Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Универсальный специалист

В трудовой книжке мастера УГА-51 Ларисы Михайловны Болдыревой 64 записи о поощрениях и награждениях, заработанных за время трудовой деятельности на ДВЗ "Звезда", входящего в состав ПРО СМР.

До Приморья она жила и училась в Казахстане. Окончив Экибастузский горно-строительный техникум, отделение промышленно-гражданского строительства, приехала в Большой Камень, поступила на завод мастером. Было это "всего" 45 лет назад — 28 августа 1969 года. С тех пор так и идёт трудовая жизнь Ларисы Михайловны под знаком "Звезды".

Целых 25 лет — четверть века — была старшим мастером промплощадки (до 2011 года — цех 9) УГА-51. И немудрено, что нет на этом производственном участке ни одного дела, которое бы она не знала досконально.

Труд Ларисы Михайловны и её товарищей по ремонтно-строительному цеху вложен едва ли не в каждый дом 4-го микрорайона Большого Камня. Каменщики, плотники, кровельщики, маляры-штукатуры во главе со старшим мастером Ларисой Болдыревой строили 4-й пролёт бывшего 13-го (теперь 17-й) цеха, литейный участок, комплекс по переработке радиоактивных отходов и т.д. Можно долго перечислять объекты, в которые вложен труд этого коллектива. В своё время, шефствуя над совхозом "Центральный", заводчане не только урожай убирали, но и возводили объекты социально-культурного назначения.

Сегодня Лариса Михайловна — одна из 5 мастеров производственного участка УГА-51, а недюжинный опыт и приобретенные за столько лет работы знания позволяют ей при необходимости замещать других профильных специалистов. Сейчас, например, исполняет обязанности начальника ПРБ.

Пожалела ли когда-нибудь, что выбрала такую профессию, что навсегда прикипела к заводу, к своему цеху? Этот вопрос для Ларисы Михайловны — праздный. Да и о чем говорить, если здесь она совершенно необходима. Заместитель начальника УГА-51 Валерий Елисейцев считает Ларису Михайловну даже не правой, а обеими своими руками:

— Лучший специалист цеха. А подготовку к юбилеям, слетам, другим важным мероприятиям — это я всегда поручал Ларисе Михайловне. Она и работник опытный, и организатор прекрасный. Дано поручение — "всё понятно, сделаем". Всегда найдёт с людьми общий язык.
Всё, что надо было выполнить к юбилею завода, участок Ларисы Михайловны успешно выполнил. Осталось завершить оформление Галереи передовиков производства. Кстати, портрет Заслуженного ветерана труда завода Ларисы Михайловны Болдыревой на Доске почёта был трижды. Не счесть у неё премий, благодарностей, Почетных грамот за хорошую работу, за рацпредложения, профмастерство, за наставничество, выполнение особо важных заданий. От легендарной Варвары Петровны Елисейцевой приняла Лариса Михайловна и достойно несёт по жизни эстафету любви, доверия и уважения к людям, её главную заповедь: "Никогда никому не завидуйте, всегда друг другу помогайте, ведь мы делаем общее дело".

В поздравительном приказе директора завода по случаю одного из юбилеев Ларисы Михайловны говорилось: "Добрая, чуткая, всегда поделится радостью, поможет в беде. Прекрасная мама, заботливая бабушка, просто хороший человек".

— И ведь это действительно так, — говорит заведующая хозяйством УГА-51 Елена Голенко, проработавшая рядом с Ларисой Михайловной 33 года. — Она была старшей из троих детей в семье ветерана Великой Отечественной войны, партизанки, связной бригады Ковпака, учившей сыновей и дочь никогда, как бы ни было трудно, не вешать носа. Вместе с мужем Лариса Михайловна вырастила троих детей — все они получили высшее образование, — теперь нянчит четверых внуков. К сожалению, Станислава Никодимовича уже нет в живых, но мы помним, каким добрым примером всегда была для нас эта семья.

— В ближайшее воскресенье День матери России, и мы, коллеги Ларисы Михайловны, поздравляем её с этим праздником, ведь она такая замечательная Мама, — продолжает Елена Михайловна. — Всегда много работала, поэтому с малых лет приучала своих сыновей и дочь к самостоятельности, они даже обеды сами готовили, дружно поддерживали порядок в доме. Здесь царили любовь, дружба, взаимопонимание — лучшие черты прививали своим детям Лариса Михайловна и Станислав Никодимович. На слеты они обычно выезжали все вместе, и мама щедро потчевала народ. На любых коллективных выездах, какой бы ни была погода, даже в дождь, а то и снег, буквально в полевых условиях, кормила своими фирменными блюдами — борщом, оладушками, солянкой. Детвора — все же приезжали с детьми — вокруг неё так и вилась. Да что и говорить, Лариса Михайловна и на работе для всех — мама. Специалист-универсал и одновременно приветливая, умелая хозяюшка. Куда ни посмотришь — оформление кабинетов, коридоров, террасы офисного здания, даже новая кровля — всё это её инициатива и непосредственная работа. Для молодых, неопытных она терпеливый наставник. Всегда поможет, поддержит, даст добрый совет. Все мы очень уважаем Ларису Михайловну и хотим, чтобы она, наша вторая мама, как можно дольше была с нами.

«Прогресс Приморья», № 47 (310) от 27.11.2014 г.

Тамара Шестерова, фото Армена Захарьянца

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно