Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Энергетик держит марку

Разговор с Александром Петровичем Распутным получился легким и непринужденным. Он интересно рассказывал о себе и своих близких, о работе и своих коллегах. Вообще, когда беседуешь с любым человеком, то всегда  хочется узнать о его жизни и окружающих его людях как можно больше.

Семья

Сначала мы говорили о его родителях. Оказывается, его отец, Петр Григорьевич, профессиональный военный. А это значит, что их семье пришлось исколесить почти все Приморье. Александр родился в г. Уссурийске.

Потом отца перевели на запад. Саша учился  в одной из астраханских школ. С удовольствием занимался спортом. Причем увлечений было много: настольный теннис, бильярд, водное поло, футбол, легкая атлетика. Даже входил в школьную сборную команду по волейболу.

Дальнейшая учеба — в Астраханском техническом институте рыбной промышленности и хозяйства на вечернем отделении. Работал по специальности — машинистом холодильных установок на заводе им. Трусова.

После успешного окончания вуза молодой специалист принимает решение вернуться на свою малую родину — в Приморье. Сначала выбрал г. Большой Камень и завод "Звезда".  Но вскоре передумал и перебрался в Арсеньев — молодой и перспективный город. Это был 1974 год. Александр крепко обосновался здесь и родителей своих переманил сюда.

"Аскольд"

О работе всегда можно говорить часами. Она занимает в нашей жизни большую часть времени. Тем более, если трудовой стаж, как у Александра Петровича,  более сорока лет.

На машиностроительном заводе "Аскольд", идущем ныне в авангарде предприятий, входящих в ПРО СМР, хорошие специалисты всегда были востребованы.

На "Аскольде" с Александром побеседовал начальник цеха 32 и сразу же пригласил его на работу  в должности инженера-технолога, да еще с присвоением второй категории, которую по тем временам надо было защитить на заводской профкомиссии. Сначала его взяли на ведение шефмонтажных работ, затем  в лабораторию периодических испытаний.

Группа, в которой Александр работал механиком-энергетиком, входила в состав ремонтно-эксплуатационной службы и состояла из 18 человек. Обслуживала испытательное оборудование цеха 32. Это были самые насыщенные и запоминающие годы работы, время побед и достижений. Александру присваивается звание "Лучший по профессии". Чуть позже — звание "Лучшего инженерно-технического работника" с вручением свидетельства и ценного подарка. Коллектив доверил ему быть председателем цехового профсоюзного комитета.

Сейчас Александру даже трудно сосчитать, сколько им было подано рационализаторских предложений по модернизации испытательного оборудования, которое в основном было импортное и к которому не было никаких запасных частей. Приходилось самим  изготавливать необходимые детали и даже ездить за ними в Москву.

Это сейчас  Александр с улыбкой вспоминает, как ему пришлось побегать по кабинетам Министерства судостроительной промышленности, выбивая запчасти, и вовремя приезжать в столицу на подачу заявок и распределение запчастей. Угроза остановки работы оборудования могла сорвать выпуск продукции всего предприятия, чего нельзя было допустить ни в коем случае.

Позже заводу удалось приобрести современное климатическое оборудование. Вот такие были времена.

Коллектив

Александр Петрович с нескрываемым чувством восхищения и гордости вспоминал своих бывших коллег, профессионалов-виртуозов, которые трудились в его группе. Иван Митрофанович Трубицин — слесарь-инструментальщик, награжденный орденом Ленина. Иван Александрович Попов, который изготавливал такие вентиляционные воздуховоды, что даже самый искусный профессионал мог ему позавидовать. Непревзойденными были  специалисты электрик Виктор Васильевич Агеев, слесарь по холодильным установкам Виктор Ермолаевич Нищименко и многие другие. 

Уйти, чтобы снова вернуться

Была в трудовой биографии Александра Петровича и должность председателя парткомиссии при парткоме завода "Аскольд", про которую он не очень хотел вспоминать. Предложили, а отказаться по тем временам — самому себе подписать приговор. Поэтому мы решили перелистнуть эту страницу его биографии.

В 1990 году Александру Петровичу удалось вернуться в свою обычную рабочую среду и родной коллектив. Теперь уже в должности инженера по наладке и испытаниям.

Вскоре началась приватизация завода, конверсия, экономическая нестабильность. Александру пришлось сменить место работы. Какое-то время работал  механиком в АО "Атлант".

Жизнь на заводе постепенно налаживалась, и в 2000 году Александр Петрович вернулся на предприятие.

В настоящее время он работает в энергомеханической службе  механиком-энергетиком инженерно-лабораторного корпуса завода. Все, что касается жизнеобеспечения этого огромного корпуса, находится под его пристальным вниманием и контролем — испытательное оборудование, которого здесь предостаточно, освещение, водопровод, силовые сети и так далее. Хлопотное дело, но Александр Петрович с ним успешно справляется.

«Прогресс Приморья», № 50 (313) от 18.12.2014 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно