Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Нужная профессия

Татьяна Ивановна Уфимцева — начальник расчетного бюро финансовой службы. На заводе "Аскольд", лидирующем среди предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудится более четверти века, а если точнее — 26 лет.

Татьяне Ивановне, видимо, свыше было предопределено посвятить почти всю свою трудовую жизнь непростой профессии бухгалтера. Иначе как можно объяснить тот факт, что сразу после окончания школы ее взяли учеником бухгалтера, и причем не куда-нибудь в простую организацию, а в государственный банк? Буквально через три месяца ей доверили самостоятельную работу.

Профессия бухгалтера всегда требует определенных знаний, поэтому через год Татьяна успешно поступила в Хабаровский учетно-кредитный техникум, а после его окончания решила устроиться на Владивостокский завод "Радиоприбор" в должности инженера.
Что там говорить, время было молодое да безоблачное. Татьяна встретила свою вторую половинку, и после замужества семья переехала в г. Арсеньев. Какое-то время Татьяна работала бухгалтером в ППО "Примтрансагентство". В этот период счастливая и дружная семья преумножилась детьми — дочерью и сыном.

Выбрала "Аскольд"

В 1988 году Татьяна Ивановна окончательно определилась с работой — пришла на завод "Аскольд". Имея хорошее профессиональное образование, тем не менее, решила пойти работать учеником прессовщика изделий из пластмасс одного из цехов товаров народного потребления. Быстро освоила станки по изготовлению изделий из пластмасс и штамповку деталей для машиностроения. Вскоре ей был присвоен второй разряд по новой избранной профессии.

Позже по предложению руководства все-таки решила работать по специальности в финансовой сфере и устроилась бухгалтером в расчетном бюро под руководством Надежды Петровны Данченко. В то время начальником отдела № 18 был Виктор Матвеевич Голобков — профессионал своего дела и хороший начальник.

Если говорить о профессии бухгалтера, то она довольно сложная, ответственная и в то же время престижная и востребованная. В настоящее время работать в бухгалтерской сфере гораздо проще и намного быстрее в том плане, что есть прекрасная оргтехника. Это раньше приходилось производить все расчеты вручную. За каждым бухгалтером "прикрепляли" по три-четыре цеха. К слову сказать, в то время численность работников в каждом подразделении была огромной. Старшее поколение помнит расчетные квитки, которые бухгалтерам приходилось раскладывать по конвертам на каждого труженика предприятия. Если нужно было выдать справку о зарплате, то доставали незатейливый конвертик и вручную считали цифры. Главным бухгалтерским рабочим инструментом были деревянные счеты, которые сейчас можно увидеть разве что в музее.

Татьяна Ивановна досконально знает особенности расчета заработной платы, готовит документы, связанные с оплатой труда, для подачи их в налоговую инспекцию, для оформления кредита и различных пособий и субсидий. От ее внимательности при работе с архивными документами, умения точно высчитать наиболее подходящие для этого расчета периоды зависит дальнейшая материальная сторона жизни пенсионера-аскольдовца.

Освоение нового

В настоящее время Татьяна Ивановна Уфимцева руководит бюро. В 2007 году при переводе расчета заработной платы работников предприятия с ручного на электронный вариант на заводе началось освоение программы 1С. Учитывая, что такой переход должен быть максимально быстрым и с минимальным количеством ошибок, Татьяна Ивановна смогла организовать работу своего бюро так, чтобы бухгалтеры совместно с программистами смогли перейти на электронный расчет всего за один месяц. И расчет заработной платы ни на день не задержали! Приходилось работать по вечерам, брать документы домой. Но все эти усилия были не напрасными.

В прошлом году было принято решение о переходе на улучшенную версию — 8.2. И опять Татьяна Ивановна организовала эту работу четко, слаженно, что позволило быстро ввести в действие новую версию.

Другая, не менее важная, задача руководителя бюро — расчет страховых взносов с заработной платы. И тут ошибиться нельзя, поскольку от правильности расчета зависит размер пенсионных накоплений каждого работника и сумма социальной государственной поддержки в случае необходимости. Поскольку в данной области контроль осуществляет Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, то Татьяна Ивановна лично участвует в их проверках, готовит документы, подает разъяснения. И за все время проверок количество ошибок — минимальное.

Работа бухгалтера требует постоянного повышения квалификации. Татьяна Ивановна три года назад прошла учебу в Москве в Международном центре профессионального и экономического развития с получением свидетельства о прохождении семинара "Реформирование пенсионной системы, страховые взносы и персонифицированный учет". А вот сертификат учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края говорит о том, что Татьяна Ивановна участвовала в семинаре на тему "Полный алгоритм проведения процедуры увольнения работников по инициативе работодателя и другим основаниям".

Руководитель и наставник

Татьяна Ивановна возглавляет небольшой коллектив. В ее подчинении бухгалтеры Марина Викторовна Осадчая и Тамара Михайловна Золотова. Все — высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы. В их коллективе полное взаимопонимание, доброе и доверительное отношение. Татьяна Ивановна всегда готова прийти на помощь, поддержать словом, делом. Она помнит каждого бывшего работника расчетного бюро и помогает всем.

Татьяна Ивановна передает свой накопленный производственный и жизненный опыт новому поколению. Два молодых специалиста начинали свою профессиональную деятельность под ее чутким руководством. В дальнейшем одна из них стала ведущим специалистом отдела бюджетирования предприятия, вторая не менее успешно продолжила свою деятельность в другой организации.

Было бы совершенно неправильно не дополнить рабочий портрет Татьяны Ивановны Уфимцевой ее наградами и поощрениями за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, достигнутые результаты в работе, вклад в развитие машиностроительной отрасли. Это благодарности, в том числе от главы Арсеньевского городского округа, почетные грамоты, среди которых — полученные от губернатора Приморского края, почетный знак ОАО "Аскольд" — "За заслуги".

Татьяна Ивановна — специалист с большой буквы, обладающий высокой работоспособностью, умением решать сложные задачи и ответственно подходить к их выполнению, а также оперативно изучать и применять в работе передовые и новые программы, законодательные акты. К тому же — руководитель, наделенный хорошими навыками управления персоналом. Про нее можно смело сказать: человек на своем месте.

«Прогресс Приморья», № 48 (311) от 04.12.2014 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно