятое место в рейтинговой таблице, набрав 195 баллов. Несмотря на то что белорусские танкисты уступили российской команде, отрыв от четвёртого финалиста не так значителен: в активе у Армении было 213 очков.

При явном лидерстве российских экипажей результат командного соревнования должна была определить именно "Эстафета". С трибун всё выглядело захватывающе, но визуально было неясно, кто же набрал больше баллов: здесь важна не только скорость прохождения трассы, но и аккуратность. Судьи наблюдали за трассой и выносили решения при помощи данных с сотни стационарных и подвижных камер и 12 дистанционных камер-роботов, контролирующих точность поражения мишеней. Кроме того, соблюдение правил гонки контролируется видеокамерами, установленными на вертолётах Ми-8, и камерами, установленными на танках.

Танки-финалисты стартовали одновременно. Первый круг команды должны были пройти без стрельбы, и казахстанский экипаж уверенно вырвался вперёд. На втором круге экипажи стреляли по мишени с расстояния 800 метров из спаренного 7,62-мм пулемёта. Российская команда промахнулась, а это означало штрафной круг в 500 метров. На третьем круге экипажи выполнили фланговую стрельбу из пушки тремя выстрелами с ходу по трём мишеням, расстояние до которых составляло 1600, 1700, 1800 м. А затем сменились экипажи.

С высоты трибун казалось, что лидер меняется с каждым кругом: вперёд вырывается Армения, российский экипаж меняет танк перед зрительскими трибунами, а казахстанский танк уехал менять своих у колейного моста, но тем не менее заставляет нервничать на каждом круге, и только китайский танк медленно и верно идёт последним…

Пьедестал

Всё стало ясно на торжественном награждении. Первое место по итогам командного соревнования заняла российская сборная: её экипажи прошли трассу за 1 час 15 минут 13 секунд. Второе место досталось сборной Армении за результат в 1 час 20 минут 3 секунды. А бронзовыми призёрами оказались китайские танкисты! Довольно неожиданно они прошли все этапы за 1 час 30 минут 56 секунд — на 4 минуты быстрее экипажа из Казахстана, который почти всё время лидировал в финале, но по итогам занял четвёртое место с результатом 1 час 34 минуты 11 секунд.

Зрители подбадривали свои любимые команды, как заправские футбольные болельщики. Вряд ли в танке что-то было слышно, зато комментатора они заглушали. Многие остались дожидаться решения судей, а после церемонии награждения с большим энтузиазмом фотографировались с командами и оказавшимся среди гостей юмористом Владимиром Винокуром.

Полный аншлаг был и в игровых зонах World of Tanks: мы же не могли упустить возможности встретиться с нашими игроками на настоящем полигоне! Подводя итог, стоит сказать, что танковый биатлон становится популярным военно-прикладным видом спорта. И, пожалуй, довольно молодым. Но он пробил себе дорогу и продолжает набирать обороты. И если думать о будущем, то хотелось бы посоветовать армиям НАТО не бряцать оружием вблизи границ России и не жечь мирные города ракетами, а принять вызов и сразиться на танковом полигоне, как говорится, лицом к лицу с командами-призёрами прошедших состязаний. Будем надеяться, что в следующем году удастся увидеть  на чемпионате мира и американских танкистов.

«Прогресс Приморья», № 36 (299) от 11.09.2014 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно