Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Конституции Российской Федерации

12 декабря — значительная дата для граждан нашего большого государства. Это – День Конституции Российской Федерации, которая была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

В документе говорится: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации". Эти строки говорят о том, что Россия живёт по законам современного цивилизованного государства. Так будет и впредь.

История

Впервые Конституция на территории России была разработана и принята в 1918 году. Это была конституция РСФСР. Второй Конституцией, действовавшей на территории нашей страны, стала Конституция СССР, принятая в 1924 году. Именно этот сборник правовых актов, норм и законов на длительный период закрепил в СССР доминирование социализма.

Сменила Конституцию 1924 года вторая ее редакция, которая была одобрена Правительством страны в 1936 году. До распада СССР на территории всех советских республик действовала Конституция 1977 года.
Современная Конституция, принятая в 1993 году и действующая на территории РФ, является более совершенной модификацией своих предшественниц, она полностью адаптирована под законы и правила современного общества и является прочным фундаментом для дальнейшего экономического и социального развития России.

Оригинал российской Конституции в виде книжицы с переплетом из тончайшей кожи алого цвета с накладным серебряным гербом Российской Федерации хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

День Конституции РФ помечен красным цветом в календаре памятных дат россиян, но выходным днем не является.

Владимир Путин не исключил возможной коррективы Конституции РФ

Конституцию России могут ждать изменения. Об этом говорил Владимир Путин на встрече с судьями КС РФ.

"Наша Конституция надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой. Вместе с тем конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы", — приводят РИА Новости слова российского Президента.

Глава государства напомнил, как в прошлом году были объединены Верховный и Высший Арбитражный суды для полного соблюдения принципа равноправия населения перед законом.

На примере этого сравнения Путин заявил, что все конституционные нормы всегда изучаются и анализируются, а также подчеркнул, что они должны существовать в полном соответствии с постоянно меняющейся реальностью.

"В Конституции России нужно делать изменения, продиктованные жизнью", — сказал Президент Владимир Путин. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с судьями Конституционного суда.

Также Владимир Путин подчеркнул роль Конституционного суда в работе по интерпретации российского основного закона. "Вы обогащаете его. Текстуально он остается прежним, но с каждым годом, благодаря позиции Конституционного суда, Конституция становится объемней и современней", — подчеркнул российский лидер.

Конституция Российской Федерации вступила в силу 25 декабря 1993 года — дня ее официального опубликования. Она, в частности, упразднила Съезд народных депутатов России, Верховный Совет России, заменив их Федеральным Собранием Российской Федерации.

Оно состояло из Совета Федерации, в который входило по два представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной Думы, которую избирал народ.

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно