Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Каждый день из года в год

В дверь осторожно постучали, и в кабинет службы по управлению персоналом акционерного общества "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, вошел молодой человек. Немного смущаясь, поинтересовался рабочими вакансиями. Специалист службы дала исчерпывающий ответ. Минутой позже в кабинет вошла средних лет женщина и обратилась с вопросом по оформлению пенсии.

Тут же настойчиво затрещал телефон, из трубки доносился громкий мужской голос — это беспокоили из военного комиссариата г. Арсеньева.

Здесь уместно будет сказать, что такой непрерывный круговорот трудовой суеты — посетителей, телефонных звонков, работы с различными организациями, ведомствами и так далее — происходит в кадровой службе завода каждый день из года в год.

Знать и уметь многое

В этой службе предприятия трудятся всего три человека: исполняющий обязанности начальника службы по управлению персоналом ОАО "Аскольд" Василий Андреевич Дорошенко и специалисты по кадрам 2 категории Наталья АлександровнаСиворакша и Анна Михайловна Шедловская.

Если кто-то считает: "дескать,что там такого сложного в работе кадровой службы– принял на работу человека, уволил", то он глубоко ошибается. Обязанностей у каждого сотрудника этого подразделения невероятно много.

Специалист по кадрам комплектует предприятие необходимым количеством работников требуемой специальности и квалификации.Оформляет прием, перевод и увольнение работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями, инструкциями и приказами руководителя предприятия, выдает различного рода справки работникам предприятия, как работающим в настоящее время, так и работавшим ранее.Производит оформление, ведение и хранение документации, связанной с кадрами и их движением. Ведет учет стажа работников организации. Подготавливает материалы для представления рабочих, специалистов и служащих к поощрениям и награждениям. Готовит документы, необходимые для назначения пенсий работникам организации и их семьям, предоставляет все необходимое в органы социального обеспечения.Организует подготовку и повышение квалификации персонала в свете требований производства и при наличии лицензий. Ставит на учет и снимает с учета граждан, пребывающих в запасе (ГПЗ); подает сведения в военный комиссариат г. Арсеньева о перемещении ГПЗ внутри организации, устанавливает бронь, оповещает и вручает повестки горвоенкомата, предоставляет отчетность в военкомат. Контролирует исполнение руководителями структурных подразделений предприятия постановлений, приказов и распоряжений по вопросам работы с кадрами. Изучает движение кадров, причины текучести кадров. Представляет руководству предприятия предложения по улучшению расстановки и использования кадров работающих. Проводит беседы с увольняющимися по собственному желанию, выясняет причины увольнения, выявляет возможности перемещения работников необходимых специальностей внутри предприятия. Знакомит вновь поступающих работников с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, должностной инструкцией, различными положениями, действующими на предприятии, обеспечивает необходимый инструктаж по технике безопасности через работников соответствующих подразделений. Оформляет, на основании записи в личных карточках, отметки в листах временной нетрудоспособности о страховом стаже работы. Взаимодействует со службой занятости в части своевременной информации о сокращении штата организации и подбора кадров по требованию производства. Составляет всю установленную отчетность по кадровым вопросам. По результатам внутренних и внешних проверок системы качества разрабатывает корректирующие мероприятия по устранению выявленных замечаний и принимает меры по их устранению. Участвует в мероприятиях по повышению культуры производства и содержанию в надлежащем порядке производственных объектов, закрепленной за структурным подразделением территории. Осуществляет заключение договоров на обучение и аттестацию персонала по охране труда и промышленной безопасности. Ко всему прочему — постоянная работа с людьми обязывает знать основы психологии и социологии труда.

Теперь из вышеперечисленного можно представить – насколько сложна и ответственна работа специалистов кадровой службы завода.

О тех, кто трудится здесь

Абсолютно каждый работник завода "Аскольд" по тем или иным причинам хоть один раз, но побывал в этой службе и знает в лицо сотрудников. Самое время рассказать о них подробнее.

Руководитель службы Василий Андреевич Дорошенко имеет богатейший производственный и управленческий опыт работы. Выпускник Хабаровского политехнического института, в 1975 году он впервые переступил заводскую проходную. И сразу окунулся в производство в качестве инженера-конструктора. Чуть позже его перевели инженером по организации труда в механический цех №13. Его трудовая стезя в этом цехе сложилась удачно. От старшего инженера-плановика до заместителя, а потом и начальника цеха. Причем на эту должность Василий Андреевич был утвержден руководством предприятия в связи с его избранием общим собранием коллектива цеха. Стоит отметить, что в 1980 году Василий Андреевич без отрыва от производства успешно окончил Хабаровский институт и получил вторую специальность. На этот раз — "Экономика и организация машиностроительной промышленности".

В его трудовой биографии — должность заместителя начальника отдела экономического планирования, начальника отдела организации труда и трудовых отношений, начальника службы по управлению персоналом — начальника отдела кадров.

Его трудовая книжка буквально пестрит от записей награждений и поощрений за добросовестный труд и высокие показатели в труде — благодарности, почетные грамоты, в том числе от Законодательного Собрания Приморского края. Василий Андреевич удостоен правительственной медали "300 лет Российскому флоту". В этом году награжден почетным знаком ОАО "Аскольд" "За заслуги". Без малого 40 лет отдано заводу. Это ли не показатель преданности своему предприятию, честному и профессиональному отношению к труду и коллективу завода?

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что Василий Андреевич — активный общественник. В былые годы он избирался и плодотворно работал секретарем комсомольской организации заводской службы подготовки производства, затем председателем профсоюзного комитета цеха, принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях.

Наталья Александровна Сиворакша работает в кадровой службе более десяти лет. Окончила вуз с красным дипломом. Специализация "Социальная работа". К этому были все предпосылки — серебряная медаль средней школы.

На ярмарке вакансий, которая проходила в институте, Василий Андреевич Дорошенко предложил ей работу на "Аскольде" и нисколько не пожалел об этом. Исполнительная, коммуникабельная, ответственная Наталья Александровна выполняет свою работу на высшем уровне.

Она — грамотный, компетентный специалист своего дела, способный квалифицированно решать все возникающие вопросы в работе кадровой службы, ответственный и болеющий за порученное дело работник. Наталья Александровна отличается завидной работоспособностью, инициативна, не боится принимать самостоятельных решений для достижения положительных результатов и не пасует перед трудностями. Обладая хорошими профессиональными знаниями, Наталья Александровна охотно делится ими с коллегами по работе, оказывает практическую помощь молодым специалистам, студентам при прохождении производственной практики.

Она отзывчива к чужим бедам и проблемам, в то же время принципиальна, требовательна к себе и коллегам по работе.

В ее арсенале награды — благодарности, почетные грамоты от администрации предприятия. В прошлом году в связи с 70-летием завода награждена Почетной грамотой главы Арсеньевского городского округа.Также удостоена благодарственного письма от директора департамента промышленности и транспорта Приморского края.

Специалист по кадрам Анна Михайловна Шедловская на "Аскольде" трудится три года. Пришла на завод, уже имея за плечами опыт работы системного администратора и старшего специалиста отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Арсеньевскому городскому округу. Опыт работы пригодился на "Аскольде".

В прошлом году акционерное общество "Аскольд", надежный партнер ПРО СМР, приняло участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию ведения воинского учета среди предприятий края. ОАО "Аскольд" отмечен грамотой за II место. А специалист по кадрам Анна Шедловская награждена грамотой за высокие показатели в работе по организации ведения воинского учета за подписью ВрИО военного комиссариата Приморского края. Она удостоена благодарности администрации "Учебно-методического центра" за плодотворное сотрудничество в организации и проведении профориентационных экскурсий. Руководством завода за свой добросовестный труд Анна Михайловна отмечена благодарностью и Почетной грамотой.

Акционерное общество "Аскольд" гордится своими грамотными, надежными кадровиками и поздравляет их с профессиональным праздником!

«Прогресс Приморья», № 41 (304) от 16.10.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно