Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Здесь вырабатывается командный дух

Секретарь соревнований IX Слёта машиностроителей Приморского регионального отделения СоюзМаш России, старший судья по пулевой стрельбе Наталья Вронская подводит итоги прошедшего мероприятия.

– В каждом виде соревнований на Слёте команды получали свои очки, которые затем складывались, и у кого получилась наибольшая сумма, тот и завоевал 1 место. Две команды – "Звезда" и "Прогресс" – набрали по 18 баллов, но поскольку у "Звезды" есть два первых места, она и вышла вперёд. В итоге "Звезда" – на третьем месте, "Прогрессу" немного не хватило баллов, хотя команда достаточно сильная и всегда находится в призёрах. Заметим, что прогрессовская команда дала прекрасный концерт после закрытия Слёта. Неофициальная часть получилась на самом деле творческой. Арсеньевцы поистине были душой вечера.

 "Гранит" выступил во всех видах состязаний, и ребята максимально выложились. Как могли, так они и выступали. Я уже восемь лет сужу эти соревнования, а эта команда первый раз участвует в Слёте, который уже девятый по счёту. И я могу сказать, что год от года результативность выступлений на Слёте повышается. Если сравнивать II Слёт и этот, то участники почти те же самые, но результаты всё поднимаются. И я думаю, если "Гранит" будет участвовать и продолжит эту хорошую традицию, они тоже будут неуклонно подниматься. Самые же сильнейшие сейчас – это "Дальприбор". Безусловно, они лидеры. Но у них есть конкуренты, которые "пощипывают их за пяточки" и тоже имеют шанс подняться в турнирной таблице.

Что касается стрельбы, то и здесь результаты растут. Я вот всё время прошу, чтобы и девочки были в команде, они тоже хорошо стреляют. Смотрю, в этом году три команды выставили на пулевые стрельбы девушек: "Аскольд", "Прогресс" и "Дальприбор". Самое интересное, что девушки и раньше проявляли интерес, всегда просились "лично" выступать, но теперь они могут уже и по своим результатам выступать в команде. Они достойно выглядят среди мальчишек. Стрельба – это такой непредсказуемый вид спорта, тут, бывает, новичкам везёт, а явные лидеры могут провалиться: плохо спал, дорога, что-то в семье, или просто не идёт стрельба по непонятным причинам. А бывает: раз, лидер выходит – и всё!

Бадминтон, волейбол – это игры. Поле ровное, мяч круглый – тут всё может произойти. По настольному теннису традиционно "Дальприбор" с "Прогрессом" боролись. А в этом году "Дальзавод" появился и сразу заявил о себе.

Канат – самый смотрибельный вид. Я хочу сказать, что когда "Звезда" последний раз на Слёте – два или три года назад – была, тогда тоже они с "Дальприбором" зацепились за канат. Это, конечно, силовые, самые зрелищные виды, и тут борьба идёт не на жизнь... Поэтому канат всегда надо ставить в конце программы, чтобы все собирались и болели. Это здорово! Канат вырабатывает командный дух, потому что не только команда тянет, тянут все. И те, кто рядом. Вот я однажды болела за свою команду, тоже кричала "Давай! Давай!", и у меня на следующее утро болело всё. Я поняла, что тянула канат я, а не только моя команда. Здесь выкладываешь все эмоции, и команде это сильно помогает. Болельщики здесь так же важны, как и в играх.

«Прогресс Приморья», № 36 (350) от 18.09.2015 г.

Светлана МУРАВЬЁВА

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно