Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Центр судоремонта «Дальзавод» и «Дальневосточный завод «Звезда» обменялись опытом

7 августа делегация, состоящая из 12 человек, в составе которой были представители Совета молодёжи и сварщики ОАО "Дальневосточного завода "Звезда", во главе с председателем Совета молодёжи и специалистом по спорту этого предприятия Семёном Житниковым посетила по обмену опытом ОАО "Центр судоремонта "Дальзавод".

Инженер по подготовке кадров 1 категории отдела обучения и развития, председатель Совета молодёжи Центра судоремонта "Дальзавод", член Союза машиностроителей России Юлия Смеловская рассказывает:

— Советы молодёжи наших предприятий активно взаимодействуют и обмениваются опытом. На этот раз представителей "Звезды" интересовал наш опыт проведения конкурса "Лучший по профессии" по сварочному делу. Это и рабочие места, и оборудование, и техническое задание, и фотографии прошедших конкурсов. Делегаты познакомились с нашим опытом, чтобы самим проводить подобные мероприятия.

Незадолго до этого мы по приглашению "Звезды" (второй год подряд) участвовали в турнире рабочих коллективов этого предприятия, на этот раз уже 40-м по счёту. Три дня длились состязания в посёлке Суходол, которые включали спортивные мероприятия, творческие конкурсы и даже боди-арт. У нас гости побывали на экскурсии по предприятию и стали участниками Круглого стола с представителями управляющей компании ДЦСС.

 — На базе центра профессиональной подготовки ОАО "Центр судоремонта "Дальзавод", — делится с нами информацией пресс-секретарь "Дальзавода" Анатолий Сердюк, — состоялась встреча Советов молодёжи двух предприятий, работающих в составе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Для своих коллег из Большого Камня дальзаводчане устроили экскурсию по территории старейшего предприятия судоремонтной отрасли на Дальнем Востоке, показали цеха и доки, новые участки современных станков с ЧПУ, которые созданы на предприятии в процессе модернизации производства. Темой же совместного Круглого стола, который состоялся при участии руководителей служб по подготовке персонала, стало влияние молодёжных Советов на кадровую и социальную политику предприятий.

— Организация спортивно-массовой и культурной работы в коллективах — лишь часть той важной работы, которую должны выполнять активисты, — считает инженер по подготовке кадров "Дальзавода" Юлия Смеловская. — У нас на предприятии сегодня более 500 молодых специалистов, и важно помочь раскрыться каждому в профессиональной сфере, решить вопросы образования и переподготовки, активнее работать по социальным проблемам молодёжи.

По результатам проведения первого совместного Круглого стола решено сделать их регулярными, и уже этой осенью владивостокские судоремонтники отправятся к своим коллегам в Большой Камень, чтобы познакомиться с условиями жизни и работы на "Звезде", входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и продолжить обмен опытом.

На сегодняшний день Центр судоремонта "Дальзавод" является лидером по организации Приморских краевых соревнований по евростандартам по сварочному делу для молодых сварщиков до 22 лет. И у него есть чему поучиться. Газета "Прогресс Приморья" уже рассказывала о том, что сварщик ОАО "Центр судоремонта "Дальзавод" стал в 2015 году участником крупнейшего регионального конкурса профессионального мастерства в Якутске. Там, в полуфинале ДФО чемпионата по профессиональному мастерству "WorldSkills Russia-2015" решалась судьба путёвок на Всероссийский финал в Казань.

В номинации "Сварочные технологии" обладателем серебряного Кубка стал выпускник Краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения "Региональный технический колледж" Леонид Тутевич. Именно в этом колледже корреспондент нашей газеты впервые услышал о его достижениях. В полуфинале в Якутске он сражался с представителями 7 дальневосточных субъектов.

Молодой сварщик, удостоенный чести выступать на соревнованиях такого высокого ранга, к этому моменту уже стал победителем Приморских краевых соревнований по сварочному делу, отлично выполнив конкурсные задания по электродуговой и аргоновой сварке. В Якутске в составе делегации предприятия экспертом в профессиональном жюри конкурса работал и заместитель главного сварщика ОАО "ЦСД" Сергей Фёдоров.

— Победа в Якутске — это высокий результат самих участников и показатель нашей общей работы по росту профессионального мастерства дальзаводцев, — отметил тогда исполнительный директор ЦС "Дальзавод" Игорь Евдокимов. — На предприятии создан и уже три года эффективно работает отдел технического обучения. В его составе — Центр подготовки сварщиков, который готовит высококвалифицированных молодых специалистов. На его оснащение приобретено 46 единиц современного сварочного оборудования на сумму 18 млн. рублей.

Как проходили Приморские краевые соревнования по сварочному делу, которые послужили отборочным этапом для полуфинала, рассказал в одном из интервью Александр Лобанов, главный сварщик Центра судоремонта "Дальзавод": "Используются полуавтоматы на современной электронной базе. Электроника помогает выполнять швы, а при ошибках она их исправляет".

На выполнение задания молодым сварщикам давалось два дня. За работой каждого участника состязаний следили эксперты, именно они оценивали качество. Но главное испытание изделий происходило в финале конкурса. Алексей Воробьев, доцент кафедры сварочного производства Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав ПРО СМР, комментирует: "Конструкция погружается в бак с водой, куда подаётся давление 2 атмосферы, и по пузырькам можно оценивать качество: потекло или нет".

Каждый сварщик старался изо всех сил, ведь настоящим признанием для участников состязания были приглашения на работу от ведущих предприятий края. И Леонид Тутевич — как раз один из тех зарекомендовавших себя молодых специалистов, который получил приглашение от ОАО ЦС "Дальзавод". Сегодня он успешно трудится на этом предприятии, и впереди у него ещё много достойных свершений.

«Прогресс Приморья», № 31 (345) от 13.08.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая, фото из архива Совета молодёжи «Дальзавода»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно