Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Жизненная позиция — активная

Антонина Петровна Товбаз раньше работала закройщиком в городской пошивочной мастерской. Если быть объективным, то не устраивала заработная плата. Поэтому решила уйти на орденоносный завод "Аскольд", который сегодня является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Устроилась в административно-хозяйственный цех № 16.

Антонина Петровна — человек общительный, коммуникабельный, энергичный, грамотная женщина, обладающая красивой внешностью и приятной улыбкой, за которыми не сразу можно разглядеть твердый характер, деловой подход к решению задач, отстаивание своей точки зрения.

Бригадир, швея, закройщик

Какое-то время Антонина работала на "Аскольде" швеей, потом ей доверили должность бригадира швейной бригады и одновременно — закройщика. В подчинении было восемь девчат. Работы — непочатый край. В то далекое время завод был на пике своей трудовой славы. Успешно работали несколько производств, которые постоянно пополнялись новыми заказами, особенно приборное и арматурное. А товарам народного потребления вообще была дана "зеленая улица". Это было время коммунистического ударного труда, социалистических соревнований, вручения красных косынок и переходящих вымпелов победителям и передовикам предприятия. Сейчас все намного скромнее.

Девчата, специалисты своего дела, умело шили не только технические изделия для нужд производства, но и спецодежду для работников приборного производства, сварщиков. Многие аскольдовцы с особым шиком ходили в красивых заводских пилотках, сшитых руками девичьей бригады.

Как говорит Антонина Петровна, в цехе, где она трудилась, ей удивительно везло на хороших начальников: Леонид Яковлевич Селюк, Григорий Никифорович Горлов, Владимир Васильевич Потапенко. Это были ответственные и добросовестные руководители, болеющие не только за план, выполнение социалистических обязательств, трудовую дисциплину, но и обладающие многими достойными человеческими качествами доброго и справедливого отношения к своим подчиненным. А это дорогого стоит.

Скрепляли дружбу хорошие отношения и взаимопонимание в коллективе, участие аскольдовцев в различных культурно-массовых мероприятиях и спортивных состязаниях.

В то время не было ничего удивительного в том, что передовики производства непременно занимались общественной деятельностью. Не считаясь с личным временем, уделяли особое внимание решению городских и заводских проблем, причем не по указке начальства, а по велению сердца.

Депутат

Общительная, ответственная и добросовестная труженица Антонина Петровна избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. Избранники народа того поколения были бескорыстными и делали все возможное, чтобы улучшить жизнь трудящихся. Буквально всё находилось под их пристальным вниманием. Они решали наболевшие вопросы, связанные с производственной деятельностью, бытом и отдыхом горожан, отслеживали строительство различных объектов, контролировали работу торговых организаций и предприятий общественного питания, детских клубов. Не давали покоя работникам жилищно-коммунального хозяйства, если протекали крыши в домах или требовали косметического ремонта подъезды. Выводили горожан на благоустройство своих улиц, дворов, детских площадок.

На участке, за который отвечала Антонина Петровна, в основном располагался жилой сектор из двухэтажных домов старой постройки. Поэтому хлопот и наказов избирателей, конечно, хватало.

Родной завод

В настоящее время Антонина Петровна выполняет несколько обязанностей, с которыми справляется вполне успешно и профессионально. Она — кладовщик заводоуправления предприятия и ЗАО "Полицентр", также осуществляет дополнительный объем работ закройщика и швеи. В основном это пошив технической продукции для нужд завода. Ее многолетний опыт и прочные знания — хорошие помощники.

На своем заводе Антонина Петровна работает уже 30 лет. Много это или мало? Скорее всего, достаточно, чтобы навсегда вжиться всем сердцем в родной "Аскольд", в его дружный и славный коллектив.

Каждое утро знакомой дорогой с большим желанием, отличным настроением и женской легкостью спешит она на любимую работу. Работу, которая не всегда обычная, требующая творчества и новизны. Без её умелых рук и зоркого глаза не обойтись, как и без труда основных и вспомогательных рабочих, специалистов и руководителей.

Профессионал своего дела, Антонина Петровна Товбаз вносит свой посильный вклад в дальнейшее развитие и процветание арматурного завода "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 31 (345) от 13.08.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно