Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вернуть рынок отечественным производителям

Общественные слушания по перспективам импортозамещения объединили потребителей и производителей. По мнению экспертов Народного фронта, это поможет совместными усилиями решить проблему дефицита российской продукции на прилавках магазинов.

Общественные слушания "Импортозамещение: гражданские показатели эффективности" Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" пройдут в ближайшее время по всем регионам страны, а стартовали они во Владивостоке во вторник, 29 сентября. Отметим, что в этот раз отправной точкой для общероссийских слушаний "фронтовиков" стал именно Приморский край, а не Москва.

На мероприятие были приглашены и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, ведь в фокус внимания ОНФ попали проблемы местных производителей, к которым относятся представители оборонного комплекса края, уже успевшие внести свои предложения в проект краевого закона о промышленной политике.

На мероприятии, которое состоялось в рамках организации гражданского мониторинга реализации планов импортозамещения по обеспечению населения социально-значимыми товарами и услугами отечественного производства, обсуждали сразу несколько серьёзных тем. И первая из них, представляющая большой интерес для Приморского регионального отделения СоюзМаш России, касалась возможностей всего промышленного комплекса Приморья. Как обеспечить производство качественных доступных товаров? Вопрос простой, а вот ответ на него затрагивает сразу все сферы деятельности жителей Приморья, где условия жизни невыгодно отличаются от тех, которые сегодня созданы в центральных регионах РФ.

По мнению руководителя рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Приморского регионального отделения ОНФ "За Россию" Алексея Тимченко, инфраструктура Приморья и тарификация на энергоресурсы создают серьезные преграды для бизнеса.

"У кого на предприятии в Приморье есть газ? А газификация — это неотъемлемая часть технологического развития предприятий. Тарифы на электроэнергию, стоимость перевозки грузов по железной дороге — проблем достаточно, но все это необходимо решать, и как можно оперативнее", — высказался один из экспертов Народного фронта. 

Заместителю директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Сергею Ковалёву, который рассказал о планах и фактах по импортозамещению в Приморье, был задан вопрос: "Когда же, наконец, в крае будет принят закон о промышленной политике, которого так ждут предприниматели?" С. Ковалёв дал обнадёживающий ответ, что в ближайшее время пройдут общественные слушания, и после них закон будет принят к исполнению. 

С энтузиазмом собравшиеся на обсуждении говорили о перспективах, связанных с новым статусом города Владивостока, который с 12 октября становится свободным портом, о необходимости в связи с этим проработать и утвердить в экономике и производстве новые стандарты, которые стали бы привлекательны для отечественных предпринимателей и иностранных инвесторов. Председатель совета директоров ЗАО "ВЛ Лоджистик" Сергей Митрофанов рассказал о собственном опыте по открытию заводов в Китае, которые находятся в более выгодных экономических условиях по сравнению с аналогичными российскими предприятиями.

Другими важными темами этих общественных слушаний стали перспективы создания новых технологий и проблемы их внедрения; мониторинг заказов на новации; существование барьеров на пути внедрения новых товаров в рамках импортозамещения; препятствия, которые мешают российскому производителю обеспечивать спрос. Рассматривались также проблемы и трудности взаимодействия производственных цепочек; позитивные и негативные примеры инвестирования в социально значимые секторы в соответствии с задачами импортозамещения. 

Широкое обсуждение вызвала тема лекарственной безопасности — насколько люди доверяют отечественным фармацевтическим препаратам. Специально из Москвы для участия в обсуждениях прибыл директор по экономике Р-Фарм Александр Быков, который высказал свою точку зрения на проблему, решать которую можно только объединив усилия фармацевтических компаний. Наглядным примером того, что в одиночку справиться с проблемами подчас невозможно, служит пример местной фармацевтической фабрики, которая всё-таки не выдержала конкуренции и, несмотря на хорошую репутацию и десятилетия продуктивной работы, пострадала от нерентабельности и прекратила своё существование.

Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева поделилась своим мнением, как совместить задачи по импортозамещению препаратов с приоритетами сбережения здоровья людей. А вице-президент НП "Фармацевтическое содружество" Наталья Назаренко внесла предложения, как улучшить снабжение лекарствами малоимущего населения края.

По теме продовольственной безопасности и существования угрозы его дефицита выступил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарёв, который говорил о сбыте продукции молочного животноводства и требованиях к соблюдению его законности. Производители молока в настоящее время на потребительском рынке представлены наравне с теми, кто на деле производит молочный напиток и выдаёт его за молоко. И в этой ситуации потребители так и будут страдать от неведения, приобретая дешёвый напиток как дорогое молоко. А настоящие производители молока будут нести потери в этой недобросовестной конкуренции.

Президент Ассоциации мясопереработчиков Приморского края, заместитель председателя правления Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев подчеркнул важность согласованности действий по развитию животноводства, чтобы приморские мясопроизводители конкурировали не друг с другом, а с зарубежными поставщиками. Ряд других значимых лиц — крупных фигур продовольственного рынка — приняли участие в дискуссиях и высказали дельные советы по существу обсуждаемых вопросов. Эксперт по вопросам импортозамещения и новым технологиям Центра мониторинга НТР при ОНФ Елена Артемьева пообещала взять все эти предложения на особый контроль и в случае необходимости донести их до Президента. Ведь Владимир Путин чётко обозначил свою позицию перехода от сырьевой и нестабильной экономики к экономике товаропроизводительной. Президент готов принимать самые решительные шаги в этом направлении. "Уверен, что в России мы сможем существенно сократить импорт по многим позициям, — обозначил он направление дальнейшей работы. — Надо вернуть собственный рынок производителям". 

«Прогресс Приморья», № 38 (352) от 01.10.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно