Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Электронщик-универсал

Беседуя с заводчанами, каждый раз убеждаешься в том, что на орденоносном ОАО "Аскольд" трудятся уникальные специалисты, профессионалы своего дела.

Поводом встретиться с один из них, Александром Владимировичем Свергуном, послужил его юбилей.

Выбрал "Аскольд"

Детство и юность Александра прошли в краевой столице — Владивостоке, поскольку он там родился и жил с родителями. А вот по окончании факультета "Электроника и приборостроение" ДВПИ (ныне — Инженерная школа ДВФУ, надёжный представитель ПРО СМР) приехал по распределению в город Арсеньев и устроился на машиностроительный завод "Аскольд". По существу, так оно и должно было быть, поскольку в то время приборное производство на предприятии было перспективным и из года в год уверенно набирало обороты. Вообще-то молодой специалист уже был знаком с "Аскольдом" — два раза проходил здесь практику.

Согласно его специальности "гироскопические приборы и устройства", Александра направили в цех № 41 на должность инженера-технолога. Сегодня молодежь, возможно, даже и не знает, что был такой цех, специализирующийся на изготовлении морских гирокомпасов

"Курс-3", "Курс-4" и ряда других изделий приборного производства, о которых тогда и говорить-то нельзя было. Цех отличался высокой культурой производства. Все работники ходили в белоснежных халатах, чепчиках, сменной обуви. Чистота была идеальная.
Вот в таком уникальном цехе применил свои знания Александр Свергун. Причем работал творчески и довольно успешно. Александр подал несколько рационализаторских предложений по совершенствованию технологических процессов. Например, внедрение приспособления для сборки изделий ЧЭ (чувствительный элемент), изготовление усилителя для балансировки гироскопических моторов и ряд других не менее интересных и нужных для развития производства новаций. На его счету и модернизация стендов для проведения технологических испытаний приборов (качка, регулировка вращения и скорости). Ко всему стоит добавить, что Александр постоянно участвовал в комиссии контрольных сборок изделий приборного производства, в которую обязательно входили заказчики, представители регистра, мастера, инженеры.

Тем временем завод продолжал развиваться быстрыми и уверенными темпами. Вскоре на предприятии было создано специальное конструкторское бюро "Индикатор", где Александр Владимирович как старший инженер-электронщик занимался модернизацией станков с числовым программным управлением, что способствовало упрощению управления станками, повышению их надежности и точности. Задач, поставленных перед специалистами, было много, и они успешно решались.

Когда необходимость в СКБ отпала, Александра перевели в цех № 33 на обслуживание станков фрезерной группы с ЧПУ. Это было незабываемое время, когда на предприятии внедрялись современные станки с ЧПУ, роботизированные комплекты и другое оборудование. "Аскольд" занимал одно из первых мест по оснащению производства станками с числовым программным управлением.

Конверсия

Про 90-е перестроечные годы вспоминать, честно говоря, совсем не хочется, но, как бы там ни было, они присутствовали в жизни каждого аскольдовца того времени. Завод буквально выживал в условиях экономической нестабильности и отсутствия госзаказов. На имеющихся производственных площадях и оборудовании коллектив пробовал изготавливать различные товары народного потребления, продукцию для энергетиков, газовой, нефтяной промышленности, жилищно-коммунальной сферы, сельского хозяйства и т.п.

Обширные знания и опыт Александра Владимировича пригодились, когда на заводе была создана группа по разработке товаров народного потребления электронного назначения, которую он и возглавил. Специалисты этой группы разрабатывали блоки управления для хлебопечек на гражданские и военные суда, внедряли автомобильную переносную сигнализацию, разрабатывали и внедряли в производство пускозарядное устройство для автомашин.

В 1997 году сокращение штатов коснулось и Александра. Пришлось искать другую работу. Какое-то время он работал мастером по обслуживанию итальянской линии по производству шпона. В его трудовой биографии — работа и рефмехаником, и инженером-электронщиком в других организациях.

Снова на родной завод

Не сразу, но жизнь все расставила по своим местам. Три года назад Александра Владимировича пригласили работать на "Аскольд" в отдел главного конструктора. Не забыли, что есть такой аскольдовец — электронщик-универсал, который в свое время внёс значительный вклад в модернизацию и успешное развитие завода. Первое, что Александр Владимирович сделал, — как отлично разбирающийся в электронике специалист восстановил работу двух неработающих стендов.

Позже руководство предприятия решило возродить на заводе производство систем регулирования, управления и защиты пароэнергетической установки. Александру Владимировичу доверили возглавить бюро РУЗ. Но, к великому сожалению, заказ был передан в Санкт-Петербург.

В настоящее время Александр Владимирович занимается не менее важной и ответственной подготовкой производства электромагнитов для судовой арматуры, атомных клапанов.

Его золотые руки помогают поддерживать в рабочем состоянии испытательное оборудование лаборатории периодических испытаний предприятия. Да мало ли где может пригодиться его многолетний опыт работы!

В день своего юбилея Александр Владимирович Свергун принимал искренние и многочисленные поздравления от руководства и работников предприятия. За многолетний и добросовестный труд ему вручен Почетный знак ОАО "Аскольд" "За заслуги".

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно